top of page

АНОНС НОВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА

Дорогие друзья!

Рады оповестить вас о выходе нового номера журнала «Московский BAZAR», который в ближайшие дни вы сможете почитать на нашем сайте. Он будет по-летнему цветастым и ярким, в чем нам помогли замечательные художницы Вероника Алферова и Галина Вязникова. Специально для нашего журнала они отобрали работы, которые были представлены на выставке «Весенний воздух», прошедшей в галерее BazART совместно с творческой мастерской «МОССАЛИТ». Интервью с художницами читайте в рубрике ГАЛЕРЕЯ BazART.


А открывает номер рубрика …И ОТБЛЕСК ВЕЧНОГО ОГНЯ. Эту рубрику мы посвятили солдатам, которые не жалея жизни защищают Родину на протяжении всей истории нашей страны. Здесь мы собрали поэзию о войне не только современных поэтов, но и советских. Читайте стихи Арсения Тарковского, Юрия Левитанского, Владимира Высоцкого, Полины Орынянской, Никиты Брагина, Анны Народицкой.


Но что с того, что я там был,

в том грозном быть или не быть.

Я это все почти забыл.

Я это все хочу забыть.

Я не участвую в войне –

она участвует во мне.

И отблеск Вечного огня

дрожит на скулах у меня…


В рубрике ИНТЕРВЬЮ мы беседуем с детской писательницей Марией Сидлер. Мария Сидлер – член международного союза писателей «Новый Современник», член творческой мастерской «Московский салон литераторов» (МОССАЛИТ), член Союза детских и юношеских писателей «СоюзДетЛит», участник и призер различных сетевых литературных конкурсов, участник благотворительного проекта «Сказка всем», благотворительного проекта в поддержку животных «Мой друг человек», проекта терапевтических сказок «Волшебный мамин сундучок». Произведения Марии неоднократно издавались в различных сборниках и альманахах. В 2010 году в издательстве «Новый Современник» вышла книга для детей 5–8 лет «Тигруша ищет папу», в 2023 году в издательстве «Вверх!» издан сборник фантастических историй для детей 9–12 лет «Встречаемся в будущем!». «Вдохновение, как и аппетит, приходит во время еды, то есть письма. У меня все зависит от ситуации. Иногда есть вдохновение – нет времени. Иногда наоборот. Стараюсь записывать какие-то обрывки мыслей в моменты, когда они приходят, чтобы потом, когда будет время, развить их в сюжет и не ждать никаких озарений»


Рубрика КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ посвящена 120-летию со дня рождения Николая Заболоцкого. Читайте статью Александра Костерева «В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ “СИСТЕМЫ КОШЕК”». «Тираж “Столбцов” – фантасмагорической сатиры на обывателей, носителей мещанской философии в обновляемой стране – разошелся в несколько дней. Книжка вызвала в литературе порядочный скандал, – писал Заболоцкий после выхода сборника, – и я был причислен к лику нечестивых. Что касается самой книжки, то последний экземпляр ее у меня похитили более года тому назад».


В рубрике ПРОЗА читайте рассказы Натальи Бакировой, Нины Левиной, Натальи Лапшиной, Ильи Криштула.


Рубрика ПОЭЗИЯ познакомит читателей с произведениями Бориса Прахова, Ольги Флярковской, Полины Орынянской, Ольги Драгуновой, Юлии Пучковой, Галины Ключниковой, Юрия Воротника, Сергея Берсенева, Марии Де Паоли, Сергея Еремеева, Натальи Колмогоровой, Алексей Кузина, Олега Томского.


В рубрике ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ наш литературный критик и блогер Петр Дубенко на сей раз отступит от привычного жанра и расскажет об удивительном музее, в котором собраны пуговицы всех форм, размеров и цветов. Это частный музей в селе Новодовичье Шигонского района Самарской области. Его создатели – большая и дружная семья Кремневых. Музей так и называется – ПУГВИДОМ. «Когда-то очень давно, чтобы отпугнуть от себя злых духов, древние люди вешали на одежду из звериных шкур, мелкие костяшки. Но потом кому-то пришло в голову совместить полезное с приятным, то есть использовать амулеты как застежки. Так примерно шесть тысяч лет назад появились первые пуговицы».


Рубрику ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТЕ неизменно представляет наш несравненный эссеист Ольга Рыбакова. Читайте эссе «Свободная касса». «Для наглядности давайте поиграем в одну любопытную игрушку – пирамиду Маслоу. Это общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, упрощенно иллюстрирующей идеи американского психолога Абрахама Маслоу. Если представить себе детскую пирамидку с разноцветными, уменьшающимися в диаметре кольцами, нанизанными на вертикальную основу, то у основания игрушки расположилось самое широкое кольцо человеческих потребностей – физиологических (голод, жажда, сон и т. д.). Следующее кольцо, чуть меньшее в диаметре, символизирует потребности людей в безопасности и защите…»


В рубрике ГОРОДСКОЙ АЛЬБОМ Маргарита Голованова познакомит вас с одной из московских улиц в районе Чертанова. Кажется, что это «просто улица на юге Москвы», однако у городов не бывает «просто улиц», за каждой стоит своя неповторимая история, свои тайны, события, человеческие судьбы. «А в центре погибающего городка, по обеим сторонам от основной аллеи, выделялись два крупных здания. Справа среди густых зарослей деревьев виднелся двухэтажный дом – бывший штаб воинской части. Его хорошо оштукатуренный фасад зиял пустыми оконными глазницами. Перед ним от былых времен сохранилась широкая дорожка, выложенная фигурной плиткой. Некогда она вела к центральному входу».


В рубрике ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ, как всегда, представлены поэзия и проза для наших маленьких читателей. В этом номере мы познакомим вас с поэзией Елены Долгих, Елены Пономаревой и сказками Марии Сидлер.


И традиционно завершает номер рубрика СОБИРАЕМ ЧЕМОДАНЫ. Наша неутомимая путешественница Анастасия Милютина продолжила открывать Узбекистан с его неповторимым колоритом и древней историей. «Одной из главных достопримечательностей Бухары и самой древней частью города является цитадель Арк. Монументальная крепость возвышается почти на 20 метров над уровнем окружающей местности и занимает площадь около 4 гектаров. Арк некогда была зимней резиденцией бухарского эмира. А летней служила Ситораи Мохи-Хоса, находящаяся в нескольких километрах от города. На территории помимо дворца есть и гостевой дом, и дворцовый гарем. По всей территории, как и сотню лет назад, разгуливают павлины».


Дорогие наши читатели, отвлекитесь ненадолго от грядок и мыслей об отпуске и получите удовольствие от прочтения нашего журнала. Мы уверены, что каждый из вас найдет на страницах журнала что-то интересное и увлекательное.








33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page