Ксения Князева. РАЗВОД

Пьеса для моноспектакля


Основа пьесы - это «переписка» письмами между двумя подружками, которые видятся только на летних каникулах у своих бабушек в деревне под названием Усть-Бюр. Действие происходи т с мая 1997г по август 1998г.)


Основа пьесы - это «переписка» письмами между двумя подружками, которые видятся только на летних каникулах у своих бабушек в деревне под названием Усть-Бюр. Действие происходи т с мая 1997г по август 1998г.)


(Весна, жаркий день. Настя возвращается со школы домой. Дорога проходит через карьер,где она останавливается и присаживается на обрыв. Достав из рюкзака листок и ручку, она начинает писать письмо своей подруге)


Настя: Катька, привет! Сегодня 10 мая, я иду сейчас со школы и пишу тебе письмо. Сегодня я получила двойку по математике: походу, папа готовит ремень и меня сегодня дома убьют.

(Молчание)

Прощай, ты была верной подругой. Не скучай. Помни меня всегда.Целую Настя

(Собирает письмо в конверт и убирает в рюкзак, встаёт и продолжает дорогу домой.)


Настя: 1 июня! Привет бабуля, я очень по тебе скучаю. Мама говорит, что через месяц меня отправит гостить к тебе, я очень жду. Бабуль, напеки мне пирожков с капустой к моему приезду. Встречай меня,2 июля в 17.30, только не забудь. Папа с мамой передают тебе привет. Пока.


(Это письмо Настя пишет, когда прыгает на «резиночке». Резиночка, в которую играли девчонки конца 90х-2000х.)


Настя: 10 июня! Привет, моя подруга. В своем письме, ты написала, что в этом году стала отличницей по всем предметам: я очень за тебя рада. Горжусь! Хочу тебе сообщить, что уже 2 июля в 18.00 я буду стоять у дома твоей бабушки с коробкой «Юпи». Нам этой коробки хватит, я подсчитала, на 102 бутылки. Если пить по две в день, то хватит на весь наш отдых. И мы, наконец-то, сможем сделать совместное солнышко на качелях твоей бабушки. Я так счастлива. До встречи.


(Разводит бутылку с Юпи)


Настя: 25 августа! Привет, Ка. Я уже дома. (Молчание) В моем сердце грусть, я так по тебе уже соскучилась. Эти 48 часов без тебя, они ужасны. Сегодня мы с родителями поедем на рынок покупать вещи в школу. У нас новая форма, единственное, что осталось без изменения, что она такая же дурацкая, как и старая. Мама с папой мне подарила кассету с мультфильмами про покемона Пикачу, а они умеют делать подарки ко времени… Вчера сломался наш видеоплеер. Ладно, мне надо бежать в машину! О, рынок,жди меня! Целую твоя Настя.


(Пишет письмо,собираясь на рынок)


Настя: 1 октября! Привет, Катька, мы переехали на новую квартиру. Мама с папой очень счастливы, они сказали, что теперь у меня будет своя комната. Жду тебя в гости, теперь сможем читать книги с фонарем и под одеялом. Как ты? Что нового? Спасибо тебе за рисунок, который ты мне отправила в письме. У тебя хорошо выходит рисовать котов. Я сфоткаю свою комнату после переезда и после распечатки пленки –пришлю тебе фото. Жду ответа. Пока.

(Настя разбирает вещи после переезда.На сцене много подписанных коробок.)


Настя: 27 октября! Привет,Ка. Я это письмо пишу заранее.Я знаю, что у тебя 6 ноября день рождения! Я надеюсь, что это письмо дойдет к этой дате. Дорогая моя подруга, я искренне поздравляю тебя с твоим днем. Будь счастлива. Цвети и пахни, как пион. Только, как розовый пион, ладно, а то белый имеет запах хозяйственного мыла. Отправляю тебе открытку с котом, ты же их любишь. Отметь этом день на полную катушку. Мама с папой тебя тоже поздравляют и передают тебе привет. Пока. Обнимаю.

