Елена Галустова.

Обновлено: 6 авг. 2020 г.

«Улица как улица. Ничего особенного». Так начинается повесть Сергея Баруздина «Я люблю нашу улицу». Речь идет, как многие уже догадались, о Новопесчаной, где и жил писатель. Во многих произведениях Баруздина еще много раз будет возникать образ любимой улицы.

И действительно, здесь что ни дом, то история, что ни человек, то легенда. На Новопесчаной в разные годы жили: иллюзионист Вольф Мессинг, офтальмолог Святослав Федоров, писатели Вениамин Каверин, Юлий Даниэль, Василий Ажаев и Георгий Гулиа, физик Андрей Детлаф, авиаконструкторы Николай Камов и Сергей Егер, историк Николай Павленко, оперная певица Леокадия Масленникова, актер Альберт Филозов… По этой улице ходила в школу и соседнюю библиотеку будущий политик Ирина Муцуовна, а тогда просто Ирочка Хакамада. Да и сегодня можно запросто проехаться в троллейбусе со знаменитым «Шараповым» – Владимиром Конкиным, прогуляться по парку с африканистом Александром Балезиным и обсудить новости с бас-гитаристом группы «Крематорий» Николаем Коршуновым.

Улица как улица. Ничего особенного… Но как и всякая другая она хранит множество тайн и легенд. Надо отметить, что Новопесчаная, точнее этот участок улицы, примыкающий к современному Ленинградскому проспекту, существовал еще до революции и входил в состав патриархального села Всехсвятского, названного так по близлежащему храму Всех Святых. Сама история села не менее интересна и ведет свое начало с 1498 года.

В начале ХХ века здесь были не только крестьянские поселения, но и загородные дачи состоятельных москвичей, покой и уют которых нарушила Первая мировая война. И вот уже один из парков стал Братским кладбищем героев, а бывшие усадьбы превратились в госпитали и приюты для увечных. А спустя еще двадцать лет ничего не останется и от летнего офицерского клуба «Кукушка»: на месте Всехсвятской рощи, где и находился клуб, разобьют детский парк культуры и отдыха Ленинградского района.

Когда-то «Кукушка» славилась своей библиотекой (книги пожертвовал князь Шеховской, а меблированную обстановку клубу подарила семья бывшего генерал-губернатора Долгорукова). Тихими летними вечерами здесь играли в преферанс и крокет, давали балы и концерты (рояль перекочевал сюда от князей Оболенских), устраивали семейные пикники и домашние спектакли.

«Почему все-таки "кукушка"?» – спросите вы. На этот счет есть интересная история. Известно, что клуб был основан по повелению великого князя Сергея Александровича в 1891 году. На строительство будущей деревянно-кружевной «Кукушки» деньги обирали сами офицеры из своих жалований, часть пожертвовал владелец ресторана «Яръ» Алексей Судаков. Архитектором основного здания, а также флигеля для унтер-офицеров и строжки истопника стал Александр Попов. При строительстве здания было срублено старое дерево, на ветвях которого находилось гнездо, некогда облюбованное кукушкой. И еще долгое время птица прилетала сюда и жалобно куковала над своим разоренным жилищем. Красивая легенда, но вернемся к Новопесчаной улице.

Довоенная реконструкция Ленинградского шоссе (участка современного Ленинградского проспекта) не предусматривала застройку пятачка будущей Новопесчаной улицы. О ней вспомнили лишь после Великой Отечественной: зеленый район рядом со станцией метро «Сокол» (тогда она была конечной) как нельзя лучше подходил для нового строительства.

Уже во время войны архитекторы задумывались над строительством разрушенных городов, реставрацией уничтоженных жилых кварталов. Архитектура буквально дышала триумфом победы и была готова встретить своих победителей новыми домами улучшенной планировки. Идеальный город-сад, каждый из которых выполнен по индивидуальному проекту, с парками и скверами, фонтанами во дворах, дома с лепниной и гипсовой балюстрадой на фасаде. Всем хотелось верить и надеяться на перемены к лучшему в уже мирной жизни.

