ЕЛЕНА ДОЛГИХ


Странные облака

Облака, что простыни, Сохнут в небесах, Уголками острыми Рвут их паруса, Плачут белохвостые Каплями дождей, Были пышно-толстыми, Стали вмиг худей. Задаюсь вопросами: Почему и как Выпадают росами Утром облака? А ещё туманами Льются свысока... До чего же странные Эти облака!


Где растут облака?

Где растут облака? Что на завтрак едят? Водяного быка? Водопадных телят? А возможно они Только пьют по утрам? Океанских чернил Да с росой пополам... Да с тумана болот Или сонной реки Ветер к ним принесет Влажных роз лепестки... Где растут облака? Мне шепнул угомон: «На ресницах цветка, Посреди ярких крон, На лугах сентября, На крылах лебедей, А ещё, говорят, На ладонях людей!» Я слегка удивлён, Я на небо смотрю: Облаков белый склон Я сейчас сотворю! Две ладошки раскрыл, Бросил радугу вверх, В небосклоне поплыл Удивительный зверь, А за ним две лисы, Толстый заяц и лев, Рядом гончие псы, Пара тающих дев... Знаю точно теперь, Что растут облака, Где фантазии дверь Распахнула рука!


Умный ветер

Шёл я грустный одинокий, Настроенье на нуле – Я не выучил уроки, Умноженье в том числе. Где-то птицы щебетали, Солнце грело небосвод, И звенел ручей-хрусталик, Собирая капли нот. «Дважды два, – шепнул мне ветер, – Это будет два плюс два!» Я подумал и ответил: «О, ты просто голова!! Точно! Дважды два – четыре! Трижды два – конечно, шесть! Цифры есть повсюду в мире, Их количество не счесть: Трижды три – синиц на ветке, Дважды семь – ступени вверх, Дважды раз – вороны редки, Дважды десять – в классе смех!» Десять баллов настроенье – Получил я дважды пять, Мы таблицу умноженья Будем с ветром повторять!


Солнце, жёлтая корова

Небо – синее раздолье, Где барашки-облака Разбрелись, как будто в поле, Греют пухлые бока. К небу взор весной прикован – Ах, какая благодать! Солнце, жёлтая корова, Дольше стала там гулять. Целый день по небосводу Не спеша она бредёт, Молоко несёт народу, Золотистое, что мёд. Мёд лучей, весны обнова, Из лазоревых высот Солнце, жёлтая корова, Не жалея людям льёт!


Рыжий кот

Рыжий кот хвостом спиральным Теплый ветер развернул, В голубой небесной спальне Раздавался долгий гул. Кот мурчал и кувыркался На перине облаков, А на землю опускался Дождь из рыжих мотыльков – Дождь цветения и роста Плыл на землю с высоты, Чтобы счастья было вдосталь, Чтоб зимы исчезла стынь!


Колыбельная для барашка

Сено душистое ноздри щекочет, Сладко барашек сопит, Мама читает стихи, спит сыночек, Сказки над ним, словно щит. Баю-бай-бай, спи, засыпай!

Светят фонарики, крутятся мушки, Говор течет ручейком, Пахнут во сне из ромашек ватрушки С клеверным желтым медком. Баю-бай-бай, спи, засыпай!

Сказка закончилась, мама-овечка Тихо целует сынка, Небушко лунное в мелких колечках – Спят высоко облака. Баю-бай-бай, спи, засыпай!


Капризный ветер

Рассердились ёлки: – Ветер треплет чёлки! Рвёт он сарафаны У берёзок ръяно, А кусту-парнишке Уничтожил стрижку, У осинок хмуро Выдрал шевелюру, Вычесал на славу Старую дубраву.

Осень ветру погрозит: – Неприятен твой визит! Ты устроил здесь скандал, Мой испортил карнавал. Стань спокойным и прилежным Или спрячу под валежник! Нрав капризный ты умерь, Потихоньку дуй теперь. Ветер понял в тот же миг, Успокоился, притих. Сразу стало веселее На опушках и аллеях, Радостно затанцевал Разноцветный карнавал!


Огородный постовой

В огороде, утром рано, Земляника так свежа! Летний дождь внезапно грянул, С громом резво побежал, И намокла бы девчонка Вместе с Ваською-котом, Но шепнул ей потихоньку Кто-то рядом: «Босиком По земле скользить, по грязи? Переждите мокроту! Дождик был со мной на связи, Долго лить невмоготу. Убежит, растает тучка, Солнце выглянет опять. А пока благополучно Я смогу вас укрывать!» Кто шепнул? Вполне понятно, Огородный постовой! Было Пугалу приятно Одолжить костюмчик свой. Дождь промчался быстрой рыбой, Сгинул в речке, у моста. Слышит Пугало: «Спасибо! За меня и за кота!» Хитро щурилась девчонка, Кот мурчал, как заводной, И в ответ скрипел им звонко Огородный постовой!


Светофор заболел

На шоссе большой затор – Болен дядя Светофор, Он моргает жёлто-красным – Значит, двигаться опасно! И машины – сотни в ряд! – Оглушительно гудят. – Что ж, – сказал тогда механик, – Светофор серьезно ранен! Надо вызвать программиста, Чтоб навёл порядок быстро. К ним на синем вертолете Прилетела доктор-тетя. Свой компьютер подключила И программу подлечила! Тут же дядя Светофор Устранил большой затор. Красный, жёлтый и зелёный Замигали оживлённо, Каждый в точно нужный миг, Как народ к тому привык.


Дырки в сыре – это смак!

Маме Мышке сын Мышак Доложил, что в сыре брак – Хоть на вид и запах сладок, Дырки всюду. Непорядок! «Глупый! – мама отвечала. – Сыр совсем не то, что сало! Дырки в сыре – это знак, Что кусочек просто смак!»


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все