top of page

Александра Вэджи. ДВЕРЬ В СЧАСТЬЕ

- И чего ты нос повесила? - бабушка Варя поставила трость перед собой, и положила на нее обе руки. Она только что спустилась по лестнице, опираясь на деревянные перила резного крыльца, и остановилась на самой нижней ступеньке. Ее синее платье в мелкий горошек всколыхнулось от лёгкого ветра. Май дарил весеннее тепло, но ветер был ещё прохладным. Баба Варя поправила одной рукой свитер, надетый поверх платья, и спрятала под красный платок выбившуюся седую прядь волос. Ещё издалека ее дальнозоркие глаза увидели внучку, и она, будто смотритель на острове, терпеливо дождалась ее прибытия к берегу.

В ответ Арина, не поднимая глаз, виновато шмыгнула носом. Она нерешительно встала у калитки, свесив почти до самой земли школьный рюкзак. Одна из ее косичек слегка растрепалась, добавляя ее образу ещё более неряшливый вид.

- Ну-ка, пойди, присядь ко мне на минуточку.

Баба Варя, покинув свой "мостик смотрителя", сделала несколько суетливых, но решительных шагов к деревянной лавочке.

Внучка неохотно отворила калитку и, пройдя через двор с цветочными клумбами, грузно села рядом. Бабушка поправила ей воротник белой блузки и заботливо расправила коричневую юбку на коленях.

- Опять из школы раньше ушла? - догадалась она.

Арина покачала головой. В напряжённо повисшей паузе она машинально сорвала несколько травинок и рассыпала их по земле.

- Бабуль, ты только маме не говори, ладно?

- Ладно, ладно... Только слезы-то вытри.

Школьница, не поднимая глаз, смахнула предательскую слезу с пухлой щеки.

Баба Варя огляделась вокруг.

- Погода-то вон какая хорошая, чего в школе просиживать. Гулять надо. Скоро лето, каникулы начнутся у вас.

- Скорее бы уже...

В воздухе пахло сиренью и прогретой травой. В саду, радуясь солнцу, щебетали птицы.

- Поругалась что ли с кем? - спросила после недолгого молчания бабушка. Но Арина ничего не ответила, с грустью вычерчивая ботинком замысловатые линии на земле.

Баба Варя внимательно посмотрела на внучку и продолжила:

- Да-а-а... Другие сейчас времена. В твои годы, у меня и в мыслях не было школу прогуливать. Хочешь - не хочешь, а надо. В жизни, конечно, много неприятностей бывает, от всех не убежишь. Но иногда все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Неприятности надо проживать, а хорошие моменты запоминать. Повзрослеешь, трудиться придется, и даже летних каникул не будет.

Бабушка наклонилась ближе к внучке и полушепотом спросила:

- Хочешь, открою тебе секрет один?

Арина с любопытством подняла серые глаза.

- Какой?

- Ты уже взрослая. Думаю, можно тебе доверить эту тайну.

- Расскажи, бабуль. Я никому не скажу.

- Делиться-то можно, но только с теми, кому действительно доверяешь.

Баба Варя выпрямилась и посмотрела вдаль. Она немного помолчала, собираясь с мыслями.

- В детстве я частенько ездила с отцом в поле. Нравилось мне там. Как сейчас помню... Иду по полю, а мне, вот как тебе, двенадцать лет было примерно, и ростом как ты, малая ещё…. А вокруг меня рожь по пояс высотой! Идёшь, а мягкие колосья сквозь пальцы просачиваются, ладони щекочут. Ветер волнами все поле колышет и волосы мои развевает, приносит с собой аромат трав. Слышно, как в малой рощице на окраине поля птицы поют, как кузнечики стрекочут. И тепло так! Солнышко пригревает, хорошо! - на лице бабушки появилась мечтательная счастливая улыбка. - Запомнила я эти чувства накрепко, прям впитала их в себя. И потом частенько вспоминала это поле, когда было тяжко на душе.

Она вдруг умолкла и тяжело вздохнула.

- Бывает и так, что навалится куча проблем и неприятностей, а у взрослых в жизни их не мало, деточка. Тут уж ничего не поделаешь. И вот так сядешь, от усталости уже и не знаешь, за что браться, с чем бороться, сил-то нет. Тогда я закрывала глаза и представляла это поле в летний день. Все до мельчайших деталей, как будто возвращалась туда каждый раз. Будто открывала дверь в свое счастье! Эти воспоминания наполняли силой и помогали верить, что много ещё чего в жизни есть и будет хорошего.

Бабушка посмотрела на внучку.

- Ну-ка, подумай хорошенько. У тебя ведь тоже наверняка найдется в памяти хотя бы один чудесный день.

Арина закрыла глаза, и первое, что она вспомнила - как с родителями ездила в горы. Тогда тоже было лето. Возможно, бабушкин рассказ пробудил в ней это воспоминание. Вот она поднимается вверх по склону. И видит с высоты захватывающий дух пейзаж: вдали сизыми грядами раскинулись горы, местами обволакиваемые молочной дымкой, а над ними сияет голубое небо, а в небе - солнце, мягко согревающее долину, лежащую далеко внизу. А если взглянуть себе под ноги, то можно увидеть целый ковер горных трав, а чуть дальше, как маленькие огоньки, мелькают алые маки...

Арина открыла глаза, почувствовав, как нежно обняла ее бабушка.

- Ну что, нашла свою дверь в счастье? - бабушка лукаво улыбнулась.

- Да! - лицо внучки светилось от радости. — Это самый лучший день в моей жизни!

Баба Варя мягко засмеялась.

- Храни его в своей памяти, не забывай. Ты вспомнишь ещё много других счастливых дней, береги их. Ты всегда сможешь открыть дверь в каждый из них. Они помогут тебе в трудные времена.

- Спасибо, бабуль, - Арина прижалась к плечу бабушки.

- Что ж, хватит сидеть тут. Может, пойдем чайку попьем?

- С пирожками?

- А как же без них!

Они засмеялись и не торопясь отправились в дом.



7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page