top of page

Зоя Дербарендикер. Новое горе Федоры

По мотивам сказки К. Чуковского.


Федора заботилась о своей посуде. Она тщательно мыла и нежно вытирала полотенцем посуду, с которой было прожито столько грустных и веселых дней. Но время шло, кастрюльки и сковородки старились вместе с хозяйкой, хоть и блестели как новенькие. Особенно она берегла чашечки с незабудками, которые ставила на стол только в особых праздничных случаях.  Вот в такой день и случилось у Федоры новое горе!

Когда гости уже разошлись, Федора прибирала со стола, и вдруг тяжелый поднос с посудой зашатался и выскользнул у нее из рук!

– Ах! – только что и успела воскликнуть Федора. – Ах, горе-горе!!! Как же я так! Ах, мои миленькие!  Разбились!  Неужели все разбились?! Ну, может, хоть одна чашечка уцелела!  - причитала Федора, собирая осколки.  Горючие слезы текли из ее глаз.

– Ах ты! Ах ты! – только и могла выговорить Федора.

Посуда с сочувствием наблюдала, как переживала Федора. Но что разбито, то разбито!

Наступила ночь. Уставшая от слез Федора уснула рядом с Медной миской, в которой безжизненной горкой лежали собранные осколочки разбитых чашек.

Тем временем на кухне собралась вся Федорина посуда, – даже та, которая уже давно стояла в кладовке, – чтобы обсудить, как помочь Федориному горю.

– Я тяжелый и старинный, – сказал Железный чайник. – Меня можно сдать в музей, ну, или   металлолом. А на полученные деньги купить новые чашки.

–  Нет, ну что ты! Федора обнаружит, что ты пропал и еще больше расстроится! А к тому же, где же мы купим такие же чашки? Таких давно не делают!

– Я знаю, знаю! – закричала Вазочка для варенья. – Я знаю, что можно попробовать предпринять!

Все обернулись и внимательно стали слушать.

- У соседки Матрены, есть такие же чашки, – продолжила Вазочка. – Может, мы уговорим одну из них перейти к нам жить? Давайте попробуем!

Вазочка для варенья и Сахарница отправились к соседям.

Матренина посуда удивилась неожиданным гостям.  И тогда Сахарница объяснила, что они с Вазочкой пришли просить о помощи и рассказала о том, какое горе случилось у

Федоры.

Не сказать, чтобы в обычное время посуда из соседских домов особенно дружила между собой. Но иногда случалось, что какая-нибудь тарелочка или мисочка задерживалась на пару дней, когда соседки Федора и Матрена ходили в гости друг к другу и приносили в них свои угощения. 

Но ведь и у посуды есть чувства! Недолго посовещавшись с остальной посудой, одна чашечка, точная копия тех, которые разбила Федора, попрощалась со всеми домашними и решительно перешагнула через порог.

Утром, когда Федора проснулась, она вспомнила о своем горе и захотела еще раз взглянуть на осколочки любимых чашечек с незабудками. Какова же была ее радость, когда среди черепков она углядела ровненький белый краешек с букетиком незабудок. Чашечка! Целёхенькая!  Ах ты, моя миленькая! Ах ты, моя умница! – приговаривала Фёдора, бережно высвобождая чашечку из груды осколков, и, обмыв, поставила ее в буфет на самое почетное место.

Прошло несколько дней. Федора с Матреной попивали чай.  Федора рассказывала о том, как она нечаянно обронила поднос, и вся посуда упала на пол, но одна чашка все-таки, к счастью, не разбилась. А Матрена слушала рассказ Федоры, кивала, охала и черпала из вазочки вкусное варенье. Она не обратила никакого внимания на то, что на днях в своем буфете нашла осколочки разбившейся ни с того ни сего чашки с незабудками.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Евдокия Варакина. Я просто посижу

Оле – В этой витрине вы можете увидеть первую карту города Ульяновска, – по жесту экскурсовода ребята послушно повернули головы. Толпа девятиклассников-олимпиадников, погруженных в историю и МХК – вря

Александра Филина. Птицы одного пера

Для детей 11-14 лет Никита особенно удачно перепрыгнул с гаража на гараж, когда в их дружной компании возник малявка. Поначалу Никита его даже не заметил, просто услышал, как Мишка Тарасов возмутился:

Владимир Высоковских. Не бойся! Я тебя защищу

10-12 лет 1. Двое не из ларца Бац! Пустая жестянка из-под сгущенного молока ударилась о стену серого пятиэтажного дома. Потом отскочила, забренчала по асфальту, где виднелись остатки мелких осенних лу

Opmerkingen


bottom of page