Мария Сидлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ МИРЫ АЛЬБРЕХТА ДЮРЕРА



Лето 2021 года ознаменовалось значимым культурным событием – в Москву из Италии привезли гравюры Дюрера из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии.

Альбрехт Дюрер. Автопортрет

Признаться, о Дюрере я знала немного. В основном то, что его считают едва ли не вторым Леонардо да Винчи, что это человек, опередивший свое время, талантливый живописец эпохи Ренесанса... И даже видела несколько репродукций его работ. А вживую гравюр Дюрера никогда не видела...

Видимо, Вселенная решила закрыть мой гельштат, и одним дождливым днем я наткнулась на информацию, что упомянутая выставка проходит в Историческом музее. «Надо идти!» – решительно подумала я и, подхватив подругу, чтобы было с кем разделить восторг, двинула в нужном направлении.

Исторический музей, спасибо тебе за организацию прекрасной выставки! Сказать, что я в восторге – не сказать ничего.

В Историческом выставлялись 120 гравюр-подлинников. Это гравюры из серии «Малые страсти», «Апокалипсис», «Гравированные страсти». Кроме того, на выставке впервые были представлены работы Альбрехта Дюрера, хранящиеся в собрании ГИМ.

Тайная вечеря

Мастерские гравюры Дюрера, созданные в технике резцовой гравюры на меди, отличаются исключительным художественным совершенством.

Коллекция печатной графики, привезенная из Пинакотеки Тозио Мартиненго – одна из лучших в мире по качеству отпечатков и их сохранности.

Выставлять гравюры – неблагодарное дело: многие настолько малы, что разглядывать детали, а их много и все они значимые, нужно с мегапиксельным увеличением. Да и теряются черно-белые изображения в массе.

Однако кураторам выставки, кажется, удалось невозможное. Разбитые на циклы гравюры были помещены в разные залы,

Страждущий Христос

оформленные в соответствующие циклу тона, украшенные подходящими атрибутами.

Например, цикл «Апокалипсис» выставлен в мрачном зале, с потолка которого в головы посетителей целятся метеориты. В подобной обстановке тематика гравюр воспринимается ярче. У зрителя создается правильное настроение, вовлеченность и понимание смысла представленных в каждом зале работ.

Альберхт Дюрер – это уникальный художник, график, способный создать в небольшой гравюре целый мир и оживить его.

Говорить о Дюрере и не использовать слова «первопроходец», «первооткрыватель» совершенно невозможно – во многом он опережал своих современников-художников и зачастую был первым. Сразу пример: Дюрер первым написал автопортрет анфас, до него так изображали только небожителей.

Христос на Кресте

До посещения выставки в ГИМ я никогда не думала, что гравюра может быть такой объемной, иметь четко выраженную перспективу и передавать различные оттенки света, оставаясь черно-белым оттиском.

Общую биографию Дюрера я пропущу – ее вполне можно найти в Интернете. Но есть пара фактов, требующих упоминания: художник был очень набожным и не очень счастлив в браке, устроенном его отцом по расчету.

Эти детали из жизни многое объясняют в творчестве Дюрера – его потрясающую работоспособность, его склонность к меланхолии, его многочисленные библейские и церковные сюжеты.

Поскольку Дюрер был очень популярен при жизни, то именно он явился первым, кто был вынужден отстаивать авторские права в суде, так как его беспардонно копировал (даже ставил монограмму самого Дюрера) некий Раймондт. И, к слову, суд Альбрехт не выиграл.

Поклонение Агнцу

Кстати, на выставке можно было увидеть и сравнить оригинальные гравюры Дюрера с копиями, сделанными разными подражателями.

Мастерство Дюрера безусловно. Ювелирная точность каждого штриха, обилие мелких деталей, какая-то волшебная передача светотени.

Когда смотришь на небольшие по размеру гравюры, только и остается, что удивляться, каким образом все это сделано, насколько все проработано и продумано.

Фантазийность Дюрера в сюжетных линиях поражает. Есть много исследований символизма в работах художника, существуют разное ви́дение и разные смысловые интерпретации.

Меня поражает витиеватость и многослойность изображаемых образов.

