top of page

Ева Яновская. Дневник наблюдений Пети Колбаскина

Недопонимания

 

У нас учительница очень хорошая - никогда не кричит, все объясняет по миллиону раз, потому что всегда находится тот, кто не понял. Она провожает нас в раздевалку и даже некоторым помогает одеваться. Елена Николаевна добрая, и мне кажется, что она любит нас.

Но я заметил, что она не всегда понимает первоклассников. Вот такой случай был. У нас в классе есть Саша Матроскин. Как-то на перемене мы играли в ниндзей, устали очень и вспотели. Саша снял верхнюю одежду и остался в майке. Елена Николаевна ему говорит:

- Саша, нельзя перед учителем сидеть в майке. Оденься.

Но ведь Саше жарко! Он оделся, но просидел в одежде недолго - у него потек пот отовсюду. Он снова снял одежду. Елена Николаевна опять попросила его одеться. Но как же так? Ведь ему же жарко!

Вот еще случай. Костя Шишкин потерял ручку. А другая у него не писала - закончилась. Он подошел к учительнице и попросился домой, т.к. пишущей ручки у него не было. Вы думаете его отпустили? Нет. Елена Николаевна сказала:

- Мой дорогой, у меня много ручек, выбирай любую.

Но ведь он хотел писать только своей.

А еще она рассадила нас мальчиков с девочками. Я сижу рядом с Настей Петровой. Она такая скучная. На уроках все время молчит, пишет. Я хотел бы сидеть за партой с Колей Батоновым, Нам обоим нравятся ниндзя, кулачные бои, стрельба из лука, да и в компьютерную игру мы играем в одну и ту же. Но Елена Николаевна этого не понимает, и я сижу с Настей, а Коля тоже с девочкой какой-то, не помню уже.

Но я все равно очень люблю свою Елену Николаевну. Однажды она заболела и не пришла в школу. Гляжу стоит в классе другая учительница. Я сразу же сказал, что иду домой. Но эта другая учительница попросила ей помочь - она ведь новенькая и никого в классе у нас не знает. И взяла меня за руку. А я ведь джентльмен - не могу отказать в помощи. Так и остался.

Думаю, что к концу первого класса наша учительница будет очень хорошо понимать первоклассников.

 

Математика и чай с мармеладками

 

Я раньше не очень любил математику. Вот русский язык или там литературное чтение – это очень легко и просто. А математика… Ну всё, вроде бы, понял, решил задачку. Мне мама для закрепления материала дает такую же в точности, только цифры другие. И всё. Я даже не понимаю вопроса задачи.

Может, я просто решать ее не хочу. По телевизору, наверное, идут интересные мультики, в планшет закачена увлекательная игра. А тут «решите задачу разными способами и составьте обратную». Не хочу! Я лучше в окно посмотрю или чай с мармеладками попью.

- Я не планирую стать великим математиком, - говорю я маме, - и вообще я пойду пить чай.

И пошел. Заварил себе чай, взял две мармеладки из пакетика. И подумал вдруг, а сколько там штук осталось? По сколько достанется каждому члену семьи, если я уже взял две, возьму еще две, мама худеет – возьмет одну мармеладинку, по сколько же достанется папе, бабушке и дедушке? Так… В пакете лежит пятнадцать штук замечательных мармеладок. Две взял сейчас, две возьму позже, итого четыре. Четыре штуки мои, одна мамина. Получается мы с мамой возьмем  пять мармеладок. В пакете останется… Так… 15 – 5 получается 10 штук. Эти десять штук надо разделить между бабушкой, дедушкой и папой. Так вот эти три бабушке, эти три дедушке, получается папе четыре. Как интересно получилось! Математика пригодилась.

А вот, например, я вырасту каким-нибудь литератором. Пойду в магазин, чтобы купить конфет и булочку с джемом. А денег у меня будет только пятьдесят рублей. Мне надо будет посчитать, хватит ли денег и на конфеты, и на булочку. Если не хватит, то надо будет посчитать, на что именно хватит. И сдачу надо будет просчитать, чтобы на кассе не обманули.

А если ко мне домой приедут будущие внуки и попросят решить задачку:

- Дедушка Петр, нам такую сложную задачку по математике задали, помоги, ты же школу закончил.

И что я им отвечу?

- Не могу помочь, я очень занят – пытаюсь развести костер.

Ну не говорить же им, что я ничего не смыслю в математике и чудом закончил школу…

Подумал я, подумал, выпил чай и пошел решать задачи.


Как я на коньках катался

 

Как-то я решил покататься на коньках. Видел по телевизору, как это делают. Ничего сложного. Катайся себе, руки в стороны разводи, кружись и подпрыгивай. Любой так сможет. Убедил маму, что очень хочу быть фигуристом. Купили мне коньки, чтобы каждый раз не оплачивать прокат. И отправили на специальный каток. Это такое место, когда на улице лето, а ты в помещении катаешься хорошо одетый, потому что очень холодно.

Как только я надел коньки, сразу же догадался, что будет трудно. И не ошибся. Дойти до льда я смог, а вот потом стало хуже. Ноги разъезжаются, скользят в разные стороны, их не соберешь никак вместе. Падаешь постоянно.

