top of page

Наталья Мелкова. ПРОСТАЯ СУДЬБА

Эта история, а точнее история героини этого рассказа началась примерно в начале второй половины прошлого столетия в одном подмосковном селе.

В мае месяце ждали в семье ветеринара и агронома долгожданного ребенка. Этот ребенок был вторым, старшей была восьмилетняя девочка. Неизвестно кто ждал больше сестренка или родители, но все были счастливы что в их семье появится малыш. Ранним весенним утром под щебетанье скворцов и пение соловья на свет появился еще один человек. Это была девочка. Родители сначала немного взгрустнули, они ждали сына. А вот Машенька, старшая дочь, прыгала от счастья, будет с кем играть и кукол, любимых передать, когда она повзрослеет. На семейном совете все сошлись на одном имени Зарина, а как по-другому, она родилась на заре восходящего солнца. В семье ее очень любили и ласково называли Зоренька. Сказать, что она отличалась чем – то от других сельских ребят, нет, такого не скажешь. Такая как все. Любила летом купаться, а зимой лыжи да ледяная горка, сделанная руками самих детей. Помогала по хозяйству родителям. Так было заведено во всех семьях.

Родители Зарины были сельскими работниками. Любовь к животным детям привила мама. Она работала в совхозе ветеринаром, а любовь к растениям привил отец. Он агроном в этом же хозяйстве. Старшая дочь любила фотографировать всех животных, диковинные растения и цветы, растущие у них в саду. Окончив школу, она уехала в Москву учиться. По окончании учебы поступает на работу в одну из столичных газет. Работа ей очень нравится, она фотокорреспондент. Вышла замуж, двое детей. Живет в Москве. По работе много приходится ездить. Мечта сбылась. Зарина больше старалась помогать маме лечить животных, обрабатывать раны, выхаживать брошенных и ослабленных малышей в местном совхозе. Все так и думали, что она пойдет по стопам своей мамы и в семье будет потомственный ветеринар. Девочка тоже так думала. Но все решил один случай. Он перевернул всю жизнь нашей героини.

Ей было 10 лет. После очередных летних каникул наступил новый учебный год. В пятом классе дети начинают изучать новые предметы. Одним из них был французский язык. Точнее, все началось с учителя. Ее еще никто не видел в этой школе, она была новым педагогом, поступившим работать в местную сельскую школу по распределению после окончания института. Когда та вошла в класс, где училась Зарина, многие дети начали улыбаться, что- то шептать, глядя на молодую учительницу. А что наша героиня? Она смотрела на нее как завороженная. Та была такой хрупкой, в красивых туфельках на тонких шпильках. Красота ее голубого костюма, сидевшего по фигуре сразила нашу героиню. Стрижка у нее была наимоднейшая, так думала Зарина. На селе женщины ходили больше в резиновых сапогах или другой удобной обуви, а на голове в основном платок, он защищает от солнечных жгучих лучей, ветра и холода. Зарина продолжала смотреть на учительницу. А когда та заговорила, она ловила каждое ее слово и про себя старалась повторять эти диковинные звуки и слова едва шевеля губами. Девочка с нетерпением ждала новых уроков и встреч, когда она снова сможет увидеть этого учителя и слышать любимый французский язык. Да, да именно любимый. Дома она не уставала рассказывать об этой удивительной Галине Васильевне и старалась ее копировать во всем: в жестах, походке, в манерах поведения. Зарина сказала, что обязательно свяжет свою жизнь с этим красивым языком. Она гордилась что читая Евгения Онегина, без словаря и не глядя на сноски в конце страницы она могла перевести предложения и слова из текста представленных на французском языке, на котором изъяснялась русская интеллигенция. Она находила журналы с комиксами на французском языке, газеты и журналы ей привозила сестра. Учительница, поняв ее повышенный интерес к иностранному языку подбирала тексты и задания к ним. Зарина занималась охотно языком. «А как же животные?», спросите вы. Нет, про них она не забывала и уделяла, как и раньше внимание и проявляла заботу. Девочка говорила так: «Язык- это моя работа, а животные – это увлечение для души и на всю жизнь».

Но стать учителем она решила только, заканчивая школу. Опять помог случай. В те времена была традиция, брать шефство над младшими. Девушка, ее теперь можно так называть, сразу согласилась. Она вместе со своими одноклассниками помогала малышам готовить номера для конкурсов, оформлять праздничные газеты, выполнять сложные домашние задания, разбирать конфликтные ситуации. Дети к ним привязались. Они доверяли свои тайны старшеклассникам и просили часто дать совет. Зарине очень нравились балагуры и хулиганы. