ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР!

Дорогие друзья!

Вышел последний в этом году новогодний номер литературно-просветительского журнала «Московский BAZAR». А какой Новый год без деда Мороза и Снегурочки? Вот и наш журнал решил не остаться в стороне и поговорить с Дедушкой. Читайте в рубрике ИНТЕРВЬЮ «Монологи Деда Мороза», записанные его внучкой Снегурочкой. Руководитель театра ростовых кукол «Балаган» Виктор Григорович (Дед Мороз) и актриса, сценарист член Союза журналистов Москвы Ольга Новоселова (Снегурочка) расскажут о своей сказочной работе. «Что главное в образе Деда Мороза? Думаю, профессиональная этика. И внутренний посыл. Много халтурщиков сейчас развелось, эдаких аниматоров в красных или синих халатах. Они считают, что можно напялить костюм, белую бороду, запастись парой-тройкой стихотворных штампов – и готов образ! Нет, для меня эта роль сродни священнодействию».

А в рубрике ПУБЛИЦИСТИКА Петр Дубенко расскажет о том, как царь Петр Новый год праздновать велел. «В ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года Новый год впервые встретили по петровским предписаниям. Естественно, как и в других случаях, данная инициатива Петра тоже встретила сопротивление. Например, некоторые вельможи попытались уклониться от обязательного веселья, для чего сказались больными. Однако, предвидя такой ход, император заранее подготовил отряд медиков, которых отправлял к неявившимся на дом для проведения осмотра. И если обнаруживался обман, симулянта строго наказывали: выводили на площадь, где он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки».

В рубрике КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ Александр Сикорский, филолог, переводчик, музыкант рассказывает о своих корнях и исторических связях. Читайте о Татьяне и Вадиме Сикорских, Самуиле Болотине, Акакии Церетели, Марине Цветаевой и Алексее Толстом, а также о том, кто же стал прототипом рассказа Алексея Толстого «Гадюка». «Во время февральской еще революции шестнадцатилетнюю Таню Шишкову отхлестал казак нагайкой, и с тех пор рука у нее в непроизвольной судороге взлетала время от времени вверх, как бы защищая голову от ударов, а глаз зажмуривался. Это было особенно заметно, когда она гуляла по Тверскому – какой-то дирижерский взмах рукой. Воля у нее была железная, но избавиться от этого она так и не сумела».

В рубрике ПРОЗА читайте рассказ Алексея Толстого «Гадюка», рассказ Ольги Грушевской «Томочка», рассказы Петра Образцова «О вкусной и здоровой пище» и «Литературный процесс».

Рубрика ПОЭЗИЯ, как всегда, познакомит вас с талантливыми современными поэтами Владимиром Квашниным, Светланой Севриковой, Ильей Славицким, а также поэтом, прозаиком, переводчиком, несколько лет заведовавшим отделом поэзии в журнале «Новый мир», Вадимом Сикорским (1922–2012).

В рубрике ГОРОДСКОЙ АЛЬБОМ мы расскажем об уникальном Учительском доме, который находится в городке «Московский писатель» во Внукове, теперь это Новая Москва.

ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ порадует наших юных читателей и их родителей чудесными стихами Любови Шубной, Зинаиды Кокориной, Людмилы Чеботаревой, прекрасными сказками Иланы Вайсман (1959–2009) и чудесными иллюстрациями художников Юрия Сперанского и Ксении Ивановской.

Для тех, кто ищет «что бы такого почитать хорошего», в нашем журнале появилась новая рубрика литературной критики ГОЛОС ПРОШЛОГО, в которой писатель, блогер, литературный критик Петр Дубенко будет рассказывать об исторических романах, написанных в разные годы. В этом номере Петр рассуждает о романе «Фараон» Болеслава Пруса. Как сплав реальных событий и художественного вымысла стал лучшим историческим романом? Об этом вы узнаете, прочитав статью Петра Дубенко, и вместе с ним углубитесь в историю древнего Египта.

В рубрике ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТЕ Ольга Рыбакова расскажет «Историю из топора». Заинтригованы? «Это было так давно, что, вглядываясь в бездну исчезнувших лет, можно не только встретиться с ней взглядом, но и расслышать шелест шепота: “Лучше не надо”. Мороз по коже, страх, скребущийся внизу живота, но, может, все‑таки попробовать?..»

В рубрике ТЕАТРАЛЬНЫЙ АБОНЕМЕНТ читайте великолепную пьесу Александра Поликарпова (Стрельцова) «Султанша». События, описанные в пьесе, происходили в 1257 году в средневековом Египте, который к тому времени был давно завоеван арабами и входил в состав Халифата. Коварство, любовь, месть, преданность и страшное убийство, осуществленное при помощи деревянных башмаков.

Желаем приятного чтения!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели!


Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ГОЛЛАНДИЯ

  • Facebook - Московский BAZAR
  • Instagram - Mossalit_BAZAR

© Московский BAZAR, 2020

ISSN: 2782-1560