Анастасия Милютина. ХРОНИКИ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ. ИССЛЕДУЯ АЛТАЙ




Идея поехать на Алтай пришла зимой. Как-то январским утром я смотрела на карту России и отмечала, в каких городах есть аэропорты. Первый черновик маршрута был составлен в то же утро. Идея казалась безумной и неподъемной, но в середине февраля мы уже купили билеты до Барнаула, а в конце – забронировали гостиницы и машину. Предполагалось, что каждую ночь в течение недели мы будем останавливаться в разных местах и таким образом сможем прокатиться как по Горному Алтаю, так и по Алтайскому краю.

Наше путешествие началось в аэропорту столицы Алтайского края – Барнаула.

Алтайский край – это Западная Сибирь и равнинная территория, в основном степь и лесостепь.

Не заезжая в центр города, мы сразу двинулись в Бийск – сегодня это второй по величине город, единственный за Уралом, который появился по указу Петра I как форпост – место, где происходили важные торговые операции. Пару часов побродили по городу… Это было похоже на путешествие в прошлое.

После обеда мы поехали в небольшое село Сростки, расположенное на берегу Катуни, в которой даже удалось искупаться. Село славится тем, что это родина Василия Шукшина. Он здесь родился, провел детство и юность. Из знаковых достопримечательностей: дом В. М. Шукшина, дом его матери, школа, в которой учился Шукшин, а также гора Пикет, на которой установлен монумент. Издали кажется, что писатель сидит на вершине и смотрит на свою родину.


Закат мы встретили на горе Туугая. Эта гора высотой 641 метр над уровнем моря является визитной карточкой Горно-Алтайска – столицы и единственного города Республики Алтай. Именно в Горном Алтае расположена самая высокая точка Сибири – гора Белуха высотой 4509 метров.

Не так давно Горный Алтай и Алтайский край были единым регионом. До 1991 года, то есть почти до распада СССР, Республики Алтай как отдельного субъекта не существовало, а была Горно-Алтайская автономная область в составе Алтайского края.

Из интересных достопримечательностей Горно-Алтайска стоит отметить родник на Коммунистическом проспекте – центральной улице Горно-Алтайска, и церковь Макария Алтайского. Храм был построен в 2004–2006 годах и является уменьшенной копией церкви Николая Чудотворца близ

Звенигорода.

Черемшанский водопад высотой 5 метров, считающийся доступным природным объектом, стал первым увиденным нами водопадом. Никаких указателей к нему нет. Найти его можно лишь двигаясь интуитивно по картам.

Через весь Горный Алтай до Монголии идет Чуйский тракт. По версии National Geographic, это единственная дорога в России, входящая в ТОП-10 самых красивых дорог мира.

Двигаясь по Чуйскому тракту, после Черемшанки мы заехали в Манжерок. Здесь находится горнолыжный комплекс. Подъемник работает круглогодично и ведет к вершине Малой Синюхи. Необычное название гора получила из-за того, что воздух на ее вершине немного разрежен и она, покрытая девственным лесом, приобретает слегка синеватый оттенок. На верхней станции расположена смотровая площадка, на самой вершине – колодец желаний. Есть здесь и дерево духов, которое можно узнать по множеству ленточек, завязанных на его ветвях. Еще одна достопримечательность – Золотая баба. По преданию, Золотая баба – мать

всего живого, покровительница плодородия, богатства и судьбы.

На 493 километре Чуйского тракта мы увидели подвесной пешеходный мост через Катунь и, конечно, не могли проехать мимо. Перейдя через него, вы попадаете на тропу, ведущую к Камышлинскому водопаду. Это один из наиболее посещаемых и легкодоступных алтайских водопадов. В 1996 году водопад получил статус республиканского природного памятника. К машине мы вернулись на

моторной лодке, прокатившись пару километров по самой Катуни.

Второй день нашего пути закончился в Чемале, к которому ведет Чемальский тракт (ответвление Чуйского тракта). В советское время, в 30-х годах, здесь был основан курорт для руководителей партии и государства, а также их семей.

Утро третьего дня началось в селе Аюла, к которому ведет подвесной мост «Зубы дракона». Отсюда мы отправились в конный тур. Сначала ехали по полю, а потом через горный лес поднялись на одну из вершин, находящуюся рядом с Чемальской ГЭС над слиянием рек Чуи и Катуни. Это непередаваемое ощущение – наблюдать, как сливаются меж гор реки разных

цветов.

Поскольку накануне в Чемале мы ничего не успели посмотреть, то ближе к вечеру решили вернуться, чтобы взглянуть на каменный остров Патмос, расположенный посреди горной реки Катуни. Путь на остров лежит через подвесной мост, растянутый над Катунью на высоте 15 метров. Свое название скальное образование посреди реки получило в честь одноименного греческого острова Патмос, куда был сослан Иоанн Богослов. Построенная на нем церковь максимально соответствовала оригинальному храму, где когда-то жил апостол. Храм был возведен еще в 1849 году, однако он стоял не на острове, а неподалеку от него. В 1915 году Патмос был освящен, и Иоанно-Богословский храм перенесли на него. Храм на острове представляет собой небольшую

деревянную церковь площадью около 20 квадратных метров.

