Михаил Эндин

Сумерки


Я не роботоподобен и не работоспособен нынче вечером. В окно лезут сумерки. Ограда у Таврического сада еле видится. Темно. Фонари ещё неявны. Я уже не строю планы на вечерние часы. На руке — часы ручные. Ходят стрелки заводные мягкой поступью лисы. Взять бы время на поруки. Я протягиваю руки — тень бросается ко мне. В полусумраке квартиры отражаются картины чертовщиной на стене. Мир почти фантасмагорен, может, пьян, а может, болен, может, просто недосуг разобраться ночь ли, день ли. Фонари, ограда, тени, Блок, блокада, Петербург...



Межсезонье


…о весне да о весне... мне увиделось во сне или же спросонья показалось, что весна для меня уже тесна в это межсезонье. Тучи по небу плывут, были там, а нынче тут, чернотой пугая. Покатился гром, грозя, и уже никак нельзя убежать от края... ...края города, окна; за окном лежит страна, вообще — планета. У планеты нынче день... по земле крадётся тень в ожиданьи лета. Лето прячется ещё, укрывается плащом тучным и дождливым. Я заглядываю в даль, мне доступную едва ль, взглядом торопливым — вдруг увидятся в дали солнце, море, корабли, пляжная истома? ...о весне да о весне... мне покажется во сне и спросонья снова, что весна уже тесна, что весною жизнь красна, но краснее — летом. Тучи по небу плывут, были там, а нынче тут — не хочу об этом.



Уже декабрь...


Уже декабрь и, стало быть, зима, а я ещё и осени не прожил, всё суетился и сходил с ума, не утеплил, как водится, дома и зимний гардероб не преумножил. Ещё меня волнует листьев медь, не занесённых первым лёгким снегом. Что остаётся? — только песни петь об осени, поскольку я и впредь, останусь непрактичным человеком. Сентябрьский дождь, неблизкая гроза — последний выдох про́житого лета, желтеющих деревьев чудеса и слышимые мною голоса звучащие — и Пушкина, и Фета. Я всё ещё в осеннем мире том, где мне знакомы улицы и лица, где стынет мой неутеплённый дом, где птицы улетают, чтоб потом однажды непременно возвратиться.


19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Всему свое время. Что числа, что даты. Ведь жизнь беззаботна до первой утраты. Печаль гнет к земле, руки сил отнимая... И нужно подняться не осознавая. И нужно идти, что-то делать, стремиться... И нуж

Возможно что все было неизбежно. И жизней лет течет по-прежнему река. Природа останется безмятежной И все плывут по небу облака. И время не остановить и не замедлить, Не развернуть и не вернуть назад.