Исполнилось 130 лет со дня рождения Константина Паустовского.

Константин Георгиевич Паустовский (9(31) мая 1892г., Москва14 июля 1968г., Москва) – русский советский писатель, сценарист, военный корреспондент, переводчик, педагог. Его произведения входят в школьную программу по литературе в РФ.

Родился писатель в Москве и всю жизнь боготворил этот город. Прежде чем стать писателем, он сменил не одну профессию: работал кондуктором трамвая, затем на санитарных поездах, на заводах Екатеринославля, Таганрога, Юзовки. После революции стал работать репортером. На карте его жизни огромное количество городов: Киев, Одесса, Крым, Сухуми, Батуми, Тбилиси, Баку, Ереван. Все это нашло отражение в его книгах.

Четыре раза Паустовский был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1965; 1966; 1967; 1968). Однако не получил ее, считается, что по политическим мотивам.

Он был любимым писателем Марлен Дитрих, дружил с Лидией Делекторской – переводчицей, секретарем и музой художника Анри Матисса.

Все отмечали его необыкновенную трудоспособность и порядочность. Он писал книги быстро, полностью выкладываясь, при этом писал исключительно от руки.



"Радость работы над книгой – это радость победы над временем, над пространством. Мне кажется, что у настоящих писателей в чувстве радости от законченной работы всегда есть частица чего-то сказочного. Как будто писатель крепко взял за руку друга и повел его за собой в жизнь, в страну, полную событий и света. «Смотри!» – говорит он, и перед другом открываются двери домов, и он видит трогательные и печальные, смешные и героические истории, случившиеся около простых семейных очагов. «Смотри!» – снова говорит писатель, и жестокие бури проносятся над успокоенной землей. «Еще смотри», – и синие дни поднимаются вереницами над берегами морей.

Радость подлинного писателя – это радость проводника по прекрасному, знающего дорогу туда, в то будущее, куда стремится народ всей силой своих надежд.

Это – сложное чувство. Писатель испытывает радость от созерцания жизни, от размышлений, от той особой внутренней напряженности и тишины, которая предшествует рождению книги, от множества как будто бы случайных вещей, дающих толчок для работы".


"Радость творчества"

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все