top of page

АНОНС НОВОГО НОМЕРА

Дорогие друзья,

Рады сообщить, что в ближайшее время выйдет очередной, летний номер нашего журнала.


Лето – время отпусков и каникул. Время тепла и солнца, сладких запахов цветущих лугов и костров под плывущими над головой созвездиями. Время общения и наслаждения. Время свободы от тяжелых пальто и шапок, словно тисками сковывавших тело. Время созерцания и мечтаний. Время радости и ожидания чего-то особенного. А еще это начало дачного сезона. И как приятно после праведных садовых трудов лечь в гамак, открыть наш журнал и погрузиться в полезное, интересное, познавательное и увлекательное чтиво.


Номер, как обычно, открывается вступительным словом главного редактора Светланы Судариковой. На сей раз разговор пойдет о любви. «С самого рождения мы соприкасаемся с любовью. Еще не понимая значения этого слова, мы чувствуем любящие руки матери. Пока это только ощущения, в которых заключена целая гамма чувств: нежность, забота, беспокойство, тихий голос женщины, держащей тебя на руках, теплое вкусное молоко. Пока мы не знаем, что женщина, поющая у нашей кроватки колыбельную песню, – мама. Пока для нас это просто Любовь».


2020 год – это год 200-летия со дня рождения Аполлона Григорьева, выдающегося русского поэта, барда, театрального и литературного критика, мыслителя, философа. Специально для МВ Светлана Куликова, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, подготовила эксклюзивный материал об Аполлоне Григорьеве. Вашему внимаю будут представлены уникальные тексты и фотографии из авторских архивов: ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, внук Аполлона Григорьева – «ПОТРЕВОЖЕННЫЕ ТЕНИ» (1876), АЛЕКСАНДР ГУТАН, правнук Аполлона Григорьева – «КРИК ИЗ ОГНЯ» (1997); уникальное исследование АННЫ АНФИМОВОЙ, певицы, актрисы, режиссера, журналиста (МГИК), исследователя старинных романсов и цыганских народных песен, преподавателя, кандидата экономических наук, – «СТРАСТЬ И ГАРМОНИЯ. Влияние хорового цыганского исполнительства в России на творчество Аполлона Григорьева». А также материал Светланы Куликовой «ПЕРВЫЙ БАРД, ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК». «Найдется ли когда-нибудь исследователь, который возьмется рассмотреть Ап. Ал. Григорьева как русского философа, далекого от политики, но предсказавшего ужасные последствия созревания в русской монархической системе семян западноевропейской идеологии? О глубоком, провидческом осмыслении Григорьевым исторического пути России нет ни одной серьезной публикации. Пытливому читателю придется пройтись по всем доступным источникам, чтобы найти сердцевинное зерно григорьевской мысли и оценить значение того – не проросшего, увы – зерна». Этот материал вы найдете в рубрике НАСЛЕДИЕ.


В рубрике BazART мы расскажем о художнице Марии Лисиченко. Этот номер украшен работами Марии. Материал о Михаиле Врубеле подготовлен для этой рубрики Марией Сидлер по следам выставки, прошедшей весной в Третьяковской галерее. «Александр Блок над могилой Врубеля сказал: “Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим”. Демоны ли овладели Михаилом Врубелем или ему действительно было подвластно заглянуть в темную вселенную – точного ответа, увы, никто уже не даст. Одно несомненно: гений художника неповторим». Также в рубрике Ефим Гаммер, член правления Международного союза писателей Иерусалима, главный редактор литературного радиожурнала «Вечерний калейдоскоп», радио «Голос Израиля», «РЭКА», член редколлегии израильских и российских журналов «Литературный Иерусалим», «ИСРАГЕО», «Приокские зори», член израильских и международных союзов писателей, журналистов, художников – обладатель Гран При и 13 медалей международных выставок в США, Франции, Австралии, представляет иллюстрированную поэму «11 КОСМИЧЕСКИХ СЕКУНД». Гармоничное и оригинальное переплетение поэзии и живописи в одном материале.


В рубрике ПОЭЗИЯ талантливые поэты МИХАИЛ ЗАХАРОВ, ВАЛЕРИЙ МАЗМАНЯН, ОЛЬГА КАМЕНЕЦКАЯ, ТАТЬЯНА ЛАНЬШИНА, МИРОСЛАВА БЕССОНОВА, ВАЛЕНТИН НЕРВИН представят на суд читателя свои новые работы.


В рубрике ПУБЛИЦИСТИКА Янис Астафьев расскажет о своем прадеде. Это история дворянских семей России, достойно служивших своей отчизне. «Мой прадед по материнской линии, Владимир Семенович Астафьев, был офицером царской армии, из династии военных. Его отец, Семен Астафьев (семейное предание не сохранила отчества), якобы дослужился до генерала-аншефа Твери. То есть до полного генерала, главнокомандующего войсками губернского города, исторического соперника Москвы. Семен Астафьев был статным военным с громадными усами а ля Император Франц-Иосиф».


В рубрике ПРОЗА читайте наполненные юмором воспоминая Татьяны Соколовой о жизни в Мали, а также прекрасные рассказы Тимы Ковальских и Александра Поликарпова.


Рубрика ФОТОЛАБОРАТОРИЯ на этот раз познакомит читателя с модельером, автором будуарных кукол, художником росписи тканей, фотографом и писателем Светланой Малышевой. В рубрике представлена фотопоэзия «ВРЕМЯ САМЫХ ДЛИННЫХ ТЕНЕЙ» – фотографии в сопровождении лирических и философских миниатюр.


В рубрике ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ вы сможете прочитать окончание повести «Пинька» Светланы Тюряевой, стихи для детей Екатерины Федоровой (Улевской), Ольги Комаровой и Ирины Борзых.


В рубрике ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА – ГОЛОС ПРОШЛОГО наш неподкупный и непримиримый с литературными и историческими недостатками и оплошностями Петр Дубенко поделится любопытным историческим исследованием о том, КОГДА РОССИЯ ПЕРВЫЙ РАЗ СВЕРНУЛА НЕ ТУДА. «Началось все с того, что непобедимой когда-то империи бросило вызов молодое, только набиравшее силу государство Османов – будущая Турция. В 1453 году под их напором пал Константинополь, после чего османы, продвигаясь вглубь Европы, захватили Балканы и даже часть Венгрии. Началась затяжная кровопролитная война, объективные трудности которой накладывались на внутриполитический кризис Священной римской империи. В огромном феодальном государстве, представлявшем собой союз полунезависимых образований, стремительно нарастали центробежные тенденции – отдельные территории стремились к большей свободе, а затем и к полной самостоятельности».


В рубрике ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТЕ Ольга Рыбакова познакомит читателя с британским гражданином мира Дональдом Рейфилдом, который знает о русской литературе больше, чем многие русские. «Для меня большим откровением стал тот факт, что лучшим автором написанной на русском (!) языке биографии Антона Павловича Чехова является англичанин. Труд Дональда Рейфилда – историка и литературоведа, профессора русской и грузинской литературы колледжа Королевы Марии Лондонского университета – перевернул мое представление о Чехове. Вернее, открыл для меня человека по имени Антон Павлович Чехов – человека, которого я, оказывается, совсем не знала».




ЧИТАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ВЕРНИСАЖ

bottom of page