Сюжет гравюры «Адам и Ева» взят из книги Бытия и описывает вкушение запретного плода первыми людьми. Классический характер фигур навеян впечатлениями от античной скульптуры, которую мастер изучал во время первого итальянского путешествия и работами современных Дюреру итальянских мастеров, в свою очередь находившихся под сильным влиянием искусства Античности.

Адам и Ева

В гравюре мы видим ряд символических деталей, распознать которые, как считалось, сможет лишь подготовленный, образованный зритель. Это прежде всего изображения четырех животных, символизирующих четыре темперамента, которые делают его предрасположенным к тем или иным смертным грехам.

Кошка на первом плане символизирует холерический темперамент, обладатели которого склонны к гордыне и гневу.

Кролик, изображенный позади кошки, представляет сангвиников, особенно подверженных похоти.

Бык в нижнем правом углу композиции представляет флегматический характер. Флегматики отличаются склонностью к обжорству и унынию.

Лось, изображенный внизу центральной части гравюры, символизирует меланхолический темперамент, который располагает к отчаянию и жадности.

Мышь на переднем плане, кажется, не замечает приготовившуюся напасть на нее кошку – намек на Адама, чье блаженное неведение привело к катастрофическим результатам.

Попугай, сидящий на ветке около головы Адама, является символом мудрости и благожелательности. Он противопоставляется олицетворяющему зло змею, изображенному рядом с Евой. Попугай сидит на ветке Древа жизни, за которую держится Адам. Оно представлено Дюрером в виде дикой рябины, тогда как Древо познания, на котором расположился змей, представлено смоковницей, или фиговым деревом.

Художнику нельзя отказать и в чувстве юмора. Посмотрите на увеличенное фото, видите маленькую овечку, которая стоит на самом острие скалы и смотрит обреченно вниз? А теперь вернитесь на предыдущее фото гравюры, где Ева вот-вот накормит Адама яблоком... Овечка явно знает печальный финал.

Мадонна, кормящая младенца

Дюрер был не только гениальным художником, но и гениальным маркетологом. Создавая гравюру или цикл, он всегда имел в виду очень конкретную целевую аудиторию. Это позволял жанр: у гравюры, в отличие от живописного полотна, могло не быть заказчика – мастер не был скован требованиями и мог воплотить любую собственную задумку.

Например, уже упомянутый мною цикл «Апокалипсис». Работать над циклом Дюрер начал в 1498 году – за два года до предрекаемого в Европе конца света. Конечно, на этом фоне его работы были весьма востребованны.

Самая известная и часто цитируемая работа из этого цикла – «Четыре всадника Апокалипсиса». Она фактически дословно цитирует библейский текст: в центре композиции четверо всадников, символизирующих бедствия, которые случатся во время конца света.

Дюрер тут выступает не только как иллюстратор-оформитель, но и как художник книги: он создает шрифты, совмещает гравюры и текст, фактически закладывая основы книжного дизайна.

Меланхолия

Дюрер, как и многие художники Средневековья, любил зашифровать свои произведения. Каждая деталь его картин несла смысловую нагрузку, которую с ходу не так просто понять. Докапываясь до скрытого смысла, искусствоведы разбирали эти гравюры по кусочкам, описывали каждый штрих, каждую деталь, изображенные на них. До сих пор гравюры продолжают вызывать интерес и обрастать многочисленными толкованиями. Как иначе? Загадки, скрытые смыслы притягивают, завлекают. Один магический квадрат чего стоит. Дюрер изобразил его в «Меланхолии» над головой ангела. Это сейчас каждый школьник знает, что такое магический квадрат, а тогда Дюрер первым составил квадрат 4 х 4. Гений – по-другому и не скажешь!

Гравюры Дюрера можно рассматривать часами. Не скажу, что это легкий труд – ввиду небольшого размера и насыщенным композициям, они требуют сосредоточенности. Все эти грандиозные библейские сюжеты, тонкие линии и феноменальная работа со светотенью делают его творчество поистине эпичным.

Гравюры Дюрера можно рассматривать ча сами. Не скажу, что это легкий труд – ввиду небольшого размера и насыщенным композициям, они требуют сосредоточенности. Все эти грандиозные библейские сюжеты, тонкие линии и феноменальная работа со светотенью делают его творчество поистине эпичным.

И счастье, что с ними все еще можно соприкоснуться, попытаться их понять и просто ими наслаждаться.




Просмотров: 4Комментариев: 0