Анастасия Селиванова. НЕ ДУМАЙ ЛОГИЧЕСКИ - ПОДДАЙСЯ ИНТУИЦИИ

Первая сессия и сразу же на двух курсах, только Маша могла после второго года обучения на ОМД (обработке металлов давлением) променять учёбу в техническом вузе на гуманитарный институт, договориться с деканом, поступить сразу на третий. Ей не хотелось терять время, она была уверена в себе, как все двадцатилетние, и в два счёта убедила Пал Палыча, что закроет все хвосты за год. Мария была тем человеком, который не взвешивает все за и против, а действует по первому зову сердца. «Чем дольше думаешь, тем страшнее становиться. Начинают мучить сомнения, что не справишься, - объясняла она свои поступки родителям, - А так: решил, зажмурился и сделал». Главное, чтобы любимый запах Kenzo был на запястье, он придавал девушке уверенности в себе.

Она сняла угол в двухкомнатной квартире за чисто символическую плату, соседом оказался молодой человек старше Маши лет на десять. Появлялся парень редко, но за период Машиной сессии ребята успели познакомиться и даже подружиться.

Завтра у неё должен был быть экзамен по всеобщей истории и выучить столько дат за один вечер было просто нереально. Шёл уже пятый час, все королевы Англии и Франции перемешались в голове девушки, Варфоломеевская ночь растворилась на улицах 1572 года. «Надо было учить раньше, времени было умотаться. А сейчас остаётся писать шпоры и надеяться, что попадётся первый билет», - думала девушка, листая методичку. «Господи, снизошли на меня такую радость, чтобы завтра на экзамене попался первый билет», - прошептала Маша, надеясь, что поможет. В школе иногда прокатывало. Маша не была набожным человеком, правда крестик на своей шее носила. В церковь она почти не ходила, о Боге вспоминала только в крайних случаях, как этот. Пока она писала шпаргалки, в замочной скважине щёлкнул ключ. Она встала прогуляться до дверного проёма, шея затекла, пальцы правой руки предательски ныли.

- Привет, Маруся, ты уже ужинала? - спросил с порога Миша.

- Нет, историю пытаюсь учить, - пожаловалась студентка.

- Тогда накрывай на стол, мы суши принесли, - протянул парень, стоящий рядом с Михаилом.

- Никита, - представил сосед гостя, - Маша, - кивнул в сторону девушки хозяин. Только сейчас студентка заметила высокого голубоглазого молодого человека, стоящего за спиной у Миши. На нём была белая тенниска и белые льняные брюки, выглядел он шикарно, как и его улыбка. «Мой будущий муж», - промелькнуло в голове у Маруси, девушка махнула рукой и нос уловил аромат её любимых Kenzo. Внизу живота зарождался трепет, который она тут же заглушила. «Ну уж нет, - нахмурила брови девушка, - учёба превыше всего».

- Я не буду ужинать, - буркнула Мария. - Экзамен никто не отменял.

- Да сдашь ты его как-нибудь, пошли с нами есть суши, - сказал Михаил.

- Не хочу как-нибудь, - сказала Маша - где мой первый билет, - рассердилась девушка и закрыла за собой дверь в комнату. Экзамен студентка сдала на отлично, вытянула первый билет. Сессия прошла на ура, почти все долги за второй и первый курс получилось закрыть. Садясь в пригородный автобус до дома, в голове звучало только: «Кто молодец? Я молодец!» Маша уселась поудобнее в пассажирском кресле, закрыла глаза, воткнула в уши любимых «Чих и Ко» и настроилась на поездку. «Я не помню его лица, - вдруг осознала девушка и сон сразу же прошёл. Она не вспоминала о Никите всю учёбу, а теперь освободив голову от законов и дат, Маша пыталась найти в уголках своей памяти его образ, но кроме обворожительной улыбки и белоснежной одежды ничего не могла вспомнить. Сердце подсказывало, что они обязательно встретятся еще раз, но настроение уже было безвозвратно испорчено.

Кажется, уже в конце ноября хочется спрятаться в свою скорлупу и вылезти из неё только с первой капелью, с запахом весны и талого снега, с теплом апрельского солнца, потому что в Екатеринбург весна приходит где-то в середине апреля, это, если сильно повезёт. Маша ехала в утреннем автобусе на пары и считала дни до окончания сессии. «Мне опять не хватило времени, - думала Мария, студентка хотела ещё забежать в пару мест и оставить своё резюме. В родном городке теперь её уже ничего не держало. Лёша осенью дал своей любимой отворот поворот, объяснив это тем, что они просто не подходят друг другу. Бегать за ним Маша не собиралась, сердечко её уже не билось так часто от встреч с другом. «Я всё правильно делаю, - размышляла она, - отлично, что решила менять институт. Первое решение всегда самое верное. После лекций Маша надолго засела в библиотеке имени Белинского, интернет-интернетом, но лучше искать информацию для курсовых в обители знаний. Маше нравился запах книг, эта мягкая тишина и покой обволакивали и настраивали на серьёзный лад. Пробыла студентка там почти до закрытия, но так ничего и не сделав, вышла недовольная и злая. Девушке было жалко потраченного времени, к концу дня она умудрилась кардинально поменять концепцию своей курсовой работы, а потом вновь вернуться к первоначальному варианту. «Первая мысль в любой ситуации, самая верная, размышляла девушка, сидя на пассажирском сидении в городском транспорте,- как будто тебе эту самую идею подсказывает твоя интуиция. Если начинаешь сомневаться, то можешь свернуть с правильного пути, потеряться. Сомневаться нельзя иначе будет поздно, почему я про это всегда забываю». Задумавшись над этим вопросом, выходя из троллейбуса, девушка оставила свои любимые варежки в салоне. Да и в квартиру студентка попала не сразу, за беседой самой с собой, умудрилась проворонить свою остановку, вышла через одну и заблудилась. В этом районе города все дома были с одним номером, но с двадцатью корпусами. Спустя полчаса с горем пополам в зимней темноте она нашла нужное здание и была счастлива до безумия, зайдя в квартиру. Маруся мечтала, что сейчас упадёт на свою старенькую скрипучую раскладушку и отрубиться до утра. Но не найдя перчаток, она села в коридоре на табуретку и заплакала. Миша вышел с кухни и присел перед девушкой на корточки.

