Зинаида Кокорина. ГОЛЛАНДИЯ




Голландия


Часть 1. Страна, подчинившая себе море



Начну описание своего путешествия по Голландии со знакомства с родственниками моего мужа, чтобы было проще далее общаться. Вера, сестра моего мужа, замужем за голландцем Диреком и живет уже много лет с семьей в городе Зандворте.

Зандворт. В гостях

Благодаря этому подарку судьбы, я была в Голландии несколько раз, можно сказать, исколесила многие ее города и регионы. От посещения любой из стран, где мне посчастливилось побывать (Польша, Германия, Норвегия, Франция), оставалось по‑своему незабываемое, восторженное впечатление. В Голландию же можно ехать не только путешествовать, но и отдыхать на море. Очень интересен и своеобразен быт этой страны.

Здесь и благодать деревенских пейзажей с пасущимися ухоженными коровами, и красота сохранившихся городов – шедевров средневековой архитектуры с величественными соборами, ратушами, площадями, купеческими домами… И все это соседствует с современными зданиями. Здесь свободные нравы уживаются с искренним почитанием конституционной монархии.

Традиционная одежда голландцев

Любознательные и открытые голландцы принимают все таким, как оно есть, не отвергая и не осуждая ни одно проявление жизни. В истории этой страны не соперничают старина и современность, уместно всё, но неизменными остаются улыбки доброжелательных и спокойных людей.

Не совсем правильное понятие у тех, кто Нидерланды называет Голландией. Голландия (Южная и Северная) – это только две из двенадцати Нидерландских провинций. В 1795 году Голландия вошла в состав Франции, что значительно подорвало ее былое могущество. После свержения Наполеона в 1815 году Голландия преобразуется в Королевство Нидерландов, но еще долго будет восстанавливаться ее пришедший в упадок экономический потенциал. Избежав участия в первой мировой войне, Нидерланды подверглись варварскому завоеванию фашистской Германией (1940) и лишь в мае 1945 года добились свободы. В послевоенные годы страна осталась одним из наиболее процветающих и стабильных государств мира, несмотря на то, что утратила свои колонии.

Дамба

Обожаю эту страну, отстоявшую сушу у моря. Нидерланды, что означает «низкие земли», более чем наполовину расположены ниже уровня моря: ниже, чем любая другая европейская страна. Земля здесь в буквальном смысле создана самими людьми. Местная поговорка гласит: «Бог создал море, а голландцы берега». Более чем тысячелетняя борьба с морем за территорию научила голландцев трудолюбию и изобретательности: береговая линия защищена от морских вод дюнами и дамбами – восьмым чудом света.

Знаменитые ветряные мельницы откачивают воду во время приливов. «Все в твоих руках» – истина, исповедуемая этими сильными и самостоятельными людьми, стремящимися обустроить свой быт. Самую большую дамбу-великан Afsluitijk (недалеко от Зандворта) длиной 32 км начали строить в 1918 году, а последний камень уложили 28 мая 1932 года.

Люди, жившие у моря, считали, что защитились от бурь и наводнений. Однако в ночь на 1 февраля 1953 года в Северном море случился сильнейший шторм, скорость ветра временами достигала 144 километров в час, и дамбу прорвало. Сильное наводнение унесло жизни 1835 человек, 200 тысяч стали бездомными за одну ночь. Жутковатое это ощущение, когда удаляешься далеко в море по этой стреле, да еще когда ветер (он здесь хозяин!) так и норовит отыскать потаенные щелочки в авто, чтобы свирепым свистом заявить о себе.

На протяжении веков люди боролись за сушу, и немалый вклад в это трудное дело внесли ветряные мельницы (ветряки).