top of page

АНОНС!!!

Дорогие друзья!


В ближайшее время выйдет первый в этом году, весенний номер нашего журнала. Вас ждет очередное путешествие в мир литературы и искусства. Добро пожаловать на борт нашего литературно-просветительского судна «Московский BAZAR». Устраивайтесь поудобнее, пристегиваться необязательно, оставьте все недобрые мысли за бортом, отодвиньте подальше тревоги, налейте чашку горячего чая или кофе и отправляйтесь в путь.

Номер открывает рубрика ИНТЕРВЬЮ. Журналист Светлана Куликова, член Союза журналистов России, специально для «Московского BAZARа» провела беседу с молодыми художниками-иллюстраторами Екатериной Комраковой, Юлией Гончаровой и Олегом Гончаровым. «Вы помните свою первую детскую книжку? Когда вы еще не умели читать, но с радостным любопытством узнавали, как выглядят Репка и Колобок, Бабка с Дедкой и Теремок? У меня первой в жизни книгой был сборник стихов Агнии Барто в картонной обложке, отпечатанный на серой рыхлой бумаге. Читали мне мама и бабушка, а я увлеченно разглядывала картинки. Плачущая Таня в белой блузке и красной юбочке, брошенный под дождем грустный Зайка, плюшевый Мишка с оторванной лапой – у меня, трехлетней, сердце замирало от жалости к нему, другие герои стихотворений известной писательницы поныне живут в памяти, и никакие иные образы, многократно изобретаемые иллюстраторами прошлого и настоящего, никогда их не вытеснят».

Помните знаменитую песенку «Весна идет», которую исполняла Любовь Орлова в фильме «Весна»?


Журчат ручьи,

Слепят лучи,

И тает лед и сердце тает,

И даже пень

В апрельский день

Березкой снова стать мечтает…

29 января исполнилось 120 лет со дня рождения звезды советского экрана Любови Петровны Орловой. В нашем весеннем номере рубрика КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ посвящена этой великой актрисе театра и кино, певице, танцовщице, народной артистке СССР, кавалеру ордена Ленина, лауреату двух Сталинских премий. Нонна Юрьевна Голикова, театральный критик, драматург, член Союза театральных деятелей России, автор книг о Л. П. Орловой и ее окружении, в статье «Здесь жили гении и красавицы» делится воспоминаниями о встречах с Любовью Орловой. «Во Внукове, буквально через участок, жила любимая сестра Любови Петровны Орловой, Нонна Петровна, по мужу – Веселова. Любовь Петровна сама выхлопотала ей рядом кусок земли, чтобы не разлучаться. Сестры обожали друг друга, часто виделись. “Нонночка, королева моя!” – встречала Любочка сестру, появляющуюся на её пороге. А та и вправду королева. На длинной шее точёная головка с тонким профилем итальянской мадонны. Огромные, загадочной зелени глаза. И – свет мягкости, душевного изящества. И – ни на кого из семьи непохожа. И на неё – никто».

В рубрике ПРОЗА читайте рассказы Светланы Куликовой, Алексея Курганова, Йорданки Христовой, Алексея Котова.

ПОЭЗИЯ представлена поэтическими подборками Виталия Молчанова, Александры Скребковой-Тирелли, Артура Новикова, Сергея Филиппова, Дмитрия Курилова.

Блогер и литературный критик Петр Дубенко в рубрике ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА поделится впечатлениями о свежей книге Л. Юзефовича «Филэллин». «Признаться честно, я очень давно и чуть более чем полностью разочаровался в современных литературных премиях. Еще лет десять назад я, как человек, который пытается выглядеть в глазах окружающих думающим интеллигентом, обязательно вносил в список книг для прочтения очередного победителя какой‑нибудь общероссийской премии. Однако все эти книги оставляли после себя чувство глубочайшего разочарования. Поэтому в какой-то момент я просто зарекся обращать на них внимание. Но когда лауреатом “Большой книги” за 2021 год неожиданно стал исторический роман, я сразу понял, что сделаю исключение из собственных правил».

В этот раз в рубрике ГОРОДСКОЙ АЛЬБОМ вовсе не городские трогательные этюды-воспоминания о временах, когда деревья были большими, а мы маленькими, и лето проводили на даче – «особенный период нашей жизни: “походы” в лес через дорогу – на короткое время, всего часа на два, но обязательно с привалом; к больничному пруду или на речку под названием Ликова, где многие из нас научились плавать. Речка Ликова мелкая, но такая чистая, что виден жёлтый песок и мелкие рыбки. По берегам и на полянах мы собирали полевые цветы, которых было огромное количество: ромашки, колокольчики, мать-и-мачеха, кашка». Каждому из нас есть что вспомнить об этом чудесном времени. Своими воспоминаниями о детстве в дачном поселке «Московский писатель» делится Елена Образцова.

Всем нам не помешает немножко улыбнуться или даже посмеяться. Как известно, смех лучшее лекарство от всех болезней и жизненных неприятностей. Илья Криштул в рубрике СМЕХОТЕКА представит не такой уж и грустный, а скорее веселый грустный репортаж «Не бросайте мужчин!».

В рубрике ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ, как всегда, материалы для детей и взрослых. Татьяна Попова поделится наблюдениями за маленькой внучкой Алисой «Алиса рассуждает», Галина Ильина и Игорь Калиш представят стихи для детей. Также в рубрике продолжение повести Светланы Тюряевой «Пинька».

В рубрике ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТЕ читайте эссе Ольги Рыбаковой «Культура под ногами». «Природа гармонична и разумна. Ее существование и развитие подчинено строгим и красивым законам, позволяющим удерживать равновесие – соблюдать баланс между внешними и внутренними факторами со знаком + или - , которые способны переместить гармонию в ту или иную область с последующим уравновешиванием факторов – по принципу маятника. Казалось бы, Homo sapiens, как порождение и часть природы, должен следовать этим законам, но не тут-то было».

И завершит весенний номер рубрика СОБИРАЕМ ЧЕМОДАНЫ. Анастасия Милютина поделится впечатлениями о путешествии по Алтаю «Хроники одного путешествия. Исследуя Алтай». Вместе с Анастасией вы побываете на горе Туугая, посетите дом Василия Шукшина, Черемшанский водопад, прокатитесь по Чуйскому тракту, заглянете в глубину удивительного Гейзерного озера, прокатитесь на моторной лодке по реке Катунь, прогуляетесь по Марсианской долине и даже увидите Чертов палец.


Читайте и получайте удовольствие!

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page