top of page

Елена Инкона. ФАНТИК И СЛОН «ВОТ ТЕБЕ И КОНФЕТКА!»

«Эх, красота! Майские праздники начинаются! Ничегошеньки не хочется делать после шести уроков!» — думал я, выходя из школы.

— Чё тормозишь, Элис? Дай пройти! — толкнув меня в спину, рыкнул Сашка.

— Сам ты елис! Я Елисей Анатольевич! — огрызнулся я в ответ своему соседу по парте и, возмущённый таким отношением, зачем-то перелез через перила крыльца и направился к детской площадке. По дороге я обратил внимание на неугомонное чириканье, воркование и щебетание птиц. Интересно, подумал я, а как птицы ругаются, или они вообще этого делать не умеют? Ишь, как красиво поют! Значит, ругаться не умеют … Так почему же люди вечно выражают своё недовольство? Вот я, например, после того как Сашка меня толкнул, всё же стерпел его грубость и спокойно направился к детской площадке, где сел на скамейку. А теперь ещё и конфетку съем. Вот она у меня — в кармане лежит. Нет, это не конфета, а райское наслаждение, разворачивая бело-голубую обёртку, размечтался я, и уже через несколько секунд смог почувствовать вкус этого самого наслаждения. И вдруг где-то над моей головой послышался грозный голос:

— Мальчик! Ты не хочешь поднять свой фантик? Лучше положи его себе в карман, а не бросай на землю. Тебе что, не говорили мама с папой, что мусорить нельзя?!

Я посмотрел наверх и увидел здорового дядю. Он словно навис надо мной, стоя за спинкой скамейки, на которой я сидел. Этого человека оказалось так много, что и неба из-за него не стало видно…

— Ладно, подниму. Говорили мне родители, говорили, — вжав голову в плечи, сказал я и быстренько поднял фантик от конфеты, которую ещё и проглотить-то толком не успел.

— Машенька, строй куличики, строй! Я сейчас подойду. Мне тут хочется кое-что мальчику сказать, — неожиданно произнёс этот дядя, затем он обошёл скамейку и сел рядом со мной. А я сразу подумал, что если бы не его обращение к Машеньке, то уже сиганул бы я со страху от этого дядьки, куда подальше… Но не сиганул ведь. А он опять обратился ко мне со словами:

— Ты не бойся. Я только пару вопросов тебе задам. Вот первый: сколько граммов мусора ежедневно оставляет после себя человек? Ну плюс-минус… Как ты думаешь?

— Не думал над этим, — ответил ему я и отвернулся.

— Хорошо. А считать ты ведь умеешь?! — не унимался дядька.

— Ясно дело, умею, — буркнул я.

— Ну тогда посчитай! За сутки человек «производит» примерно около килограмма мусора. Сколько это за год получится, если в году сколько дней?

— Ну, 365 килограммов, ведь в году 365 дней — теперь уже, глядя в глаза этому неугомонному человеку, уверенно ответил я.

— А теперь я пошёл к внучке, а ты посиди и прикинь, сколько за всю жизнь ты оставишь мусора, если проживёшь восемьдесят лет? — И с этими словами он встал и ушёл, а я достал смартфон, открыл калькулятор и сосчитал... «Мама дорогая!» — подумал я и, пересчитав цифры в уме, утвердительно произнёс вслух:

— Сходится!

Дома после обеда я вспомнил про фантик от конфеты. Он всё ещё лежал в кармане школьных брюк. Я его хотел достать и выбросить в ведро для мусора, но отвлёкся… По телевизору показывали Африку, а вернее, момент, где огромный слон переворачивал хоботом легковую машину. Я замер от ужаса, а потом спросил у мамы:

— А сколько весит один африканский слон?

— Тонн пять примерно, — ответила она и выключила телевизор.

— Нет, мам, дай досмотрю! Пожалуйста!

— Прости, Елисей, нам с тобой надо уже выходить из дома. Сегодня пробки будут. Опоздаем в театр!

 

«СУЩИЙ КОШМАР!»

 

Из театра до дома я ехал в приподнятом настроении. Ещё бы, прямо не спектакль, а сказочное музыкальное шоу удалось посмотреть. И маме оно тоже понравилось. Здорово! А ведь после школы мне вообще ничего не хотелось делать, а зря! Стоит только начать действовать, и очень интересно становится жить. И это «интересно» продлилось до позднего вечера, а закончилось, как обычно, маминой фразой:

— Так, детское время закончилось! Пора спать!

— Хорошо, мам! А когда папа из командировки вернётся?

—  Осталось подождать три дня, и папа будет дома. Ложись уже! Спокойной ночи!

— Ага, спокойной! — ответил я, нырнул под одеяло и улыбнулся, вспомнив забавную сцену из спектакля. А потом я вспомнил полёты актёров над сценой, гигантского-гигантского спрута... и музыка, музыка, му-зы-ка… Африка! И я такой, весь в белом и на ходулях. А солнце тоже почему-то белое и очень близко. Того и гляди на голову сядет. Но только что же здесь такое сложили в огромные серо-чёрные кучи, которые пахнут так противно??? Фу-у-у! Да это помоечная свалка! Одна куча, вторая, третья… шестая! Ужас!!! Как много мусора! А я рядом с ним такой маленький. Даже ходули не позволяют почувствовать себя выше и значимее в этом мире. Но что это??? Что это? Вдруг кучи мусора зашевелились, стали ещё больше, у них появились толстенные ноги, огромные уши… Нет! Не может быть! Они превращаются в гигантских африканских слонов! Ой, нет! Если один слон машину хоботом переворачивает, то для него я просто щепка какая-то! Бежать надо! А ходули в песке вязнут… Успеть бы их снять! Срочно надо снять и бежать куда глаза глядят. Мама-а-а, мусор ожил, он в слонов превратился и бежит за мной, а я ещё меньше стал без ходулей своих! Мама-а-а!

— Боже мой, ну что же ты кричишь, сыночек?! Приснилось что-то страшное? Попей водички, давай я тебя обниму. Ложись, дорогой, ложись! Я с тобой.

— Мама, там слоны были! Они бежали за мной. Нет, это мусор бежал, а я не мог бежать. Песок ноги сковывал.

— Это всего лишь страшный сон! Не бойся!

— Нет, мам, я вчера сосчитал! Каждый человек за жизнь где-то шесть африканских слонов мусора умудряется произвести. И это не сон! А я-то всё над бабушкой подшучивал, что она банановые корки и всякие очистки в большой короб кладёт, да травкой присыпает. У неё, мам, за жизнь меньше слонов получится. Теперь я точно буду ей помогать!  Мам, ты меня понимаешь?

— Думаю, да! Кажется, понимаю.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Ирина Дружаева. СЛАДКИЙ СЕКРЕТ

- Не могу так больше! Что за наказание! – шептал и всхлипывал Костя, стоя в маленькой кухоньке. Размазывая по щекам слёзы, он смотрел вверх на берестяное лукошко над окном. Оно стояло на доске-полке,

Ада Ильина. МУСЯ

Для детей 7-10 лет Меня зовут Марта. Живу я с мамой, Майей Николаевной, и с папой, Сергеем Петровичем. В мае у меня был День рождения. Мне исполнилось 8 лет. Я давно хотела, чтобы мне подарили какого-

Ева Яновская. Дневник наблюдений Пети Колбаскина

Недопонимания У нас учительница очень хорошая - никогда не кричит, все объясняет по миллиону раз, потому что всегда находится тот, кто не понял. Она провожает нас в раздевалку и даже некоторым помогае

Comments


bottom of page