- Тяжёлый день? - спросил он.

- Я потеряла варежки, - всхлипнула Маруся.

- Не расстраивайся, невелика потеря. - Она смотрела на него большими удивлёнными глазами и не верила своим ушам.

- Это был подарок бабушки, - прошептала Маша и слёзы потекли по девичьим щекам от досады и усталости.

- Тебе надо развеется, пошли со мной, у меня друг машину сегодня купил. Всех приглашает отметить это великое дело. Пять лет копил.

- У меня нет настроения, - прошептала девушка, но внутренний голос говорил, что Миша прав.

- А мы на такси, пять минут и на месте. Моргнуть не успеешь. Она и правда не успела моргнуть, как уже сидела в машине рядом с Михаилом. Марусе не было интересно куда и кому они спешат. Прислушавшись к себе, Маша закрыла глаза, сделала глубокий вдох, поймала тонкий аромат своих духов и успокоилась.

Дверь открыла какая-то пьяная рожа с недельной щетиной. Пахло от этой противной физиономии перегаром, футболка на хозяине была не первой свежести. Выпить бокал один или два - это одно, а когда человек напивается до такой кондиции- это для Маши чересчур. Молодой человек не блистал обаянием и гостеприимством. Гости уже потихоньку расходились, в квартире был беспорядок, как после недельной попойки.

- Привет, Фома! Поздравляю, - воскликнул с порога Михаил. Вдруг у Миши зазвонил телефон, он быстро переговорил и задумался.

- Маруся, мне надо отскочить на часок, я потом тебя заберу, - сказал он и хлопнул дверью.

Девушка осталась стоять в коридоре с открытым ртом. Впервые она оказалась в незнакомом месте совсем одна и это место ей однозначно не нравилось.

- Заходи, - раздался голос за спиной, - Что будешь?

- Ничего, - сказала Маша и села на кресло. Рядом уже храпел хозяин квартиры.

«Господи, куда я попала,» - размышляла девушка. Через пятнадцать минут она осталась в квартире совсем одна, если не считать тела, лежащего на диване. Маша огляделась по сторонам: стол с салатами, недопитое вино и какой-то Фома. Большой опасности спящий Фома не представлял, заняться было нечем, поэтому она начала прибирать комнату. Воткнула в уши любимых «Чижов» и пошла на кухню мыть посуду. Через час пришла смс от Миши: «Забрать не смогу, оставайся там ночевать. От Фомы 5 минут до твоего института».

Сначала Маша разозлилась на друга, потом прикинула, что завтра на дорогу уйдет времени намного меньше, да и лишний раз выходить на улицу в мороз не очень-то и хотелось. Сердце подсказывала, что всё будет хорошо, только надо поудобнее устроиться в кресле и уснуть.

Проснулась она от того, что шея затекла, спина болела, а в ванной шумела вода. С кухни вкусно пахло кофе. Маша посмотрела на часы: 8:00. «Отлично, надо незаметно улизнуть», -решила девушка. Маруся оглядела чистую гостиную, прошмыгнула в коридор, взяла с крючка дублёнку, как вдруг дверь из ванны распахнулась и оттуда вышел парень. Волосы Фомы были мокрые, а сам хозяин квартиры пах ментоловым гелем для душа. Маша сначала замерла, а в следующее мгновение сердце девушки забилось чаще.

- Почему Фома? – шёпотом спросила девушка.

- Потому что фамилия – Фомин, - улыбнулся Никита. – Пошли пить кофе, я тебе еще булочки с шоколадом в пекарне купил.


15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Все года, и века, и эпохи подряд Все стремится к теплу от морозов и вьюг. Почему ж эти птицы на север летят, Если птицам положено только на юг? В. Высоцкий Обаяние южного города Павла не обрадовало. О

Любопытные лучики сентябрьского солнца заглядывают через окна в учебную комнату. Отразившись в стальной поверхности манипуляционных столов, рассыпаются на тысячи желтых искорок, слепят глаза. За белым

ЧЁРНАЯ ДЫРА Когда микроскопическая чёрная дыра, созданная искусственно в орденоносном институте имени Ленина, втянула в себя всех учёных и лаборантов, наступил хаос. Мало-помалу уходили в неизведанное