Александр Белугин, график, живописец, культуролог

Знакомьтесь! Сегодня в рубрике «Частная территория» Александр Белугин.

Александр Белугин - график, живописец, культуролог. Учился в Абрамцевском художественном училище на факультете резьбы по дереву, занимался в Текстильной академии дизайном костюма, окончил Пензенское художественное училище по специальности скульптура. Член Союза художников России. Иллюстратор книг и журналов. Преподаватель изобразительного искусства в российских и зарубежных школах с 25-летним опытом работы. Участник российских и международных выставок. Основатель и куратор литературного клуба «Подвал № 1». Основатель графического стиля «Русское УКИЁ», и живописного стиля «Протофлексы».

МB: Александр, поначалу мы хотели взять у вас интервью в рамках арт-кафе, рассказать о вас как о художнике, потом решили, что расскажем о литературном клубе «Подвал № 1». Но говорить о литературном клубе, который создает профессиональный художник, не касаясь живописи, невозможно. Работа с детьми – отдельная тема. Получается, что Александр Белугин – это большой и многогранный проект, и говорить о какой-то одной стороне этого проекта, не касаясь других, будет неправильно. Рассказать о вас в рамках одного интервью довольно сложно, но мы попытаемся. И начнем с литературного клуба «Подвал № 1».

Для справки: в 1997 году в своей мастерской на Войковской Александр Белугин открыл литературный салон, как тогда принято было называть, который назвал «литературный клуб Подвал № 1». Путеводитель «Неофициальная Москва» написал об этом событии так: «Однажды в один из зимних вечеров 1997 года в мастерскую к Саше Белугину пришли друзья. Но не просто попить чай, а провести философский семинар на странную тему "Передвижение ледников, Времена года и Жизнь ёжиков". При этом почему-то читались стихи и исполнялась музыка. Неожиданно для всех встреча оказалась приятной, интересной и тёплой, несмотря на холод под высокими сводами мастерской.

После нескольких таких «семинаров» как-то само собой вечера стали регулярными, сложился коллектив как выступающих, так и гостей. Так возник Клуб «Подвал № 1». Теперь один раз в месяц живописная мастерская художника А. Белугина превращается в клуб «Подвал № 1». Поэты читают стихи, музыканты играют музыку, художники показывают картины, философы размышляют вслух. Кто умеет двигаться - танцует. У кого есть голос - поёт. У кого есть что-то ещё - делает что-то ещё. А кто-то снимает всё это на видео и фото для себя и других. Из всей этой творческой кутерьмы получаются хеппенинги, артефакты, инсталляции, перформансы. По сложившейся традиции, вечер завершается общепримиряющим чаепитием. За 15 лет существования клуба его посетили 4000 человек, прошло 140 вечеров, на которых выступили 340 российских и зарубежных авторов. В 2000 году клуб был номинирован на премию «Малый Букер» как российский литературный проект. Бессменным помощником, организатором и куратором клуба является поэт и художник, член Московского Салона Литераторов «МОССАЛИТ» доктор физико-математических наук Игорь Бурдонов.

МB: И первый вопрос: что есть для вас литература? Почему профессиональный художник вдруг начинает писать стихи? И вообще, зачем вам все это нужно, когда вы достаточно востребованы как художник и педагог?

А.Б.: Ваш первый вопрос состоит из трех вопросов, попробую ответить по порядку. Воздух - вот что для меня литература. Без дыхания нет человека, а воздух материал для дыхания. Не представляю себя без дыхания и без литературы. Профессиональный художник, так же как и любой человек, начинает писать стихи по простой причине: «ну просто надо поделиться, прохожий я тебя люблю», - так сказал поэт о задачах творчества, и я солидарен с ним. Чтобы понять и ответить на сложный вопрос: что такое профессиональный художник, особенно в наше время, требуется много места в интервью, поэтому оставлю ответ на потом и скажу, что не являюсь профессиональным художником. Я любитель живописи. Существует такая потребность души, как поделиться радостью своего существования, бытия. Выразить свои эмоции, придать им новую форму, как раз стихи и литература полнее и точнее подходят для самовыражения. Уместно заметить, что как художник я не востребован в социуме, а вот как педагог - да.

МB: Помните, когда родилось ваше первое стихотворение? И что является объектом внимания вашей поэзии?

А.Б.: Совсем не помню, когда родилось первое стихотворение, но хорошо помню, когда пришло осознание работы над стихом: после знакомства с поэзией Марины Цветаевой. Объект моего внимания тот же, что и в живописи - жизнь.

МB: Что вас вдохновляет на поэтическое творчество – та же Муза, что и при создании художественных полотен? И вообще, из какого сора растут ваши стихи?

А.Б.: Я мало пользуюсь греко-римской терминологией для отображения вдохновителя моего творчества. Мне ближе китайское понимание - дао. Поэтому стихи, как и картины, как и вдохновение, растут из дао. Объяснение, что такое дао, займет также много времени, поэтому скажу проще Б.О.Г.

МB: «Подвал № 1» - это форма творческого отдыха или форма аккумулирования новых идей?

А.Б: Слава богу, что я не устал от жизни так, чтобы «Подвал № 1» стал формой моего творческого отдыха, и еще больше хвала всевышнему, что не иссяк мой источник идей так, чтобы аккумулировать чужие новые идеи. Да и по поводу "новых идей" где-то слышал, что существует всего четыреста с чем-то идей, и человечество муссирует их на протяжении всего своего существования.

МB: А есть какие-то планы развития «Подвала»? Что-то меняется или «Подвал» - это установившийся формат?

А.Б: Специальных планов развития «Подвала» нет. У нас сложились четкие постоянные правила, но жизнь вносит свои коррективы, и мы с Игорем постоянно что-то форматируем. Мы консервативны потому, что помним китайское проклятие «чтоб тебе жить в эпоху перемен».