Сначала с папой за руку катался по кругу, но это было всё равно сложно. К тому же стало неловко от того, что я такой большой и катаюсь с папой. Решил один попробовать, держась за бортики катка. Но у меня почему-то не получалось катиться вперед. Я просто переставлял ноги боком и держался за бортики. Не понравилось.

Ходили мы на этот каток каждое воскресенье. Там меня даже смотрительницы катка узнавать начали. Здороваются, шлем предлагают. После каждого катания мы ходили пить чай с пирожками. Это мне очень нравилось. Так я понял, что пирожки мне нравятся больше, чем катание на коньках!


Один дома

 

Вы не боитесь одни дома быть? Я не боюсь, я же мужчина. Но как-то страшновато становится, когда стемнеет.

Однажды у мама была на дежурстве, папу вызвали на работу, я остался дома с собакой. Перед уходом папа сказал:

- За старшего остаешься.

Это было очень ответственно. Я сразу выбросил из головы всякую ерунду, стал стремительно взрослеть. Сел играть за ноут, потом думаю, наверное, дела и поважнее есть, чем эти игры компьютерные. Пошел на кухню, гляжу - посуда грязная стоит. Вымыл и не разбил ничего.

Собака крутится, еду выпрашивает. Вспоминаю, как ее кормят. Сначала надо его мясную кашу достать из холодильника, разогреть немного, в миску положить. Вот такой алгоритм. Накормил. Собака очень удивилась, но ничего не сказала.

Подумал, вот собаку накормил, а скоро родители домой придут - их тоже кормить надо. Торт печь точно не буду. А вот макароны с сосиской сварить можно. Сварил, причем в одной кастрюле, чтобы посуды меньше мыть.

Хожу по квартире и думаю, что еще сделать взрослого. Можно прибраться у себя в комнате. Да тут и недели не хватит. Столько всего разбросано, что и не сосчитать! Ну хотя бы у себя на столе разберусь. Разобрал целую кучу всего и нашел давно потерянный брелок. Полезно иногда убираться. Буду постоянно так делать.

Пока я взрослел, тут и папа с работы вернулся. Я даже испугаться не успел, пока один был. Вот что значит остаться за старшего.

 

Идеи моего мозга или как сделать всё наоборот

 

Я стал замечать, что иногда бываю какой-то особенный.  Очень необычный даже. Вот, например, что бы вы сделали, если вас позвали обедать? И вы очень хотите есть. Тут же побежали бы, да? А я нет. Я обязательно скажу, что не хочу и буду капризничать, что этот суп мой самый нелюбимый. И вообще я хотел с рогаликом, если мне дали батон. Или хотел с батоном, если мне дали рогалик!

Или вот еще: на улице стало холодать, и мама предложила накинуть мне на плечи мою любимую спортивную кофту. Я очень хотел её надеть, но мой мозг захотел сделать наоборот. И я отказался. И мерз. Мама стала настаивать, чтобы я надел кофту. А я пуще прежнего стал отказываться. Как только мама сказала: "Ну и не надо", я тут же выхватил кофту и надел!

Вот еще вспомнилось: как-то мы торопились в кинотеатр на мультики. Мама попросила идти немного быстрее, а то опоздаем. Я очень хотел посмотреть тот мультик. Но мозг предложил мне рассматривать маленькие синие цветочки с белой серединкой. А потом были еще какие-то ромашки, подорожники.. И мы опоздали в кинотеатр.

А когда я был совсем маленький, лет 5 примерно мне было, мы пошли на прием к врачу. Провериться после болезни. Всю дорогу мне мама говорила, как там надо себя вести. Я для себя определил сразу: всё, буду себя хорошо вести! И как только мы пришли, мой мозг стал жить самостоятельной жизнью. Я стал бегать реактивным самолётом! Я не хотел баловаться, но мозг меня уговорил.

Мой мозг часто подает мне множество идей, как сделать всё наоборот. Я даже устал уже от его творчества.  Думаю, что больше никогда не буду огорчать маму своим поведением, как вдруг всё меняется! И вот я уже бегаю как дикий кабан или пою как голодный волк. Особенно люблю это делать на нашей площадке, чтобы все соседи видели, какой я веселый!

Сейчас я уже взрослый и понимаю, что делать наоборот не всегда бывает полезно. Даже вредно очень. Поэтому стараюсь договариваться со своим мозгом.


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Ирина Дружаева. СЛАДКИЙ СЕКРЕТ

- Не могу так больше! Что за наказание! – шептал и всхлипывал Костя, стоя в маленькой кухоньке. Размазывая по щекам слёзы, он смотрел вверх на берестяное лукошко над окном. Оно стояло на доске-полке,

Ада Ильина. МУСЯ

Для детей 7-10 лет Меня зовут Марта. Живу я с мамой, Майей Николаевной, и с папой, Сергеем Петровичем. В мае у меня был День рождения. Мне исполнилось 8 лет. Я давно хотела, чтобы мне подарили какого-

Александра СТРЕЛЬНИКОВА. ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ,ИЛИ ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ?

С и н о п с и с  п о в е с т и - Нет, нет. И  не говорите... Этого не может быть, потому что не может быть никогда... Чтобы в махровое советское время, в которое, как сейчас  говорят, не было ни секса

Comments


bottom of page