Настя: 21 ноября! Катька, привет. Я рада, что твой день рождения удался. Вчера мама увидела шрам на моей коленке, который я так тщательно скрывала почти три месяца. Пришлось ей рассказать нашу с тобой тайну. Она сначала ругала меня, а потом мы с ней вместе смеялись. Никогда не забуду этот вечер, как мы с тобой решили выйти прогуляться после десяти вечера. Как мы дождались, когда бабушки наши уснут и пошли гулять. И вдруг вдалеке, мы услышали рев машины, обычно так гнал мой дядя Коля. Помнишь, как мы испугались и побежали в разные стороны под мост, но в темноте под мостом столкнулись лоб в лоб и снова полетели в разные стороны,бороздя носами и коленками просторы дороги. Теперь это больше не тайна. Как ты? Пока.

Настя: 15 декабря! Катька, спасибо за поздравления. Мой день рождения был супер. Мама испекла самый вкусный торт, а потом они с папой подарили мне куклу Барби в костюме русалки. А я была в голубом платье с цветами.Целую. Жду тебя в гости на новый год. Пока.

(Делает прическу кукле Барби)


(После начинает украшать комнату и елку к новому году, при этом танцует. Потом красит губы красной помадой.)


Настя: 1 января! Привет,подруга. Как прошел твой новый год? Жаль, что ты не смогла

приехать. Представляешь мне подарили туфли, на небольшом каблуке. Все как я мечтала. Катька зови меня теперь Леди Настя. Мама приготовила на стол: оливье, бутерброды со шпротами и курицу с картошкой в «чудо-печке»,потом папа включил музыку и пригласил меня на медленный танец.


(Берет туфли,надевает на ноги и потом делает вид, что встает на ноги папе и кружится, изображая медленный танец.)


Я не умела танцевать, поэтому просто встала на ноги папы, и мы кружились как на настоящей дискотеке.

С Новым годом,моя любимая подруга.Отправляю тебе в конверте открытку,которую я сбрызнула мамиными духами. Целую.


(Снимает мишуру и украшения в коробку, стирает помаду)


Настя: 5 февраля! Привет, Ка. Вчера у меня были соревнования по лыжам. Представляешь, многие говорили, что я очень медленно шла, и что займу первое место с конца. А в итоге, когда объявляли результаты, я заняла третье место. Вот я им утерла нос, видела б ты их лица. Я так счастлива. Правда, папа не смог прийти на соревнования. Сказал, что много работы. Ну хорошо, что мама пришла. Я скучаю по тебе. Быстрее бы лето. Пока.


(Достает магнитофон, включает кассету. Танцует и поет)


Настя: 28 февраля! Привет подруга. Спасибо тебе за рисунок. Я поместила его в рамку. Ты на фотографии такая смешная. Тебе очень идет этот костюм.Помнишь, как мы с тобой играли в игру «Нет земли»? Мы с тобой целый день могли ходить по чему угодно, кроме пола. Помнишь, как на нас бабушка, когда на обед, мы заходили по плинтусу кухни.Или помнишь, как катались с крыши дома вниз и прыгали на подушки? Я тогда еще зацепилась за гвоздь новыми джинсами и повисла вниз головой. А ты побежала звать взрослых, чтобы меня спустили вниз? Или как мы разожгли костер в детском домике, играя в лагерь? Потом нам от дедушки твоего досталось. Весело нам с тобой летом. Надоела эта школа. Эта школьная форма «инопланетянина в тюрьме». Хочу к тебе. Скучаю.

Настя: 13 марта!Катька вчера я была в цирке. Мне все очень понравилось. Там было столько животных: и тигры, и лошади, и был очень крутой клоун. Я так над ним смеялась.


