Валерий Рогулин. СПАСИБО, СЕРДЦЕ, ЧТО ТЫ УМЕЕШЬ ТАК ЛЮБИТЬ


Валерий Рогулин

Каждый раз, когда я еду во Внуково, меня охватывает необыкновенное волнение, ведь еду туда, где моя родина и мой храм.

Передо мной длинный Кутузовский проспект, длинный как моя жизнь. Московские пробки, удивительной красоты здания, так изменившие облик столицы. Минское шоссе, по которому я не раз ездил ещё на машинах советского производства ГАЗ М-1 («эмка») и на иностранном «Форде» с шофёром Леонида Осиповича Утёсова дядей Лёшей. Для меня, маленького, дядя Лёша был очень важным человеком. Когда он приезжал за мной, я бежал к нему навстречу, словно навстречу своему счастью. Помню запах бензина и салона – они были для меня как запах хороших французских духов.


Юлия Альбертовна Севела (Гендельштейн) (1934) – актриса, окончила Московское театральное училище им. Б. Щукина, снималась в кинофильмах «Заре навстречу» (1959), «Чёрная чайка» (1962, главная роль), «Здравствуй, это я» (1965), работала с блестящими актёрами Е. Самойловым, С. Юрским, Р. Быковым, А. Джигарханяном. Отец – режиссёр и сценарист Альберт Гендельштейн, мать – актриса Евгения Рогулина.

Пока еду, есть о чём подумать и мысленно вернуться на много лет назад, в прошлое, которое неразрывно связано с Внуковом, там становился мой характер, формировался взгляд на мир. Внуково навсегда в моём сердце, и хочется сказать: «Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!»

В мыслях возвращаюсь в своё детство, где маленький мальчик в штанишках на лямочках играет в войну, не выговаривает многие буквы: «Я похраничник!» – кричал я.

Спустя много лет, когда мой приемный дед Леонид Осипович Утёсов сердился на меня, он всегда приговаривал: «А помнишь, как ты на даче во Внукове кричал “я похраничник”?!»

Это было в предвоенные годы, впереди была война.


Л.И.Утесов

Леонид Осипович Утёсов (Лазарь Иосифович Вайсбейн) (1895–1982) – эстрадный артист, киноактёр, певец, руководитель Государственного эстрадного оркестра РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947).

Первым из артистов эстрады был удостоен звания «Народный артист СССР» (1965).

Многогранная личность Леонида Утёсова и неподражаемая манера исполнения сделали его культовой персоной советской эпохи. Он был связан дружбой и творческим сотрудничеством со многими выдающимися личностями того времени, дружил с И. Бабелем, И. Дунаевским, М. Зощенко.

Родился в Одессе в многодетной семье. Уже в детстве заинтересовался музыкой и начал играть на скрипке. Восьмилетний будущий артист играл на нескольких музыкальных инструментах, пел в оркестре.

Творческий путь молодой человек начал в бродячем цирке борца Ивана Бороданова в качестве гимнаста. С 1912 года работал во многих театрах: Кременчугском театре миниатюр, труппе К. Г. Розанова, театрах Большом и Малом Ришельевском, Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика». В Александровске, у Азамата Рудзевича, он познакомился с актрисой Еленой Ленской (Голдиной), женился и прожил в браке с ней 49 лет.

В период театральной работы артист начал выступать под псевдонимом «Леонид Утёсов», который придумал себе сам. Об истории псевдонима Л. Утёсов рассказывает в своей книге воспоминаний «Спасибо, сердце!».

В 1917 году, после победы на конкурсе куплетистов в Гомеле, Утёсов собрал в Москве небольшой оркестр и начал выступать в саду «Эрмитаж». В 1920-х он активно выступал на эстраде и работал в театрах Москвы (Театр революционной сатиры, Театр музыкальной комедии, театр оперетты «Славянский базар»), Ленинграда, куда он переехал в 1922 году (Театр Сатиры, Свободный театр, театр оперетты «Палас-театр»), и Риги.

В 1928 году Утёсов с семьёй посетил Париж, где впервые услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса. Под впечатлением оркестра Льюиса Утёсов создал в Ленинграде собственный «Теа-джаз» (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР), с которым впервые успешно выступил на сцене Ленинградского Малого оперного театра уже в марте 1929 года. С этого момента Леонид Осипович полностью отдал себя оркестру, став его руководителем (первый год вместе с трубачом Яковом Скоморовским).

Джаз-оркестр исполнял различные шлягеры, как западные, так и специально написанные для него композиции и песни. Так, Исаак Дунаевский писал для оркестра джазовые рапсодии – обработки народных песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов.

Леонид Утёсов снимался в кино: «Лейтенант Шмидт – борец за свободу» (1919), «Торговый дом “Антанта и К°”» (1923), «Чужие» (1928), вплоть до 1981 года участвовал во многих фильмах и телевизионных программах об эстраде и культуре. Особое место в кинокарьере Утёсова занял музыкальный фильм 1934 года «Весёлые ребята» (муз. И. Дунаевского, тексты песен В. Лебедева-Кумача) с участием его оркестра. Утёсов выступил в главной роли – Кости Потехина. Успех фильма принёс его участникам огромную популярность и известность по всей стране.

Во время войны Леонид Осипович с оркестром и с семьёй эвакуировался в Новосибирск, где была база оркестра, но большую часть времени Утёсов с оркестром проводил на линии фронта, на передовых, вместе с Лидией Руслановой и Клавдией Шульженко выступал перед солдатами Красной армии. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф от оркестра Леонида Утёсова. Самолеты носили название «Весёлые ребята».