top of page

Зоя Дербарендикер. Сказки Нового Города.

Посвящается Новой Москве


Зимняя сказка или Закон природы



Глава 1

 

Было уже темно, и не переставая шел снег. У Зайца от волнения бешено колотилось сердце. Уже больше двух часов он бегал кругами по лесу, пытаясь найти дорогу к своем у дому. Выпавший снег так изменил кусты и деревья в лесу, что он, еще молодой и не очень опытный заяц понял, что заблудился, и почувствовал, что очень устал.

Заяц остановился, чтобы перевести дух и обдумать положение. Он стал перебирать в уме все, чему его учили в лесной школе и, поразмыслив, остановился на том, что надо найти временное укрытие, и там переждать ночь и непогоду, а когда будет светло спокойно найти дорогу домой.

Заяц огляделся и его взгляд остановился на небольшом, но еще крепком пеньке, вокруг которого густо росли молодые елочки. Заяц повеселел и подумал, что пенек похож на домик, а стволы елочек на забор. Молодые ветки, утяжеленные снегом, плотно и низко склонялись вниз, образуя шалаш. 

- А вот и укрытие! – радостно подумал Заяц, поднырнул под ветки, и оказался между двух больших корней и провалился куда-то вниз. К счастью падение было не долгим. Заяц почувствовал под собой что-то мягкое, шуршащее и согревающее. – Сухие листья! - догадался Заяц, зарылся в ароматную перинку и сладко заснул.

Когда Заяц проснулся, через небольшое отверстие пробивался свет. Он потянулся, зевнул, и вдруг его чуткие уши уловили какой-то странный звук. Заяц не испугался, потому что этот звук не был похож на звуки опасности, а скорее удивился. Заяц стал приглядываться ко всему, что находилось вокруг него и встретился с внимательным и напряженным взглядом маленьких черных глаз. – Ежик!


Глава 2


Конечно Ежик! Это его пыхтение уловили уши Зайца.

- Здравствуй! – сказал Заяц – Я, кажется вчера без спросу вошел в твой дом Прости меня пожалуйста, я не нарочно, то есть не специально. - От волненья путаясь в словах и мыслях, Заяц хотел объяснить Ежику, как он попал без спросу в его дом. Еж хранил молчание, внимательно глядел и наконец, произнес – Так уж вышло! -Да, да! – обрадовано подхватил Заяц, - Так уж вышло!

Немного успокоившись и перестав думать только о себе, Заяц вдруг понял, что в этих словах Ежика было много смысла.  Ежик не только сказал Зайцу, что не держит на него зла, но что и для самого Ежа они имеют более важное значение, и возможно, он обдумывает ситуацию, которая их теперь связывала.

Они немного посидели молча. Посмотрели на снег, взбили под собой сухие листья, устроились поудобнее, и Заяц начал свой рассказ.


Глава 3


Вчера был удивительный день! - Начал Заяц. – Я бегал по лесу- это так интересно, когда все вокруг меняется. Еще недавно все было зеленым, потом пожелтело, пожухло, и вдруг стало таким красивым, белым и свежим!  Это так здорово бегать по поляне кругам, а потом рассматривать узоры, которые остаются на снегу.  Они - то похожи на узелки, то на ромашки, то на китайский иероглиф!  Вдруг я услышал голоса людей и решил на них посмотреть. Они тоже бегали по поляне, смеялись, кидались снежками, валялись в снегу.

Я понял, что они не опасны и стал за ними наблюдать. Люди развели небольшой костер, погрели на палочках свою еду, посушили варежки, надели лыжи и не спеша двинулись   в сторону опушки леса. Я тоже пошел за ними.

Вскоре, они вышли из леса на небольшое поле, за которым начиналось жилье людей. Ближе к лесу стояли небольшие домики, с садиками и сарайчиками, потом проходила широкая дорога, по которой быстро - быстро ехали машины, а потом начинались высокие и красивые дома Нового Большого Города.

Люди пересекли поле, перешли дорогу и растворились между высоких домов. Я провожал их взглядом, спрятавшись за самыми крайними кустами.

