Надежда Нагибина. ПОСЛЕ ПОТЕРИ

Сегодня мне приснился маленький ребенок. Он был завернут в белоснежную пеленку. У него темно-русые волосики. Я кормила его грудью. Я ясно видела это белое молоко, которое капало из моей груди в крохотный ротик малыша. В конце у меня было ощущение того, что малыш очень хорошо поел, т.к. грудь была, словно, пустая. Проснувшись, я вспомнила сон и задумалась – вещий он или не вещий, если снится со среды на четверг. К вечеру я решила, что это мое подсознание дает знать мне о том, что боль потери еще не утихла, и душа по-прежнему печалится, печалится.

Я уже не плачу навзрыд, как было первые месяцы после потери ребенка, но всякий раз, вспоминая события тех дней, у меня наворачиваются слезы на глазах, и становится тяжело дышать от переполняющих меня эмоций.

Я убаюкала свою боль, но периодически она просыпается с криками отчаяния. И тогда я в сотый раз говорю себе: «Прошлое не изменить, ничего нельзя вернуть, можно только принять и смириться».

А, вообще, очень трудно смириться с потерей. Весь твой организм вопрошает: «Почему так? Почему это случилось со мной?». Ответа нет, и не может быть. Может это карма, отработка грехов прошлой жизни? Глупо, конечно, звучит, но ведь если мы в это не верим, это не значит, что этого не существует. Поиск ответов на эти вопросы непременно заводит человека в тупик или порождает чувство глубокой ненависти на весь мир, который так не справедлив. Я не хочу так, поэтому иду по пути смирения, хотя это дается мне очень тяжело. Спасает семья, близкие и не очень близкие люди, которые рядом. Наполняя свою жизнь заботой о них, общением с ними, ты снова живешь и снова чему-то радуешься. Этот период можно сравнить с первыми шагами ребенка: хочется идти вперед шаг за шагом и, одновременно, боишься упасть. Но ты понимаешь, что, не смотря на падения, надо встать и пойти дальше.

Были моменты, когда я грезила о машине времени. Если бы она была, я бы села в нее и слетала назад, в прошлое. Я бы поменяла все так, чтоб в итоге все закончилось хорошо. После таких мечтаний становилось еще тяжелее, потому что начинаешь испытывать чувство вины, понимая, что другие твои действия и поступки в прошлом могли бы предотвратить такой печальный исход событий.

Еще ассоциации не дают покоя. Видя по телевизору, интернету, встречая в реальной жизни мам с маленькими детьми, начинаешь думать: «А я тоже сейчас вот так бы гуляла с малышом, катала его в коляске. Ему бы сейчас уже было полгода…». И все – опять эмоции захлестывают тебя с головой.

Чтобы как-то успокоиться, начала делать то, что раньше никогда не делала – я стала вышивать. Подруги говорили, что это успокаивает. Не тут - то было! Вначале это меня только раздражало: нитки все время путались, крестики не получались. Не бросала потому, что злиться на нитки как-то проще, чем злиться на себя за то, что не можешь ничего изменить. Так, потихоньку втянулась, стало получаться, и в итоге я вышила свою первую работу – кота поварёнка. Мне это занятие понравилось, и я решила продолжить. Вторую работу – «Спящий малыш» - я вышивала, думая о моем малыше. Да, я вышивала моего малыша. После того, как я закончила работу, стало как-то легче на душе. Теперь обе работы висят в красивых рамках на стене. Думаю, что еще буду вышивать, но позже.

Нередко знакомые, не близкие люди, провоцируют меня, небрежно касаясь темы моей печали. Какие цели преследуют они? Что они хотят увидеть во мне? Сломленного человека, ратующего на жизнь? Слезы боли, муки вины? Что они хотят от меня? Понять больно ли мне? Да, больно! Ведь я живая!!! Но не покажу своих чувств никому, закроюсь броней, на ваш вопрос отвечу: «Все в порядке». Зачем вам знать, как на самом деле? Чтоб потом воспользоваться моей слабостью? Ведь вы так небрежно касаетесь темы чужого горя, что уже готовы посыпать мои раны солью.

А есть другие люди, даже среди друзей. Они намерены измерить мое горе, сравнивая с горем других людей. Они уверяют меня, что мое горе и не горе вообще. Они рисуют мне картины более страшных потерь, давая мне понять, что я еще легко отделалась. Может быть они и правы. Я и сама знаю, что хуже в жизни человека может быть сколько угодно. Но разве можно измерить чужое горе? Нужно просто уважать чувства человека, пережившего горе. Просто уважать!

Но как бы там ни было, все становится по-другому. Восприятие мира меняется. Ценность одних вещей обесценивается. А ценность других возрастает в разы. Меняются приоритеты жизни, меняется сам взгляд на жизнь. Понимаешь, что очень много времени мы тратим на вещи, которые не стоят того. И очень мало времени проводим с людьми, которые по-настоящему нам дороги. Может для этого осознания нам свыше посылают испытания? Может быть это наши уроки, которые нам необходимо усвоить, чтобы прожить дарованную нам жизнь ярче и полнее? Кто знает, кто знает?!

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Первая сессия и сразу же на двух курсах, только Маша могла после второго года обучения на ОМД (обработке металлов давлением) променять учёбу в техническом вузе на гуманитарный институт, договориться с