Еще одной интересной достопримечательностью является Чемальская ГЭС, расположенная на реке Чемал, близ места слияния с Катунью. В 2011 году Чемальскую ГЭС закрыли. Построенная в 1935 году для ближайшего санатория и жилых домов, Чемальская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией в Республике Алтай и обеспечивала электроэнергией не только Чемал, но и многие окрестные села. Но в 2000-х годах мощности хватало только на чемальский санаторий, и она потеряла свою актуальность.

В двух десятках километров от Чемала находится урочище Че-Чкыш, или как его еще называют, «Долина горных духов» – небольшое, но живописное ущелье. Где-то на середине пути тропа разветвляется: направо дорога ведет к водопаду, а налево – к обзорной площадке. Существует заблуждение, что это природный водопад. Отличным местом для завершения этого дня стала смотровая площадка высотой 715 метров над

уровнем моря.

Ночь мы провели в Онгудае – оттуда было удобно выдвигаться на следующий день дальше по Чуйскому тракту в сторону Марсовых гор.

На 713 километре Чуйского тракта находится смотровая площадка, это одно из самых известных мест Горного Алтая – слияние рек Чуи и Катуни. Необыкновенно красивое место. Здесь можно сидеть часами и наслаждаться потрясающими видами этой природной феерии.

На 797 километре Чуйского тракта стоит указатель на Гейзерное озеро. Его фотографии часто мелькают в интернете. Это уникальная достопримечательность, небольшое термальное озеро около 30 метров в диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне. Ни возраст, ни происхождение озера ученым не известно. Есть версия, что оно возникло во время строительства ЛЭП, также есть предположение, что Голубое озеро возникло в результате Чуйского землетрясения в 2003 году. Максимальная глубина озера всего 2 метра, вода кристально чистая, поэтому глинистые узоры на дне можно наблюдать с

любого берега в любую погоду.

Через 70 километров вниз по Чуйскому тракту мы въехали в село Чаган-Узун. Именно здесь начинается грунтовка, ведущая к Марсианским горам. При взгляде на Марсианскую долину Алтая создается ощущение, что невидимый скульптор снял с горы ее привычный темный покров и тщательно отшлифовал все углы. Горы несколько миллионов лет скрывались под водой, являясь чашей гигантского реликтового Чуйского озера.

Интересно наблюдать, как меняются пейзажи Чуйского тракта, по которому мы проехали несколько сотен километров. Начиналось все с равнин, полей, затем пошли холмы, лесистые горы… и уже ближе к Марсу горы становятся голыми, а вдалеке видны снежные хребты…

После ночи в Караколе мы направились в Алтайский край через Тавдинские пещеры и Чертов палец. Тавдинские пещеры – это карстовый массив из порядка 30 пещер на левом берегу Катуни. Пещеры были названы по ранее располагавшемуся поблизости населенному пункту – деревне Тавда. Наиболее известная и посещаемая часть комплекса – Большая Тавдинская пещера. А недалеко от нее находится Тавдинская-2, на горе, над пещерой есть площадка, с которой открывается панорамный вид на реку и

окрестности.

Говорят, что с вершины Чертова пальца тоже открываются изумительные виды на Катунь и окрестности. Мы же поднимались на скалу в туман. Чертов палец имеет скальный выступ, напоминающий торчащий из земли палец. Сходство еще более усиливает «коготок», возвышающийся на вершине скалы.

К вечеру мы вернулись в цивилизацию. С этого момента появилось ощущение, что началось новое путешествие: Горный Алтай закончился и начался Алтайский край.

Село Новая Белокуриха основали в 1846 году. А 7 июля 1867 года здесь были открыты радоновые источники. Эту дату можно считать рождением курорта. В настоящее время в городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений.

Весь следующий день мы провели в горах. Сначала отправились на Церковку. Сюда ведет получасовой кресельный подъемник. Широкая тропа, идущая через сосновый лес, приводит к стоящей на краю крутого спуска скале. Вершину Церковки венчает глыба, похожая на церковный купол, – отсюда и название.

После обеда мы отправились на экскурсию-трекинг на скалу Четыре брата и гору Круглая. Четыре брата – самый известный геологический памятник Белокурихи. В каменных изваяниях высотой около 10 метров угадываются силуэты четырех мужчин, прижавшихся друг к другу плечами. К Круглой ведет достаточно крутой подъем. На некоторые валуны организован подъем в виде деревянных лестниц. Мы были наверху во время тумана. Думаю, попасть туда в ясную погоду – это будет незабываемо!

Наш заключительный день начался с «Белокурихи-2». Это проект создания совершенно нового курорта в 10 километрах от действующего курорта Белокуриха. К сожалению, кроме 7,7-километрового серпантина, открытого еще в 2015 году, ничего примечательного там не оказалось.

К вечеру нас уже ждал Барнаул. Наше путешествие подошло к концу. Эти незабываемые 6 дней были очень насыщенными и прошли даже лучше, чем мы ожидали!

И мы еще обязательно туда вернемся!







4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все