Зинаида Кокорина. Парижские старты

На старт!

В июле 2008 года мне посчастливилось совершить турне Кёльн – Париж – Амстердам. В Германии и Голландии я была раньше. Заветной мечтой было попасть в Париж. И вот – мечта сбылась! Есть много в мире городов, поражающих своей историей и красотой. И каждым из них можно восхищаться. Но есть ли люди, равнодушные к величию Парижа, история которого совершала неожиданные повороты, пересекающиеся с событиями разных эпох? Поэтому рассказ мой об этом чудном городе будет повествовательным, ведь здесь каждый шаг – это история. Я поделюсь только тем, о чем узнала за три дня малый срок для великой истории.

Наша туристическая группа выезжала в Париж из Дрездена в десять вечера.

На автостанции, недалеко от вокзала, группировались кучки туристов. Мы прислушивались к речи. Наша группа была от русского Reisebüro, то есть, русскоговорящая. К удивлению, русская речь была слышна в нескольких местах. Русские, как выяснилось позже, в основном из Израиля, совершали отсюда вояж по Европе разными маршрутами.

Определившись, мы вместе со всеми туристами, беспокойно обозревали прибывающие автобусы. Давняя мечта попасть в Париж не давала душе покоя. Скорей бы… Скорей!.. И вот появился двухэтажный автобус с надписью SCHELOTHMANN REISE, из которого выпрыгнул молодой человек в желтой бейсболке, как было условлено. «Это наш!» единым выдохом воскликнула группа и ринулась к автобусу. Ох уж эта русская суетность: а вдруг, неувязочка с местами… Наконец чемоданы уложены в багажное отделение и туристы чинно разместились на этажах. Я удовлетворилась вторым – лучше обзор. Свободных мест, кстати, оказалось еще много, так как маршрут проходил через Кёльн и Дюссельдорф.

Групповод Андрей проинформировал нас о том, что у водителей есть горячий кофе, чай, сосиски, свежее пиво и тому подобное – голодными не останемся. В час ночи, когда вся группа была в сборе, он ознакомил нас с программой маршрута и пожелал хорошо отдохнуть, так как в шесть утра по прибытии в Париж к нам присоединится гид и спать будет некогда до следующей ночи. После каждой фразы он добавлял «Окей», это словечко прилепилось к его имени, и мы прозвали его Андрей-Окей. К концу поездки имя укоротилось до второй половинки.

Париж встретил нас сонными улочками, с тесно прижавшимися, как будто согревающими друг друга, домами-утюжками. Беспросветно-серое небо грозило в любой момент выплеснуть накопившуюся влагу. Но нас не смущала его нахмуренность. Все туристы были очарованы видом города-мечты.

Вскоре к нам присоединилась гид Лили и сразу внесла ясность: Париж живет ночной жизнью, а утром просыпается поздно. Обилие на улицах туристических автобусов и пешеходов наводило на мысль, что в этом городе с двенадцатимиллионным населением число туристов чуть ли не удваивает его численность.

Как выяснилось чуть позже, Лили – уроженка Питера, уже двадцать лет живет и работает в Париже. Специализация почти по всем экскурсиям показала ее профессионализм. Экскурсии, проведенные ею, были насыщены не только знанием истории, но и дополнениями из архивов и вспомогательной литературы. Заканчивая вводное слово об очередной экскурсии словами «На старт!», она резко разворачивалась и «летела» впереди группы. Попробуй тут поныть, что ступни не привыкли ни к «массажному» пробегу по булыжникам, коими вымощены все улицы и площади Парижа, ни к ускоренной трусце вверх и вниз почти по всем его семи холмам…

Первым нашим стартом был подъем на самую высокую точку Парижа – Монмартр. На вершине белели купола великолепной церкви Сакре-Кёр.

Сакре-Кёр

Лавируя по узким улочкам и крутым подъемам с барами и кафе, куда раньше приходили знаменитые художники, писатели и поэты, автобус пробрался до стоянки. Дальше – пешком. До церкви предстояло преодолеть множество ступенек величественной лестницы. Лили предложила по желанию (пожилым и слабым) воспользоваться фуникулером.

Маршрут наш начат… Первый старт –

И взят туристами Монмартр!

Под куполами церкви Сакре-Кёр –

Париж Великий! Каждый взор

Однажды устремляется сюда

К святыне Франции – «Сердцу Христа»!

Во время передышек на площадках гид рассказывала предание о первом епископе Парижа, святом Дионисии, поселившемся здесь со своими четырьмястами пятьюдесятью учениками и обезглавленном на этом месте. Монмартр – холм мученика (mons – гора, martyrum – мученик). Интересно было узнать от Лили и о судьбе Жанны Д’Арк…

И вот перед нами: слева – церковь «Сердце Христа»; справа – высокие белые стены величественной Сакре-Кёр! Над входом конные статуи двух исторических личностей: Людовика IХ Святого и Жанны Д’Арк. Над четырьмя маленькими куполами возвышаются огромный купол и колокольня, в которой находится один из самых крупных колоколов мира, весом 19 тонн. Налюбовавшись интерьером базилики, насыщенным декоративными элементами – мозаикой, мрамором, статуями, – мы поднялись на купол. Сердце замирает! Перед нами величие Франции – Париж! Внизу, насколько охватывал взор, расстилался город – 13 километров в длину и 9 километров в ширину (со всеми двадцатью районами), архитектурный облик которого, в стиле ренессанса и классицизма, складывался на протяжении многих веков.

Там, вниз, история королей, дворцовой знати, полководцев, архитекторов, скульпторов, художников, ученых.

Все еще впереди

В восторге от экскурсии, но измученные непривычным марш-броском (учитывая почти бессонную ночь), мы почти скатились в объятия автобуса. Так хотелось сесть на уютное сидение и расслабить ноги. Предстояла автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Сочувственно-учтивые водители подготовили горячий кофе. Одна