top of page

АНОНС НОВОГО НОМЕРА

Дорогие друзья!

На днях выйдет новый номер нашего журнала. Это зимний, последний в этом году номер. А зима – время темное, ночи длинные, дни короткие. Кажется, живешь в сумеречном мире. Поэтому мы постарались сделать номер теплым, веселым и праздничным.

Во вступительном слове главный редактор Светлана Сударикова рассуждает о зимних видах спорта и преемственности поколений. «Когда мне было лет семь-восемь, меня, вручив санки, отправляли в парк имени Павлика Морозова кататься с горки. Должна сказать, что санки и не требовались. Достаточно было куска картонки или фанеры, чтобы с радостным визгом, теряя варежки и шапку, лететь по ледяному склону навстречу ветру, сугробам и бесчисленным синякам. Но это все равно было здорово».

Рубрика ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТЕ поздравит наших читателей с Новым годом, который автор сравнивает с книгой. Одну книгу под названием «2023» мы уже дочитываем и ставим на полку, а рядом лежит новая книга – «2024». «Новый том‑год уже лежит на столике рядом с любимым креслом и манит свежестью 365 страниц и тонким ароматом хорошего переплета. Сердце надеется на милость автора, но читательский опыт подсказывает, что не все рассказы нового сборника побалуют безмятежным, радостным сюжетом. Давайте верить в то, что большинство новелл все-таки порадуют нас счастливыми сюжетными поворотами, подарят новые впечатления, поделятся мудрыми мыслями и верными оценками».

В рубрике ПУБЛИЦИСТИКА Петр Дубенко расскажет, как появилась прекрасная традиция дарить подарки. «Так что в следующий раз, когда новогодних «подарков со смыслом» стало еще больше, опять-таки самые дальновидные стали прилагать к преподнесенной ценности еще и небольшую записку. В ней среди традиционных пожеланий в красивых туманных намеках дарители высказывали свои надежды и чаяния, чтобы получатель точно знал, кого и как благодарить. Нетрудно догадаться, что такое дополнение к взятке со временем переросло в обычай сопровождать подарок красивой открыткой с пожеланиями».

А Ольга Драгунова расскажет об отношении авторов известных детективов к своим героям. Вы думаете Артур Конан Дойл любил Шерлока Холмса, а Агата Кристи – мисс Марпл и Эркюля Пуаро? Отнюдь нет. Мисс Марпл она называла «пронырливой старушкой», а Пуаро «мерзким, напыщенным, утомительным, эгоцентричным, малоподвижным, маленьким лицемером». А Жорж Сименон и вовсе завидовал Мегрэ. «Любил ли автор своего героя, которого “родил” в 1911 году? Полистаем Честертона – как он описывал своего патера Брауна? Вот лишь несколько цитат: “Глаза его были бесцветны, как Северное море, а при взгляде на его лицо вспоминалось то, что жители Норфолка зовут клецками”, “он напоминал валик, завернутый в черную материю не первой свежести”, “Браун смотрел в пространство бессмысленным идиотским взором. Он всегда казался идиотом, когда его ум работал особенно напряженно”».

Рубрика ПОЭЗИЯ познакомит читателей с творчеством Светланы Эльтерман‑Маляшевой, Вероники Сенькиной, Игоря Чурдалёва, Михаила Михлина.

В ПРОЗЕ читайте чудесный рассказ Антона Павловича Чехова «Ёлка», рассказы Юлии Сорокиной, Ольги Грушевской и Мари Веглинской.

Рубрика СМЕХОТЕКА представлена рассказом Анны Народицкой и статьей Алексея Казарновского «Почему нам смешно». «Откуда берется смех? Что нам смешно? Из приведенных определений следует, что дело в скрытых противоречиях, которые становятся вдруг явными. Если взглянуть глубже, то ключевым словом тут окажется «вдруг». Владимир Леви в популярной в свое время книге “Охота за мыслью” писал, что смех сродни испугу, поскольку в основе того и другого – неожиданность».

В рубрике ПЕРЕВОДЫ наш журнал познакомит читателей с творчеством китайского поэта, художника и известного в научном мире переводчика Суна Дэли. Переводы его стихов представлены на трех языках: китайском, английском и русском.

В рубрике ГАЛЕРЕЯ BazART Светлана Куликова расскажет о творчестве художницы Кадрии Галеевой.

В рубрике ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ наши маленькие читатели познакомятся с поэзией Ольги Уваркиной, Юлии Пучковой (Юлии Джейкоб), попытаются отгадать загадки Анатолия Хребтюгова (Антосыча) и вместе с домовым Яшкой съездят в Будапешт в рассказе Марии Сидлер.

В рубрике ГОРОДСКОЙ АЛЬБОМ Ольга Драгунова расскажет о домах, улицах, где снимались известные новогодние фильмы «Ирония судьбы…», «Карнавальная ночь», «Чародеи», ведь часто именно места, где с героями происходят необыкновенные события, запоминаются зрителям не меньше, чем сами герои.  «На блужданиях Гостя с юга (так обозначена роль Семена Фарады в фильме) по коридорам НУИНУ оттоптались все авторы публикаций. Но многие из них утверждают, что заблудился герой Фарады в здании телецентра на улице Академика Королева, 12. На самом деле бедолага заплутал в новом здании телецентра, расположенном практически напротив и имеющем адрес: улица Академика Королева, 19. Оно было построено к московской Олимпиаде 1980 года, и поначалу называлось ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс). Впоследствии буковки поменяли, и здание стало называться АСК-3 (Аппаратно-студийный комплес-3). АСК-1 – здание старого телецентра на Королева, АСК-2 – телецентр на Шаболовке».

В рубрике ТЕАТРАЛЬНЫЙ АБОНЕМЕНТ читайте пьесу Анны Народицкой «Невозможное – возможно». Это веселая детективно-мистическая комедия в четырех сценах.

В Рубрике СОБИРАЕМ ЧЕМОДАНЫ наравне с нашими традиционными путешествиями мы открываем новый проект «Музеи и усадьбы России». «В маленьких умирающих деревушках, селах и городках порой встречаются настоящие жемчужины архитектуры. Вдали от цивилизации можно отыскать старинные усадьбы наших великих предков. Вокруг них еще теплится жизнь, слышится человеческая речь, по тенистым аллеям старых парков гуляют люди, звучит музыка. Можно организовать экскурсию в музей, где хранится память, запечатленная в предметах, фотографиях, книгах, портретах и скульптурах.

Странная штука память – не достать, на полку не поставить, не потрогать. Другое дело музей, где память материализована, стоит себе на полочке, сверкает золотом, удивляет и тревожит.

Еще остались места, сохранившие и дающие возможность увидеть и дотронуться до того, что уже было, есть и будет».

 

С наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие наши читатели!





63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page