top of page

Виктория Ситенко. ЛЕТЧИК

Мальчишки бежали смотреть самолёт: "Опять за деревней стоит!" Он тут ненадолго совсем, и вот-вот Дюралевой птицей взлетит.


Пригревшись на солнце, сверкает металл, Слепит красотою своей. Он в небе высоком не раз пролетал, Под смех восхищеных детей.


Мальчишки бежали... А местный старик Слепой совершенно, без ног, Лишь слушать знакомые звуки привык, И снова сдержать слёз не смог.


Припомнилось ясно, как крепко штурвал Сжимал в своих цепких руках. Как "мессеры"-"фоккеры" ловко сбивал, Летая стрелой в облаках.


Как снова и снова стремился он в бой, Мечтая взлететь ещё раз, Как снился ночами простор голубой, Когда засыпал лишь на час.


Земля беспокойно дремала тогда, В тот страшный решительный миг, Когда прямо с неба сорвалась звезда, "За Р-Родину" - вырвался крик...


"Не выживет, - тихо шептали врачи, - Тут вряд ли уже повезет..." Его, исчезая в бездонной ночи, Фашистский подбил самолёт...


Но, то ли везение, то ли Господь, Всему вопреки, все же смог В ту ночь роковую он смерть побороть, Оставшись без глаз и без ног. . . . . .​ . . . . . . . . . . . .​ . . . . . . Всё тише и тише гудит самолёт, И будто бы сердце-мотор, Как в те времена, вновь с собою зовет Взмыть в синий небесный простор.


Тому старику выпал сложный удел, Немало пришлось испытать... Но всю свою жизнь об одном он жалел: Что больше не сможет летать...

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page