top of page

Автор Виктор Плешаков (Ёж)

Скрипач

Когда смотритель-старичок, Кряхтя, зажёг на небе свечки, Седой и сгорбленный сверчок Шагнул смущённо из-за печки. Представил: здесь – притихший зал, А он опять на сцене старой… И скрипку бережно достал Из потемневшего футляра. Одёрнул куцый пиджачок, И объявил с полупоклоном: «Маэстро Маленький Сверчок! Кумир когдатошных салонов!» Но лишь смычок коснулся струн И ожила, запела скрипка, Он снова строен стал и юн – Скрипач с мальчишеской улыбкой. Вплелась мелодия души В полночный свет и... посмотрите: Уже торопится, спешит На музыканта славный зритель. Летит, покинув антресоль, Сжимая вышитый платочек, Ценитель муз – мадам Де Моль Со свитой нянек, внучек, дочек. Под башмачков нестройный стук Бегут толпой из-под дивана Послушать классику семь штук Мастеровитых тараканов. Уселись зрители в кружок, Вдыхая скрипки звуки-грёзы. Де Моль терзает свой платок, И вытирает молча слёзы. Вилась мелодия как нить, Соединяя с небесами. И тараканы шевелить Забыли длинными усами. Сумел и ночь околдовать Сверчок-скрипач смешной и робкий. Но тут вдруг... Скрипнула кровать, И зашуршали грозно шлёпки. Как солнце вспыхнул потолок Сияньем жалящим, зловещим. И меломаны наутёк Рванули прочь, теряя вещи. Забились в щели и… молчок… Лишь на полу, как многоточье, Лежат футлярчик, башмачок И мокрый скомканный платочек.

Паучок Тимошка

Третьи сутки напролёт Сидя у окошка, Сеть ажурную плетёт Паучок Тимошка. Забывает есть и пить, Не теряет хватки. Вьётся тоненькая нить, И мелькают лапки. Смотрит бегло на часы, Головой кивает, Улыбается в усы, Тихо напевает: – Мне бы к вечеру успеть Заплести оконце! Я поймаю в эту сеть Золотое солнце. Капну вязкий клей на нить, Чтоб прилипло прочно. Станет солнышко светить Всем и днём и ночью. Будут люди наконец Хлопать мне в ладошки: «Ах, какой же молодец Паучок Тимошка!!!!!»

Топ и Топотушка

Пусть завидует народ – Все друзья, подружки, Отправляются в поход Топ и Топотушка. Папа занят, чинит дрель, Мама варит что-то – Им за тридевять земель Топать неохота. Не беда! Одни пойдут, Коли нет запрета. Топ продумал весь маршрут Аж до края света. В путь-дорогу сорванцы Взяли зонт и сушку. Вот какие молодцы Топ и Топотушка! Вьётся тропочка змеёй Через луг до леса. Кто-то в небе над землёй Облака развесил. Позади родимый дом, Впереди – опушка, Хорошо идти вдвоём Топу с Топотушкой. Ждут их много-много стран, Радуги и зори. – А за лесом океан? – Что ты?! Круче! Море! – Ой, я сушку сберегу Для морской лягушки. Пусть поест на берегу Дар от Топотушки. – Ну а я построю плот И раскрою зонтик. Он, как парус, донесёт Нас до горизонта. Вместе весело идти. Вот уже опушка. Прошагали полпути Топ и Топотушка. Вдруг в кустах сказало: «Щёлк!» Очень грозно, знамо. Крикнул Топ: – Там серый волк! Топотушка: – Мама! И пустились наутёк Прочь от злой ловушки. Ждал в засаде серый волк Топа с Топотушкой. Рр-р-р-раз! Сумели пролететь Луг за две минутки. Волк в лесу или медведь – Это вам не шутки. Отдышались у ворот, Разделили сушку. – Очень страшный был поход, Правда, Топотушка? Ну а позже… перед сном... Топ шепнул, зевая: – Завтра в Африку пойдём. Я дорогу знаю. Лунных лучиков-зайчат Стайки на подушках. Путешественники спят – Топ и Топотушка.

15 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page