Темнело. В домах загорались огоньки, издалека немного похожие на звезды, на дороге мелькали белыми и красными фонариками машины… Это было так красиво и удивительно!

Я загляделся, и понял, что в душе я поэт.


Глава 4


Из мечтательного настроения меня вывел лай собаки, которая виляя курчавым хвостиком, бежала прямо на меня. Я не испугался – собака была веселая, размером не больше меня, и была рада случаю с кем-то поиграть и побегать по свежевыпавшему снежку в догонялки. К тому же она была очень красивая.

Девочка. Ее звали Жюли. Я с радостью отозвался на ее приглашение, и мы успели не только пробежать пару - тройку кругов, но и, кажется, друг - другу понравиться.

Ежик слушал рассказ Зайца с все большим интересом, и Заяц продолжал.

- Мы, наверное, могли бы уже и совсем подружиться, но тут к нам быстро приближалась взволнованная хозяйка Жюли, которая не то ругала, не то хвалила свою собаку приговаривая – Жюли! Жюли! Ах вот ты куда убежала, моя красавица!

Я понял, что мне лучше уйти и попрощавшись, рванул в лес с такой скоростью, что Жюли поняла, что я бы непременно выиграл в нашей с ней игре наперегонки, если бы не был бы настоящим джентльменом…

Когда я вернулся в лес, то с удивлением обнаружил, что лыжня, по которой я рассчитывал без труда вернуться к своей поляне исчезала на глаза под падающим снегом. Я пытался сориентироваться по деревьям и пенькам, но не узнавал их очертания под снежным покровом. Я выбился из сил и запаниковал. Но вспомнил Жюли, собрался, вспомнил все чему меня учили и принял решение искать временное убежище.

Тут мне повезло, я почти сразу увидел пенек, вокруг которого, как заборчик росли елочки, и нырнул в него. Остальное ты все знаешь.


Глава 5.


Они снова немного помолчали. Заяц - еще раз вспоминал про себя свои приключения, а Ежик - обдумывая услышанное.

- Ну ты счастливчик, что попал ко мне, а не в берлогу к медведю. - наконец нарушил молчание Ежик (он всегда был не многословен, и говорил только в исключительных случаях), и они весело оба засмеялись. - Я не против твоей компании, продолжил свою речь Ежик -  ты так интересно рассказываешь. Но есть одна проблема. Видишь ли, Заяц, жизнь в лесу штука не простая. Вот вы зайцы и белки, сороки, лисы и даже мыши зимой живете активной жизнью.  А нам, ежам, медведям, суркам – положено к зиме отъедаться и с первыми морозами впадать в спячку. Вот и я, как положено - отъелся, соорудил себе зимнее гнездо и впал в спячку. А после того, что вчера с нами случилось, я в полной растерянности, потому что нарушил закон природы и совершенно незнаю что теперь   делать.

После этих слов Ежика у Зайца замерло от ужаса сердце.

-Что я наделал! Что я наделал! Я разбудил Ежика!  Из-за меня Ежик нарушил закон природы! Я виноват-  мне и исправлять.

По правде говоря, Заяц тоже не знал, что именно надо делать, но одно он знал точно – что не имеет право теперь бросать Ежика на произвол судьбы.

И весь остальной день они провели обсуждая план действий пока не наступил вечер.


Глава 6.


Едва стало темнеть, Заяц засобирался. Я пойду на опушку, к полю, туда, где вчера встретил Жюли. Что-то мне подсказывает, что она туда придет. Я расскажу ей про историю, которая с нами приключилась. Она городская, образованная, может что посоветует.

Заяц не ошибся. Жюли действительно пришла, правда ее пришлось немного подождать. Заяц не стал тянуть и сразу коротко, но толково изложил суть дела.

Жюли выслушала рассказ с серьезностью, которую трудно было ожидать от такой маленькой и очень хорошенькой собачки. Ответ ее был короток и деловит - Я точно не знаю, что надо делать, попробую узнать у сородичей. Но еда не помешает. 

