Любовь Ушакова. Отражение архитектуры в дизайне интерьеров: плюсы и минусы.


Что снаружи, то и внутри?


Есть ли взаимосвязь между архитектурой и дизайном?

Существует ли архитектура отдельно, дизайн отдельно


Любовь Ушакова архитектор, художник, график, дизайнер интерьеров


Забегая вперед, отвечу: конечно же нет! Вначале нужно разобраться, что такое архитектура, а что такое дизайн.



Архитектура – это внешний облик здания, его конструктивные особенности. То есть коробка.


Дизайн интерьера – наполнение этой коробки.

Следовательно, и принципы проектирования тоже разные. Мы же чувствуем разницу, когда находимся внутри здания или снаружи. Мы чувствуем разницу в масштабе восприятия, в освещении, в перспективе, даже в разном сроке службы. Все эти нюансы, и не только эти, влияют на методы проектирования.

(Площадь в Ватикане, улица в Нью-Йорке, храм Луксор, Стоунхендж; интерьерные пространства).

То есть архитектура и дизайн понятия разные.


Нужно ли чтобы были взаимосвязи между архитектурой и дизайном?


Исторически сложилось так, что архитектура, внутреннее пространство, живопись, скульптура, декоративное искусство, мода, то есть все виды искусств шли в ногу со временем, параллельно друг другу. Эпоха сменялась эпохой, стили претерпевали изменения. Подойдя к архитектурному сооружению, мы всегда могли понять, что же там внутри, что за пространство, какой интерьер, какие детали. Никаких противоречий не было. А в наше время, подойдя к зданию, мы не всегда можем предугадать, какое пространство нам откроется.

Однозначно сказать, что это плохо, я, наверное, не решусь: по мне, очень важны эмоции человека, и если есть гармония восприятия, то такие техники усиливают значимость пространства.


Пример соответствия


Конечно, более логично и понятно, когда дизайн отвечает архитектуре. Это связано не только с каким-то каноном какого-либо вида искусства, но и во многом с самим пространством. Каждый стиль архитектуры имеет свои пропорции. Ну вот, например, сталинский ампир: он более вытянутый вверх, а конструктивизм тяготеет к горизонтали.


Стиль ар-деко


Это стилевое течение в искусстве стран Западной Европы и Америки второй четверти XX века. Для стиля характерны строгая закономерность, смелые геометрические линии, роскошь, шик, дорогие современные материалы. В этом стиле создавалась не только архитектура, но и живопись. Ярким представителем этого течения является польская и американская художница Тамара де Лемпицка, автор известной картины «Прекрасная Рафаэлла» (1927). Лемпицка вела активную светскую жизнь, некоторые историки искусства считают ее «первой художницей, которая была гламурной дивой» («Автопортрет в зеленом», «Девушка с перчатками»).

В этой архитектуре мы не можем представить интерьер в стиле прованс, с его уютной обстановкой, или в стиле барокко с насыщенными деталями, лепниной, фресками и золотом. Подойдя к зданию с архитектурой ар-деко, конечно же, мы увидим и интерьер в этом стиле гламурный, роскошный, дорогой.


Музей Сальвадора Дали



Если, например, взять Театр-музей Сальвадора Дали в городе Фигерасе, в Каталонии, который является символом стиля поп-арт (яркий, красочный, эпатажный), то подойдя к нему, мы вряд ли сможем представить, что его интерьер выполнен в классическом стиле или стиле минимализма. Интерьер музея так же сюрреалистичен, как и его фасад. Дали погружает нас в свой фантастический сон своим интерьером


«Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон» (Сальвадор Дали).


Минимализм

Рассматривая минималистичную архитектуру, то внутри такого здания очень сложно представить стиль ампир или тот же самый поп-арт. Интерьер такого здания будет лаконичным с идеальными пропорциями, с минимумом

деталей и минимумом цвета.

Хочется задать вопрос: всегда ли дизайнер поддерживает идею архитектора?


Загадки


1. Церковь в Южной Австралии.


Эта церковь находится в городке Эксетер, штат Южная Австралия. Церкви 150 лет. Архитектура этого здания очень сдержанная в формах и цвете, стены выполнены из натурального камня. И лишь яркая входная дверь нам говорит о том, что внутри нас ожидает какая-то загадка.