Не секрет, что именно архитектура стала приоритетным направлением народного хозяйства конца 1940-х – начала 1950-х годов. Стиль «Триумф», «сталинский ампир», «симбиоз неоклассицизма и ар-деко» – у «сталинок» множество названий. Почему-то в 1990-е стало модным ругать эти дома за напыщенность и малофунциональность: они, дескать, так и не решили квартирный вопрос, многие по-прежнему проживали в густонаселенных коммуналках и полуподвальных помещениях. Но так могут говорить лишь те, кто незнаком с истинной причиной архитектурного «роскошества».

Город-сад и Сталин

Начало строительства Новопесчаной относится к 1948 году, и по генеральному плану застройки этот объект значился как «Проезд 700». Сегодня в справочниках можно встретить утверждение, что свое название улица получила все в том же 1948 году, но это не совсем так: еще живы первые новоселы, которые помнят, что еще пару лет эта улица носила название проезда. Свое теперешнее наименование улица обрела, скорее всего, лишь к 1950 году и до 1956 года писалась по тогдашним правилам русского языка не иначе как «Ново-Песчаная».

Но и тут возникает множество вопросов. Почему именно Новопесчаная, а, скажем, не «улица Красных Авиаторов» или еще пафоснее – «улица Сталинских Соколов» (на Новопесчаной проживало немало летчиков-асов, например, Герой Советского Союза генерал‑майор Владимир Лакатош, Герой Советского Союза майор Николай Худяков, Герой России полковник Борис Карасев, генерал-лейтенант Юрий Фотинов, поэтому такое название было бы справедливым)?

Конечно же, как подсказывает логика, это должно быть название, отличающееся от уже имеющегося, но близкое по созвучию. Итак, была Песчаная (во времена Всехсвятского – Песочная по характеру грунта данной местности) улица, другая же обязана называться как Новая Песчаная или, скажем, Большая Песчаная (вариативность в данном случае несущественна). Но оправданно ли такое безликое наименование для улицы (а по некоторым данным в перспективе и проспекта), которой надлежало соединить Ленинградское и Хорошевское шоссе, общая протяженность которой вместе с современной улицей Куусинена, первоначально называвшейся как 1-я Хорошевская, составляет более трех километров? Может, не так уж далеки от истины те, кто утверждает, что будущую Новопесчаную хотели назвать Сталинской (или Сталинским проспектом)? А если так, то почему в итоге не назвали?

Попробуем разобраться. Начнем с доказательств в пользу «Сталинской». Сразу оговорюсь, что это лишь предположение, никаких весомых доказательств, увы, встретить не удалось.

Если вы сегодня пройдетесь по Новопесчаной улице, то непременно заметите декоративный элемент в виде пятиконечной звезды в круге на мачтах опор освещения и поддержки силового кабеля троллейбусных проводов, а перекочевали они сюда ни много ни мало с улицы Горького! Но и на Тверской они сохранились до сих пор и неплохо, между прочим, дополняют современные конструкции. Так стоило ли снимать с центральной улицы города декор в пользу улицы районного значения? Стоило ли привлекать к строительству обычной улицы архитектора Зиновия Розенфельда, на счету которого проектирование домов для высшего состава Наркомата авиационной промышленности, жилых домов для сотрудников Генштаба, а также «милицейских» домов на Кропоткинской? Стоило ли новоселам еще два года проживать в Проезде 700? Не думаю. Вероятнее всего, на Новопесчаную делались совсем другие ставки.

Но если это утверждение верно, то почему в итоге Новпесчаная так и не стала Сталинской? И здесь тоже свои доводы, пусть и не очень правдоподобные. Говорят, что после окончания строительства домов первой очереди (с 4 по 11 дом) сам Иосиф Виссарионович то ли проезжал мимо, то ли намеренно приехал посмотреть на «свою» улицу. Но, по одной версии, ему категорически не понрави