-Завтра, в это же время! – коротко бросила Жюли и с беззаботным видом двинулась навстречу хозяйке.

Заяц чувствовал себя почти счастливым. Во -  первых - он уже знал, что делать. Во - вторых - Жюли назначила ему свидание. Их теперь связывала общая тайна!


Глава 7


- Точно! Еда не помешает! – Повторял про себя Заяц, скача в припрыжку, к поляне, где вчера люди доставали свою еду. - Может я найду   какой ни будь недоеденный кусочек! с надеждой думал он, роясь в снегу. Зайцу повезло, он и впрямь вернулся к Ежику не с пустыми руками. Всю дорогу он очень торопился, по перед самым ельником остановился, отдышался, и нырнул под ветки в теплое убежище. – Еда не помешает! – произнес Заяц передавая Ежу остатки человеческой пищи.

Ежик очень обрадовался возвращению Зайца, потому что сидеть в убежище было скучно, а никаких дел зимой для ежей закон природы не предусматривал. А когда Заяц принес еще и еды, то Ежик почувствовал, что действительно проголодался.

Вовремя ужина Заяц подробно рассказал о своей встрече с Жюли, как она сочувственно вздохнула, и как решительно вильнула своим кудрявым хвостиком.

Ежик слушал Зайца затаив дыхание, и в нем пробуждалась решимость дожить до весны, чтобы непременно своими глазами полюбоваться на свет домов, бегущие цветные огоньки машин и на красавицу Жюли.

Если бы Ежик мог, то в таком мечтательном настроении непременно бы задремал, а то и совсем уснул, но он не мог! А набегавшейся за день, сытый и почти счастливый Заяц сладко спал рядом, ласково щекоча своим пушистым мехом острые колючки Ежика.


Глава 8.


На следующий день Заяц проснулся рано и сразу отправился в лес. Он блуждал по тропинкам, вспоминая, где видел старый гриб, где останавливались туристы, а где припрятал собственные нехитрые запасы.

Заяц отнес добытую еду Ежику и сразу же ушел, попрощавшись до вечера. Зайцу надо было наконец заняться и своими делами.

На встречу к Жюли он чуть не опоздал. Она была не одна. Рядом с Жюли крутилась другая собака – тоже не большая, но гладкая и вытянутая как колбаска, с длинным узким хвостом. Заяц насторожился – он знал об этой породе. Это Такса. Она охотится на кроликов. Надо быть начеку. Переборов страх, Заяц подошел к гуляющим собакам. Сегодня он не опасался хозяйки Жюли – она без умолку болтала с хозяйкой Таксы, и только изредка бросала короткий взгляд на играющих собак. Белый Заяц на белом снегу был почти невидим для человека. Жюли представила свою подругу по имени - это заняло не мало времени, потому что Такса была очень породистой, несколько раз побеждала на собачьих соревнованиях, была обучена всем собачьим премудростям и, несомненно, гораздо лучше разбиралась в жизни, чем просто красивая Жюли. Хотя надо отдать должное и Жюли – она не только в точности изложила ситуацию, но и убедила Таксу в том, что это их долг помочь Ежику пережить зиму.

Заяц со всей учтивостью поздоровался с Таксой. Она посмотрела на него изучающе, но приветливо, а потом с юмором сказала, что ее имя запомнить не легко, а произнести ее труднее, так что для своих - она просто Такса. Заяц не знал, что надо сказать в таких случаях и просто закивал головой.


Глава 9


Такса и впрямь была умной. Она сразу сказала, что в зимнем лесу Заяц еды для Ежа в достаточном количестве не раздобудет. И потом, что это за еда! Нельзя питаться объедками с человеческого стола! В правильный рацион пищи для ежей должно входить сбалансированное соотношение белка, овощей и злаков.  Надо наладить постоянную доставку питания в специальную кормушку в лесу. И Такса обещала переговорить с одной знакомой декоративной Крысой, которая живет в зоомагазине.  А на первое время придется перебиться кормом для собак. Заяц был просто потрясен! Рацион! Сбалансированность! Но это было еще не все!