В 2013 году новый владелец решил превратить ее в удобный дом. За исключением яркой полосатой двери, здание церкви сохранило свой исторический вид. Внутренний интерьер этого дома очень яркий. Стены покрашены в насыщенные цвета: розовый желтый, зеленый. Мебель собрана в стиле модернизма XX века, она разнообразная и тоже яркая. Современные детали насытили весь интерьер.

«Как большой поклонник ярких цветов я точно знал, что мне этот оттенок понравится, но не был уверен, как его воспримут соседи, говорит Стюарт. Казалось, что большинство людей реагируют на ярко-розовый так же, как я. Когда рабочие нанесли первый слой краски, прохожие останавливались с выражением веселого удивления на лицах, многие улыбались».


Внутренняя композиция здания оставалась такой же все симметрично и смотрит в глубь пространства на круглое витражное окно, которое было сохранено изначально. Также в этом пространстве сохранилась декоративная обшивка потолка из темного дерева, элементы лепнины и деревянный пол.

2. Сталинка.


Нашим любимым сталинским домам, выполненным в стиле неоклассицизма (сталинский ампир), свойственны свои пространственные пропорции: вытянутые двери, окна, высокие потолки, узкие простенки. Сразу представляешь сдержанную классику со строгими цветовыми решениями. Но если обитатель этого пространства человек с активной жизненной позицией, ему захочется видеть в этом помещении совсем другую историю. И это вполне может быть эклектика, с яркими акцентами, с современными деталями, но в то же время необходимо отдать дань истории и сделать классические карнизы, лепнину, оставить существующий паркет. Все заиграет по-новому, но останется в ладу с историей.


3. Индустриальная архитектура. Стиль лофт.



С развитием современных технологий и производства, многие фабрики и заводы с большими площадями стали ненужными. Со временем эти пространства стали выкупать, чтобы вдохнуть в них свою жизнь с новыми функциями. Появился стиль лофт.

В примере показана архитектура фабрики по производству ремней в Чикаго. Она работала в начале ХХ века, а сейчас здесь располагаются отель, рестораны, бары, бассейн, кинотеатр. Здание обрело второе дыхание.

Зачастую подобная архитектура приобретает не только общественную функцию, но и частную – в виде жилого пространства.

Лофт – это стиль в поддержку архитектурных конструкций, текстур и материалов. Кирпич, открытые металлические несущие конструкции, небрежная штукатурка, на потолке и стенах оголенные инженерные сети: электрика, вентиляционные каналы. Пол оформляется доской или паркетом «под старину». И обязательно хрустальная люстра, которая подчеркивает историзм событий этого пространства.


4. Старая церковь в Чикаго.


Еще мне очень нравится пример чикагской церкви, которую выкупила семья и превратила в свой дом. Здесь я не рассматриваю религиозные моменты данной переделки, это, конечно спорно, но сам эффект восприятия интерьера мне очень нравится. Дизайнеру удалось совместить современный стиль и историческое прошлое. Он не стал использовать текстуры мрамора или цветного гранита, чтобы не отвлекать внимание от красивейших витражей и старой кирпичной кладки. В здании присутствуют белоснежные простые поверхности, что позволяет привлечь внимание к главным элементам пространства.


Вывод: что снаружи, то и внутри?


Исходя из многих примеров и опыта, могу сказать, что это необязательно. Просто нужно учитывать архитектуру, нужно ее слушать, видеть, чувствовать ее историю и грамотно отображать ее в интерьере своего времени. В каждом из вышеприведенных примеров дизайнеры учли историческое наследие, сохранили элементы, которые свойственны именно этой архитектуре (лепнину в сталинских домах, потрясающие двери тех времен и т. д.), однако использовали современные материалы, конструкции, необходимые для нового ритма жизни. Все эти техники позволяют нам двигаться вперед, развивать новые направления и стили, но при этом уважительно относиться к истории и традициям.




Ссылки:

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Ар-деко

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Лемпицка_Тамара

3.https://tonkosti.ru/театр-музей Сальвадора Дали

4.https://www.houzz.ru/statyi/houzz-avstraliya-buystvo-krasok-v-zdanii-byvshey-tserkvi-stsetivw-vs~56628454

5.http://novikov-architect.ru/loft_style.htm

6.https://travel.tochka.net/9785-zhitie-bytie-v-chikago-v-staroy-tserkvi-poyavilsya-zhiloy-dom/

7.https://www.pinterest.ru/pin/392094711307758880/

8.https://design-mate.ru/read/objects/atypical-repair-in-moscow-stalinka-enjoy-home-project

Просмотров: 3Комментариев: 0