Дед Мороз – это судьба. МОНОЛОГИ ДЕДА МОРОЗА


Это в сказках они родня, а в жизни – коллеги и партнеры с юности. Встретились в 1987 году, когда студент Московского института культуры Виктор Григорович принял юную Ольгу Новосёлову в только что им созданный первый в столице театр ростовых кукол «Балаган». Много лет спустя, в бессчетный раз обернувшись Дедом Морозом и Снегурочкой, они вместе с москвичами и гостями столицы встречали миллениум на Красной площади. Тесное их сотрудничество продолжается поныне. Виктор Владимирович – уже самый настоящий дедушка – по‑прежнему волшебный Дед, а повзрослевшая Снегурка – Ольга Рудольфовна – теперь чаще выступает в роли сценариста. Так кому же, как не ей, «внучке» со стажем, беседовать с «дедом» о взгляде на профессию изнутри!


О начале дедморозного пути


– Для меня Дед Мороз – это не просто профессия, а можно сказать судьба. У многих знакомых и незнакомых друзей в телефонной книге или в контактах я записан «Дед Морозом». Вот, например, вчера утром разбудил меня звонок с неизвестного номера. «Алло, это Дед Мороз? Из Пензы вам звоним, поговорите, пожалуйста, с непослушным мальчиком…» Поговорил, мальчик обещал хорошо себя вести. Дети мне доверяют, ведь я являюсь потомственным волшебником в третьем поколении.

Мой дедушка был владельцем небольшого кукольного театра марионеток. Он с семьей эмигрировал из Польши в Россию в начале прошлого века. Я его кукол хорошо помню, дед обучал меня маленького с ними работать. В зрелом уже возрасте он выступал в роли Деда Мороза.

Отец работал в Московской областной филармонии конферансье, под Новый год перевоплощаясь в сказочного Деда. От отца мне досталась моя первая профессиональная шуба. В ней я много лет работал, в ней же был Дедом Морозом при встрече миллениума на Красной площади. Но еще в первом классе, насмотревшись на работу отца, я взял без разрешения в костюмерной шубу (чужую причем, не отцовскую) и решил поздравить одноклассников. Приладил огромную костюмную шапку на свою и подтянул на резинках бороду, а сердобольная первая учительница Татьяна Алексеевна подвязала слишком длинный подол веревочкой на поясе. В таком виде я и дебютировал в роли Деда Мороза, испачкав, кстати, чужую шубу, за что мне потом дома влетело.



Отец Виктора Григоровича, Владимир Владимирович, на детской ёлке.


В средней школе я занимался боксом, учился в музыкальной школе по курсу классической гитары, играл в школьном ансамбле – родители старались максимально меня загрузить, чтоб отвлечь от улицы. Я же родом из Марьиной Рощи (до сих пор тут живу), у нас в начале 80-х прошлого века среди пацанов считалось правилом хорошего тона собраться гуртом и поехать в центр Москвы подраться.

После школы выучился на киномеханика и вскоре ушел в армию, служил в танковых войсках под Калинином (Тверью). Там, припомнив семейный творческий багаж, начал поздравлять с наступающим Новым годом поваров и сослуживцев. Начальство это заметило, заценило, добыло подходящий костюм, прикрепило ко мне баяниста из военного оркестра и Снегурочку с подшефного текстильного комбината и стало засылать нашу троицу с поздравлениями по воинским частям и семьям офицеров.

Так уже в первый год службы я обрел авторитет и проверил на себе «волшебную силу искусства». Однажды сослуживцы скинулись на шампанское и велели нашей бригаде без него не возвращаться. 31 декабря 1984-го на весь город был один дежурный винный магазин, в который стояла длиннющая злая очередь. Одиннадцать вечера… Запеваю под баян песню на все времена: «Я сегодня весел тоже, и с ребятами дружу, никого не заморожу, никого не застужу». Снегурочка начинает раздавать людям в очереди конфеты… Поем и потихоньку приближаемся к входу… Пропустили! У прилавка дарим озверевшим продавщицам песню и пакет конфет, покупаем ящик шампанского, маскируем его в мешке для подарков и осторожно выходим к очереди – с песней «В лесу родилась елочка». Мешок предательски позвякивал, но ничего, донесли трофей до части…


О первом в Москве театре ростовых кукол «Балаган»


– После армии я понял, что призвание и семейные творческие наработки надо закрепить дипломом, и поступил в Московский институт культуры. Вступительный экзамен по специальности сдавал в костюме Деда Мороза, а это летом было, в мешке принес кульки с конфетами и вручил обалдевшей приемной комиссии. Приняли с первого раза.

На втором курсе, в 1987 году, организовал скомороший театр-студию «Балаган» из однокурсников, тогда у нас появились и первые новогодние программы с Дедом Морозом в окружении скоморохов.

1980-е годы. Дед Мороз – Виктор Григорович, Снегурочка – Ольга Новосёлова


Выступали на ярмарках, во дворах, в парках, нас заметили, как интересный уличный театр. Конечно, ребята мои мечтали о больших творческих площадках, а я их подбадривал, мол, придет время, выступим и на Красной площади! Через два года к новогоднему представлению в Измайловском парке культуры были изготовлены первые в Москве ростовые куклы и нашу дружную команду пригласили отработать в них новогодние елки (я в этой сказке и Дедом Морозом выходил, и переодевался в куклу Мышиного короля). После Нового года куклы были списаны и достались нам, так мы стали первым в Москве (а возможно – и в России) театром ростовых кукол, нас начали активно приглашать на гастроли сначала по Московской области, потом и по стране. И когда 15 лет назад открывали в Кузьминках московскую резиденцию Деда Мороза, то на церемонию пригласили именно «Балаган». С тех пор я подружился с этой сказочной усадьбой и почти каждый год встречаю там детишек. Но приоткрою профессиональную тайну: нас тут несколько Дедов, поскольку физически одному не справиться, детские экскурсии идут сплошным потоком каждый день без выходных.