Такса, опережая его вопрос   скомандовала – спрячься, смотри и жди. Когда мы уйдем, заберешь.

Заяц поспешил затаится в кустах.

Тем временем хозяйки собак наболтались, и настало время обязательной тренировки Таксы. Жюли тоже осталась, чтобы полюбоваться успехами подруги.

Такса по команде садилась, ложилась, кувыркалась, становилась на задние лапы, нюхала снег, ловила мячики, таскала палки, прыгала на руки к хозяйке… Да всего и не перечислишь, что знала и умела Такса.  А главное, за все эти трюки Такса получала от хозяйки лакомство, которое она делала вид, что с благодарностью сгрызает, а сама аккуратно и не заметно складывала в кучки.

Жюли быстро смекнула что к чему и тоже подключилась к происходящему. Она тоже изъявили желание потренироваться, правда не так ловко и умело, как Такса, но все же и ей давали лакомство, которое Жюли тоже складывала.

Заяц восхищенно наблюдал за происходящем.

В этот вечер он принес Ежику сбалансированное питание и до поздней ночи рассказывал о своих новых подругах. Несколько раз он даже пытался повторить один из трюков Таксы, но вовремя остановился, пообещав его исполнить на весенней полянке.

Ежик хрустел   угощением, слушал Зайца и думал про себя, что если бы не иголки, то Ежи были бы немного похожи на Такс.


Глава 10


Все последующие дни прошли в напряженном, но приятном ожидании   встреч с Жюли, которой пришлось пойти на хитрости чтобы заманить хозяйку в зоомагазин. Жюли хотела лично переговорить с декоративной крысой Лаурой, которая работала в нем помощником продавца.

Лаура, была небольшой, немного суетливой, общительной и абсолютно белой, что придавало ей сходство с медицинским работником, и внушало уважение. Крыса Лаура внимательно выслушала Жюли, и выразила сожаление, что в магазине нет специальных кормов для ежей, но пообещала   связаться с дальней родней, которая   проживала в зоопарке, а также со всеми знающими посетителями зоомагазина. А на первое время больше подойдет корм для кошек и для мелких пород собак.

Вскоре судьба Ежика, которого случайно разбудили в начале зимы, стала самой обсуждаемой темой среди обитателей леса и домашних питомцев Нового Большого Города, включая кошек, хомяков и попугаев.

В одной из квартир жил довольно уже престарелый попугай, который за свою долгую жизнь повидал всякого и даже говорил на нескольких иностранных языках, включая китайский. Он провел довольно бурную молодость, и теперь его любимым занятием было предаваться воспоминаниям или смотреть по телевизору политические и экономические обсуждения, которые обогащали его словарный запас. Как-то сидя перед открытой форточкой, он услышал, как две сороки обсуждают лесные новости. Из обрывков их довольно примитивной речи Попугай, которого кстати звали Гай Юлий понял, что без его вмешательства не обойтись. Сказано - сделано.

Когда его хозяин с внуком вернулись с прогулки, Гай Юлий спросил их –

Как погодка? Хорошо погуляли? Как там белки в лесу?

- Белки? – заинтересовался внук? У нас в лесу есть белки? Деда, деда! Пойдем завтра в лес смотреть белок!

На следующий день дед с внуком пошли к лесу, предусмотрительно захватив с собой нехитрое угощение: пакетик семечек, да горсть орехов.


Глава 11.


На опушке леса и впрямь резвились белки, стараясь как можно забавно и веселить прогуливающихся людей. Сороки тоже не остались равнодушными – они то и дело пролетали над полем подобием эскадрильи Русских витязей, выписывая в воздухе фигуры высшего пилотажа. Даже мелкие птахи, и те организовали хор и распевали свои нехитрые песенки.

Вскоре ближайший лес стал самым любимым место прогулок обитателей Нового Большого Города и их четвероногих питомцев.  И взрослые, и дети несли гостинцы. Отлично продавался в зоомагазине корм для грызунов, корм для попугаев, мелких пород собак, и даже корм для рыб -  по тому что никто не знал, что точно придется по вкусу лесным обитателям.

