Зинаида Кокорина. ГОЛЛАНДИЯ




Голландия


Часть 1. Страна, подчинившая себе море



Начну описание своего путешествия по Голландии со знакомства с родственниками моего мужа, чтобы было проще далее общаться. Вера, сестра моего мужа, замужем за голландцем Диреком и живет уже много лет с семьей в городе Зандворте.

Зандворт. В гостях

Благодаря этому подарку судьбы, я была в Голландии несколько раз, можно сказать, исколесила многие ее города и регионы. От посещения любой из стран, где мне посчастливилось побывать (Польша, Германия, Норвегия, Франция), оставалось по‑своему незабываемое, восторженное впечатление. В Голландию же можно ехать не только путешествовать, но и отдыхать на море. Очень интересен и своеобразен быт этой страны.

Здесь и благодать деревенских пейзажей с пасущимися ухоженными коровами, и красота сохранившихся городов – шедевров средневековой архитектуры с величественными соборами, ратушами, площадями, купеческими домами… И все это соседствует с современными зданиями. Здесь свободные нравы уживаются с искренним почитанием конституционной монархии.

Традиционная одежда голландцев

Любознательные и открытые голландцы принимают все таким, как оно есть, не отвергая и не осуждая ни одно проявление жизни. В истории этой страны не соперничают старина и современность, уместно всё, но неизменными остаются улыбки доброжелательных и спокойных людей.

Не совсем правильное понятие у тех, кто Нидерланды называет Голландией. Голландия (Южная и Северная) – это только две из двенадцати Нидерландских провинций. В 1795 году Голландия вошла в состав Франции, что значительно подорвало ее былое могущество. После свержения Наполеона в 1815 году Голландия преобразуется в Королевство Нидерландов, но еще долго будет восстанавливаться ее пришедший в упадок экономический потенциал. Избежав участия в первой мировой войне, Нидерланды подверглись варварскому завоеванию фашистской Германией (1940) и лишь в мае 1945 года добились свободы. В послевоенные годы страна осталась одним из наиболее процветающих и стабильных государств мира, несмотря на то, что утратила свои колонии.

Дамба

Обожаю эту страну, отстоявшую сушу у моря. Нидерланды, что означает «низкие земли», более чем наполовину расположены ниже уровня моря: ниже, чем любая другая европейская страна. Земля здесь в буквальном смысле создана самими людьми. Местная поговорка гласит: «Бог создал море, а голландцы берега». Более чем тысячелетняя борьба с морем за территорию научила голландцев трудолюбию и изобретательности: береговая линия защищена от морских вод дюнами и дамбами – восьмым чудом света.

Знаменитые ветряные мельницы откачивают воду во время приливов. «Все в твоих руках» – истина, исповедуемая этими сильными и самостоятельными людьми, стремящимися обустроить свой быт. Самую большую дамбу-великан Afsluitijk (недалеко от Зандворта) длиной 32 км начали строить в 1918 году, а последний камень уложили 28 мая 1932 года.

Люди, жившие у моря, считали, что защитились от бурь и наводнений. Однако в ночь на 1 февраля 1953 года в Северном море случился сильнейший шторм, скорость ветра временами достигала 144 километров в час, и дамбу прорвало. Сильное наводнение унесло жизни 1835 человек, 200 тысяч стали бездомными за одну ночь. Жутковатое это ощущение, когда удаляешься далеко в море по этой стреле, да еще когда ветер (он здесь хозяин!) так и норовит отыскать потаенные щелочки в авто, чтобы свирепым свистом заявить о себе.

На протяжении веков люди боролись за сушу, и немалый вклад в это трудное дело внесли ветряные мельницы (ветряки).

Мельницы

В середине XVI века была изобретена первая мельница. Она перекачивала воду на более высокий уровень. Это изобретение оказалось находкой в борьбе человека со стихией. Теперь, соорудив дамбу вокруг озера, люди могли откачивать из него воду и культивировать землю. К XVIII веку этих мер уже было недостаточно. Дамбы стали строить вокруг пастбищ, создавая таким образом резервуары, куда ветряки могли бы сбрасывать лишнюю воду.

Голландия считается страной тюльпанов, мельниц, сыров и фестивалей.

Из болотистой местности голландцы создали плодородную почву и вырастили на ней чудесные тюльпаны.


