ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВОЛНЫ ФЕСТИВАЛЯ

Интервью с заслуженной артисткой России Ириной Силецкой, музыкантом и писателем, бессменным руководителем международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции»

В конце августа завершился юбилейный ХХ международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». Фестиваль ежегодно проводится Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России, Крымским и Севастопольским региональными отделениями Союза писателей России, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», Литературным институтом им. А. М. Горького, Содружеством выпускников Литературного института им. А. М. Горького, литературными газетами: «Литературная газета» (Москва), «Российский писатель» (Москва), литературным альманахом «ЛитЭра» (Москва).

Это большое событие в области литературы и культуры, объединяющее литераторов всего мира, пишущих на русском языке. Для молодых начинающих писателей это прекрасная возможность заявить о себе, для состоявшихся литераторов – отличная площадка для встреч, обмена опытом и творческими планами, возможность рассказать о новых изданных книгах, написанных песнях, осуществленных проектах и просто для общения людей, неотъемлемой частью жизни которых стала литература.

Традиционно фестиваль проходит на двух площадках: в республике Крым летом и в Праге (Чехия) осенью. Однако в этом году фестиваль проходил в офф- и онлайн‑режиме и участники могли общаться при помощи программы видеоконференций Zoom, в Facebook, а также на канале YouTube. Благодаря блестящей организации участники фестиваля смогли читать свои произведения, обмениваться творческими достижениями и планами. В прямом эфире прозвучали песни в авторском исполнении, стихи, проза.

Сегодня мы беседуем с бессменным руководителем и организатором фестиваля «Славянские традиции» музыкантом и писателем заслуженной артисткой России Ириной Сергеевной Силецкой.

МБ: Ирина Сергеевна, большое спасибо, что согласились рассказать о фестивале нашим читателям. И первый вопрос: когда впервые появилась идея организации такого масштабного мероприятия и кто был инициатором?

ИС: Идея организации фестиваля, его названия и места проведения принадлежат мне. В 2008 году я предложила эту идею для совместной реализации Юрию Каплану (1932–2009), известному поэту-шестидесятнику, и начала собирать произведения конкурсантов. За несколько месяцев до начала фестиваля Юрий Каплан («Четвертый Председатель земного шара» – звание в давней поэтической игре, которую начал Сергей Есенин) трагически погиб, не оставив ни одного контакта украинских писателей. Но благодаря его секретарю Марату мне удалось их разыскать, а это были члены

Конгресса литераторов Украины: Владимир Спектор, Людмила Некрасовская, Сергей Главацкий, Александр Корж, Валерий Басыров. Они и стали членами жюри с украинской стороны. С российской стороны я пригласила известнейших писателей России и преподавателей Литературного института: Юрия Полякова, Евгения Рейна, Владимира Кострова, Сергея Казначеева. Идею поддержал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, Литинститут, «Литературная газета», «Радио России» и многие другие. С 2012 года фестиваль проводится также в Праге (Чехия). Таким образом, с 2009 года прошли двенадцать фестивалей в Крыму и восемь в Чехии. За эти годы в жюри и в гостях у фестиваля побывало множество известнейших писателей: Владимир Костров, Евгений Пейн, Юрий Поляков, Кирилл Ковальджи, Сергей Чупринин, Тимур Кибиров, Алексей Антонов, Бахытжан Канапьянов, Владимир Шемшученко, Станислав Айдинян, Константин Кедров, Елена Кацюба, Вадим Салеев, Наталья Гранцева, Евгений Чигрин и многие другие.

Крым, сентябрь 2009 г.

МБ: Были ли трудности с проведением первого фестиваля? Ведь, как говорится, первый блин комом. И как много «комьев» случилось за эти годы?

ИС: Конечно, трудности были, было потрачено много усилий и нервов, но и первый фестиваль прошел блестяще, служба в ВС РФ научила меня правильно организовывать процесс, и мне всегда нравилось создавать что-то новое. Если меняется программа по каким-то причинам, я тут же заменяю мероприятие новым, главное – не впадать в панику, так как несешь ответственность за приехавших писателей. Из вечных трудностей – всего одна: отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, если бы хоть в чем-то помогали, мы бы сделали в разы больше, нереализованных

Фестиваль «Слявянские традиции». Фотохроники

идей множество.

МБ: Какой из двадцати фестивалей запомнился вам больше всего и почему?

ИС: Из Крымских, я думаю, назову лучше события, а не фестивали. Это участие в фестивалях наши классиков Владимира Кострова, Евгения Рейна, Юрия Полякова, их незабываемые мастер-классы, совместная поездка в

Крым. Фотохроники

Севастополь, открытие в рамках нашего фестиваля памятных досок Марине и Анастасии Цветаевым работы скульптора Степана Мокроусова на стене музея их имени в Феодосии, первые поэтические теннисные и шахматные турниры, «Поэтри-Слэмы», литературные чтения над скифскими курганами 3–4 тысячелетий до н. э., посещение литературных музеев А. Грина, сестер Цветаевых в Феодосии, мемориала Аджимушкай под Керчью, музеев А. Грина и К. Паустовского в поселке Старый Крым, музея М. Волошина в Коктебеле. Из Пражских фестивалей: выступления в Славянской библиотеке – Национальной библиотеке Чешской республики, Доме национальных меньшинств, поездки во Вшеноры, где жила Марина Цветаева, и посещение ее музея, в Карловы Вары и Дрезден, совместные вечера с всечешским фестивалем «День поэзии».

МБ: Ирина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как фестиваль проходит. Это важно для тех наших читателей, которые пока не участвовали в фестивале, но планируют это сделать.

ИС: Фестивалю всегда предшествует литературный конкурс в 7-9 номинациях, приглашаются финалисты фестиваля, которые соревнуются в конкурсах зрительских симпатий, «Поэтри-Слэме», конкурсе поющих поэтов, а также в шахматном и теннисном поэтических турнирах. Для проведения фестиваля администрация г. Щелкино предоставляет нам ДК «Арабат» на 500 мест с современной звуковой и киноаппаратурой. На фестивале

Юрий Поляков. Крым, 2009 г.

презентуются новые книги участников, альманахи, журналы, коллективные поэтические и прозаические сборники, новые проекты. Проходят концерты и спектакли, презентации клипов и спектаклей. Кроме этого, проводится интереснейшая культурная программа: литературные поездки и встречи с читателями в литературных музеях Феодосии, Керчи, Севастополя, поселков Старый Крым, Коктебель, пешеходные туры по мысу Казантип, к скифским курганам в России, поездки в Карловы Вары и Вшеноры в Чехии. А вечерами проходят мастер‑классы по поэзии и прозе.

МБ: Каждый фестиваль это большая и серьезная работа, которая начинается задолго до официального открытия, это прежде всего создание жюри, определение номинаций, это огромное количество работ, которые приходят от авторов буквально со всей планеты, это фестивальные мероприятия в Крыму и Праге, включающие и расселе