(Клоун появляется в световой пушке)


Мы были там с мамой.Папа, к сожалению, задержался на работе. Он последнее время стал поздно приходить с работы. Я посчитала, что он уже задерживался на 45 часов. Это 2700 минут. Видишь, по математике я уже лучше. Теперь у меня твердая четверка.

Я очень по тебе скучаю!Целую.

Настя: 1 апреля! С днем смеха моя подруга. Отправляю тебе фото из цирка с тем самым клоуном, помнишь? Смотри,какая у меня дурацкая прическа. Но мама сказала,это красиво.

Брррр, я похожа на павлина с растрепанными перьями.Как ты? Что нового? Пока.


(Идет и садится на велосипед. Делает несколько кругов)


Настя: 27 апреля! ПриветКа, мне подарили велосипед. Вчера я разогналась на нем до скорости света. Нет, я не вру. Правда. Папа и мама это тоже подтвердили. Как мне с ними повезло. Вчера в парке,Мишка увидел в пруду лягушек.Мишка - это мой сосед по лестничной клетке. Так вот этот Мишка взял одну лягушку, и надул ее как шар. Я помню, как глаза этой лягушки медленно выкатываются вперёд, как будто она сама очень сильно сейчас удивлялась, что может дойти до таких невероятных размеров. Картина конечно жуткая, красный от натуги Мишка, и зелёный шар с глазами, который вот-вот полетит.


(Делает круг на велосипеде, ставит его и делает себе шишку, одевает кофту.)


Настя: 13 июня! Привет подруга. Пересматриваю коробку с твоими письмами, я все-все их храню на память.Вот сейчас смотрю все твои поздравительные открытки. Я их сложила все вместе. Вчера я плакала. Я слышала, как мои родители ругались. Конечно, я не понимаю из-за чего, возможно, что последние два дня папа не ночевал дома. Мама била посуду и сильно плакала. Но я не хотела им мешать. Надеюсь, все наладится. Возможно у папы просто много работы, я надеюсь, что он придет ко мне на праздничный концерт по окончанию этого года. В июле приедешь ко мне?


(Собирает все письма)


Настя: 2 июля! Привет бабуль. У нас все хорошо. Ко мне приехала Катька, мы с ней катаемся каждый день на велосипеде, ходим купаться. Скучаю по тебе, мама говорит, что мы возможно скоро к тебе приедем. Правда, без папы. Они в ссоре. Пока бабуль.


(Берет велосипед делает на нем круг)


Настя: 1 августа! Привет,Ка! Я вчера каталась на велосипеде. Мы с Мишкой ходили плавать на озеро. Приехав домой, я увидела своих родителей у входной двери. Мама стояла, собрав чемоданы, ее глаза были заплаканы. Она сказала, что все идёт наперекосяк. Папа стоял просто молча. Потом они мне сказали,что я должна выбрать с кем я из них останусь, потому что они решили развестись. Что за слово развод? Кто его придумал? И как ребенок может выбрать с кем ему остаться жить?

Папа отвёз маму со мной и чемоданами на вокзал. Всю поездку в машине, я копалась в своей голове, в своих чувствах.Я никак не могла это принять.Зачем мама хочет уехать? Почему они разводятся? Что такое это на перед косяк?

Мне не хотелось с ними разговаривать. Я превратилась в ежа с огромными иголками. Спустя 30 минут мы стояли на платформе у поезда. И я снова услышала вопрос,это глупый, странный вопрос, с кем я хочу остаться. Вдруг я услышала гудок поезда, мама схватила чемоданы и побежала к вагону...крича мне, чтобы я быстро садилась в поезд. А папа? Папа просто смотрел на меня и молчал.Я чувствовала, что мои ноги просто врастают в асфальт. Снова гудок. Я вижу, как поезд дает ход, я проваливаюсь сквозь землю. Это не со мной! Это не со мной! Это сон. Мама….Папа….


(Настя бежит за поездом в слезах)



8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все