Голландия страна тюльпанов Цех по производству сыра


Плантации и оранжереи этих луковичных цветов, покоривших весь мир, радуют глаз круглый год. С марта по июнь толпы многочисленных туристов устремляются на выставку «Фестиваль тюльпанов» в знаменитый парк цветов Кененхоф (в 30 километрах от Амстердама), чтобы полюбоваться красотой творения рук человеческих. Здесь очаровывает ажурное переплетение экзотически расположенных клумб с ярким разноцветьем всевозможных форм любимых цветов. Площадь более чем 17500 гектаров, вдоль голландского побережья от Катвэйк до Ден Хелдер, покрыта многоцветным ковром. Цветущую поверхность разнообразят розы, орхидеи и великое множество различных зеленых насаждений, названия которых невозможно ни запомнить, ни перечислить.

Хочу еще немного рассказать о традиционной обуви в Нидерландах – кломпенах.

они были обувью для простолюдинов. Ботинки могли позволить себе только богатые люди. Люди, работающие на земле, ими еще пользуются. В кломпенах теплее и суше, нежели в резиновых сапогах. Раньше кломпены были частью традиционного народного костюма. По ним можно было определить, откуда человек родом. На острове Маркен жених вырезал кломпены для своей невесты, их надевали только в день свадьбы и потом уже не носили. В этом местечке (да и во многих уголках Нидерландов) есть мастерские, где для туристов демонстрируется производство кломпенов. На наших глазах мастера из кусочка дерева умело выдалбливают и затем шлифуют эту обувь. И все это за 10–15 минут. Затем кломпены красочно оформляются и выставляются на витрины для продажи туристам.

Вот так вкратце, в общих чертах, о Голландии. Можно рассказывать восторженно и долго… Но мне еще предстоит поделиться с вами своими впечатлениями об этой уникальной маленькой и очень большой стране.

Особо запечатлевшиеся события мне поначалу так и хотелось выплеснуть в стихах. Но в них обо всем не скажешь.

Зандворт (Zandvoort) – маленький курортный городок на побережье Северного моря. Находится он в 30 километрах от Амстердама, столицы Голландии.

(как и многие зандвортцы) работает в Амстердаме, до которого по автобану добирается на машине за 15–20 минут. Можно и на электричке за полчаса. Удивительная чистота моря, живописная природа, приятный мягкий климат и сервис прельщают не только местное население, но и туристов из различных европейских и азиатских стран, буквально оккупирущих летом гостиницы и кемпинги, рестораны и кафе, магазины и бульвары… Наземным транспортом в городе местные жители и туристы пользуются редко.

Спешащее местное население передвигается на велосипедах. Уж такого количества велосипедов, как в Голландии, вы, пожалуй, не увидите нигде! Туристы тоже берут велосипеды напрокат, но в основном все гуляют.

Весь пляжный сезон в городе (особенно вечером) гремят оркестры. Здесь популярны джаз-фестивали. Рок-группы со своими звонкими музыкальными инструментами (трубами, тарелками, барабанами) начиная со второй половины дня (здесь поздно ложатся и поздно просыпаются) шествуют по пляжу, гремя музыкой. А ближе к полуночи вся публика перемещается в центр городка на массовое развлечение.

Идем на пляж

каждый отважится купаться в прохладном море (все же Северное!), но пляжи с желтовато-серебристым песком усыпаны шезлонгами-лежаками с разомлевшими под палящим солнцем туристами. При первом посещения пляжа мы были шокированы видом вольготно расположившихся отдыхающих без одежды, без купальников. Конечно, далеко не все туристы позволяют себе такую вольность (особенно азиаты). Пестрели и бикини, чуть прикрывающие части тела. Может быть, по этой причине, мой муж, не большой любитель прохладной воды, чуть освоившись на пляже, спешил в море. Но адаптация прошла быстро. Уже через пару дней мы чувствовали себя уютно, затерявшись в массе разноцветных тел.


В наши планы не входило ежедневно подставлять сжигающим лучам свои телеса. По программе, соответствующей распорядку хозяев, был расписан почти каждый день. В чужом государстве без знания языка самостоятельно далеко не уедешь. Хотя при повторном посещении многих мест, мы (с помощью карты) уже ориентировались сами. Хотелось как можно больше путешествовать и узнавать об этой чудесной стране.


Зандворт

Продолжение следует

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все