top of page

Алекс МАК. КИТАЙСКАЯ НОВЕЛЛА

Ласточка любила солнце, комаров, зелёные листочки и вить гнёзда.

А Ласточку любили очень многие: стрижи и кеноры, попугаи и соловьи, соколы и орлы и, даже один Павлин, живущий в Императорском саду.

Но больше других, Ласточке нравился Воробей.

У этого Воробья был очень забавный взъерошенный вид и хитрые глаза.

Конечно, Ласточка замечала ловкость стрижей и нежность кеноров, ум попугаев и талант соловьев, соколиную зоркость и орлиную силу, а уж с красотой и знатностью Павлина, вообще никто из её знакомых сравниться не мог! Но когда Ласточка слышала весёлое воробьиное чириканье, она сразу забывала про всяких павлинов и попугаев. Она летела с Воробьём туда, где солнце играет в прятки с высоченными деревьями…

А соколы и орлы с завистью смотрели им вслед. Им было совершенно не понятно, что привлекло прекрасную Ласточку в этом «заморыше». Да и самой Ласточке это было неведомо.

 

Раньше, давным-давно, ласточки прятали свои гнёзда в траве. И у нашей Ласточки было очень уютное гнёздышко. Воробей прилетал к ней в гости и они щебетали вдвоём, радуясь тому, что на улице идёт дождь, а в гнёздышке тепло и приятно. Иногда Ласточка разрешала Воробью тихонечко её целовать, но об этом никто не знал. Даже зоркие соколы этого не видели, только умные попугаи догадывались, но никому про то не рассказывали. Они же умные.

 

Так продолжалось долго, но однажды, совершенно неожиданно, Ласточка подружилась с Человеком. Ласточка была поражена этим знакомством в самое ласточкино сердце! Человек был ловким, нежным, умным, талантливым, зорким, сильным, красивым и, наверняка, очень знатным. И наша Ласточка сразу же в него влюбилась. Влюбилась сильно. До последнего пёрышка.

Когда Человек держал Ласточку в своих ладонях – у Ласточки кружилась голова от счастья. А когда он пел ей свои песни, Ласточке хотелось взлететь выше солнца, потом сложить крылья и упасть в тёплые ладони Человека…

И Воробей стал ей не интересен. Подумаешь, забавный. А глаза- то ведь ххитрые!!

Ласточка очень привязалась к Человеку, а остальные птицы радовались тому, что Воробей отвержен. И смеялись над ним.

Тогда Воробей улетел и, больше его здесь никогда не видели.

 

Однажды Ласточка пригласила Человека в гости. Человек был восхищён её гнёздышком. Забрал его домой и съел.

Ласточка думала, что умрёт от горя, но не умерла. Надо же… так поверить Человеку! А Человеку она была совершенно не нужна. Он просто любил кушать ласточкины гнёзда…

 

Ласточка сделала выводы и построила своё новое гнездо как можно выше, чтобы Человек до него не дотянулся. Она выбрала самую высокую крышу. Люди редко бывают на крышах. Им это не свойственно.

Ласточка попыталась помириться с Воробьём и даже звала его в гости, но Воробей тоже сделал собственные выводы.

Да и не летает он так высоко, как Ласточка…

Хотя, и не упускает возможности отомстить Человеку и часто ворует рис с его полей.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Владимрова. ВТОРОЙ БРАК ИЛЬИ АЛЕКСЕЕВИЧА

К Илье Алексеевичу приехала дочка из Москвы. Накануне он побывал на даче, привёз ведро картошки и всяких солений и варений, по которым он был большой специалист. Дочка приехала в общем-то не к нему, а

Иван Поляков. Дед Чекмарь и горе охотник Витёк-Митёк

Чекмарь проснулся рано. Осенний ветер с дождём то громыхал по металлической крыше избы, то ударившись в стену избы звенел стёклами окон. -Всё, - подумал Чекмарь, - осень закончилась. Не нынче, так зав

Светлана Маляшева-Эльтерман. ПОДРУГИ

Часть 1 Я сижу занятая работой. В сенцах скрипят половицы, мне кажется слышна тяжёлая поступь ног, как я и думала, это Лена. Открывая дверь, она шлепает босыми ногами по линолеуму и с деланной обидой

Comments


bottom of page