Кто - то смастерил специальные кормушки и расставил их в укромных уголках, кто-то наоборот развесил их на самых видных местах. Но и в тех, и в других принесенное угощение быстро исчезало.

А что-же Заяц и Ежик? Они очень подружились. Заяц каждый день приносил Ежику гостинцы из кормушек. Тот ел их с аппетитом и уже заметно потолстел. Вечерами Заяц, когда была возможность бегал на поле, где прогуливались Жюли и Такса. Они играли, тренировались и обсуждали новости. Заяц охотно занимался под руководством Таксы, и к Новому году уже выучил несколько трюков. Жюли подбадривала своего нового друга мило виляя кудрявым хвостиком.


Глава 12.


Зима полностью вступали в свои права. Все выше наметались сугробы, все ниже опускались потяжелевшие от снега ветки. Становилось все холодней, все короче становились прогулки Жюли. Несмотря на то, что теперь она гуляла в теплом голубом комбинзоне, Жюли   быстро зябла и с виноватой улыбкой спешила в теплые руки хозяйки.

Кормушки в лесу регулярно наполнялись угощением, а к Новогоднему празднику на поле слепили большой Снеговик, которому вместо носа вставили морковку. Заяц не выдержал, озорно подпрыгнул и вытащил эту морковку для себя, прихватил вкусности для Ежика и поспешил в их дом-убежище.

В Новогоднюю ночь было шумно – со стороны Нового Большого Города раздавались звуки, похожие на выстрелы. Но было не страшно – это салют, заранее предупредила Такса -  Это громко, замечательно красиво, и совершенно безопасно.

Новогодняя ночь прошла очень весело. Заяц и Ежик смеясь вспоминали забавные случаи, загадывали желания. Так, предаваясь самым приятным мечтаниям, Заяц незаметно уснул.

Когда настало первое утро Нового Года Заяц проснулся в приподнятом настроении – ему снилась милая Жюли и смешной снеговик с морковкой вместо носа. Заяц хотел рассказать Ежику свой прекрасный сон, и уже открыл рот, но его чуткие уши уловили какой-то новый странный звук, который раздавался совсем рядом. Заяц повернул голову и увидел свернувшегося в плотный клубок Ежика, который   крепко спал, тихо посапывая своим невидимым черным носиком. Заяц с нежностью посмотрел на друга, укутал его сухими листьями и на цыпочках вышел из убежища.

- Я буду за тобой приглядывать, милый Ежик! Зайцу было немного грустно, но он был спокоен – потому что закон природы был восстановлен.

Вечером Жюли принесла Зайцу капустный лист, припрятав его в комбинезоне и узнав, что Ежик впал в спячку и что Зайцу теперь даже как-то грустно, со всей возможной серьезностью произнесла - Закон Природы!


Эпилог.


Больше этой зимой в лесу Закон Природы не нарушался. Жюли, Такса и Заяц очень подружились. Весной к их дружной компании присоединился и Ежик, и у них были самые грандиозные планы. Но это уже совсем другая история!



Продолжение следует



6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вадим Сергеев. Подборка миниатюр

Кораблики Волны. Они подхватывают кораблик, и, перебрасывая из ладони в ладонь, несут к заходящему солнцу. Старик смотрит не отрываясь. Много лет назад он так же не отрывался, когда мать в деревянной

Алексей Котов. Карусель

Утро. Коридор и легкие шаги вниз по лестнице. Я уношу с собой запах ауры и частички тепла. Запах растворяется в воздухе. Тепло остается навсегда. Пальцы помнят чувственную шероховатость кожи. Образы м

Екатерина Владимрова. ВТОРОЙ БРАК ИЛЬИ АЛЕКСЕЕВИЧА

К Илье Алексеевичу приехала дочка из Москвы. Накануне он побывал на даче, привёз ведро картошки и всяких солений и варений, по которым он был большой специалист. Дочка приехала в общем-то не к нему, а

Comments


bottom of page