Александр Сороковик. Катенька и Герцог (Золушка-2014)

Обновлено: 7 авг. 2020 г.

Кто-то сказал, что в Новый год сбываются желания, происходят чудеса, случаются волшебные подарки. В это верит большинство детей, но чем старше они становятся, тем меньше остается этой веры. С каждым годом все сложнее загадываются желания, все мельче происходящие чудеса, все обыденнее подарки… И верить-то все еще очень хочется, и кажется, что вот в этот год все наконец и сбудется, состоится самое главное чудо, подарится самый сказочный подарок…

Катеньке девятнадцать. Это обычная девушка, скорее худенькая, чем полная, с милым личиком, стройной, но не модельной фигуркой, темными волосами, стянутыми в «хвостик». Одета Катенька в чистенькую, добротную, но совершенно не гламурную одежду, в маленьких ушках – простенькие золотые сережки. Она давно не верит в новогодние чудеса, и только где-то на самом донышке ее души, в заветном уголочке, живет робкая надежда: а вдруг?

Учиться в институте Катенька не может – маминой зарплаты не хватит, да и вообще, надо зарабатывать самой. Она окончила какие-то торговые курсы, но работу найти трудно. Реализатором на рынок идти не хочется – там очень тяжело и не остается времени на учебу, а Кате нужно обязательно поступить на заочный, ведь без образования не пробьешься никуда.

Сейчас Катенька стажируется в большом супермаркете. Она ходит по торговому залу, следит за товаром – поправляет, раскладывает, а если заканчивается, просит вынести новый. Улыбается торопящимся, раздраженным, сердитым покупателям, выслушивает их претензии. Иногда неожиданно перед ней возникает ее начальница – Инга Матвеевна, холеная, высокая, молодая женщина с брезгливо–холодным, всегда недовольным лицом.

Катенька очень боится Ингу Матвеевну – та всегда найдет, за что поругать, и делает она это с каким-то наслаждением. Если Катя хорошо себя покажет, ее возьмут в штат и заплатят за стажировку. Если нет, то могут и не заплатить, просто выставят на улицу. Сегодня – последний день стажировки, к вечеру Инга Матвеевна сообщит свое решение.

А сейчас, пока Катюша переодевается в униформу супермаркета и приводит себя в порядок, мы скромно останемся за порогом девичьей раздевалки и чуть-чуть посплетничаем о Катиной личной жизни, вернее, об отсутствии таковой.

«В чем же дело? Какая причина этого отсутствия?» – спросите вы. А я отвечу: «Почему вот так категорично? Если у молоденькой девушки нет кавалера (или, как сейчас модно говорить, бойфренда), то значит, это ущербная какая-то девушка? Не нужна она никому? А, может, это ей не нужны Кавалеры-на-один-вечер, Парни-классно-провести-время. Может, ждет она одного-единственного, доброго и мужественного, порядочного и верного, которого сама полюбит, ведь без любви нельзя построить счастье… Да, о чем это я? О причинах, по которым девушка обычной, не модельной внешности, живущая в двухкомнатной квартирке с матерью и старшим братом, не «висящая» на сайтах знакомств и не добивающаяся внимания парней любыми средствами, не может устроить свою личную жизнь…Или не хочет ее устраивать с кем попало».

Но, впрочем, пора переходить к сути. Это же новогодний, рождественский, святочный рассказ, со всеми положенными атрибутами: принцем, балом и, по-современному говоря, хэппи-эндом. Ведь в глубине души Катенька все-таки в это верит! Итак…

Катин рабочий день подходил к концу. Тяжелый, суматошный день 30 декабря. Народ в предвкушении новогоднего застолья метался по залу супермаркета, сбивал и давил тележками нерасторопных, искал товар получше и при этом подешевле. Катенька сбилась с ног, пытаясь сохранять порядок, отвечать на вопросы, улыбаться в ответ на хамство, пряча горькую обиду – за целый день один только дядечка улыбнулся ей в ответ, назвал дочкой и пожелал доброго дня.

Вот и сейчас какая-то вредная старуха нудно терзает ее вопросами: какой чай лучше взять? А почему он такой дорогой? А если у нее повышенное давление, может, лучше взять зеленый? Как это – не знаешь? Зачем тогда здесь стоишь? А покажи мне еще вот этот, прочитай, что там написано…

Бабка не унимается, а тут новая беда подоспела – высокая, ухоженная, в богатой шубе, серьги дорогущие, надменный ротик скривлен в гримасу неудовольствия. Рассматривает пачку элитного чая, вертит в длинных пальцах унизанных золотыми кольцами. Повернула голову, заметила обслугу, недоуменно ткнула пальчиком:

– Эй… – в глазах непонимание: почему к ней до сих пор никто не бросился?

Катенька пытается подойти, но старуха не отстает, она хочет посмотреть еще вон ту коробку с верхней полки.

– Эй! – уже с гневом, с нарастающим раздражением. – Я долго буду ждать?

– Извините, одну минуточку! – Катя в отчаянии. Обычно в таких ситуациях выручают девчонки из соседних отделов, но сейчас Маринка занята с пожилой супружеской парой, а Анжелки вообще не видно – наверное, опять на перекуре, строит глазки симпатичному менеджеру Артему…

– Это безобразие! Почему меня заставляют ждать! Где администратор?

Старуха, наконец, отстает, Катенька спешит к богатой выдре, и тут появляется Инга Матвеевна! Она источает сахар и мед, пытается погасить конфликт. Выдра не успокаивается, продолжает злиться, но тут нарисовывается Вадим, молодой начальник отдела, улыбчивый, щеголеватый. Он разливается соловьем, улыбается обворожительно, жестом фокусника достает скидочную золотую карточку, вручает ее покупательнице, прижимает руку к сердцу.

Инга Матвеевна резко поворачивается к Кате и зло бросает ей:

– Где ты шлялась? Почему не подошла сразу к покупательнице? Почему заставила ее ждать? Все, ты уволена!

Катя пытается что-то объяснить, однако ее не слушают. Начальница быстро идет в служебное помещение, но вдруг дорогу ей преграждает высокий светловолосый парень в дорогом пальто.

– Девушка не виновата! – он говорит твердо, уверенно. – Я все видел! Она не могла подойти. Занятая. У нее была другая старуха. Покупатель. Из-за нее не могла! Вы не имеете права ее увольнять!

Инга немного растерялась. Послать бы его подальше, но нельзя – видно, что не простой, на иностранца похож…

Она улыбается ему одними губами и кивает:

– Да, да, конечно, мы разберемся, мы во всем разберемся! Катя, зайди ко мне!

Она скрывается за дверью с надписью «Служебное помещение. Посторонним вход воспрещен». Катя покорно идет следом, на пороге поворачивается и улыбается своему защитнику. Улыбка выходит виноватой и грустной: Катенька знает, что его заступничество ни к чему не приведет…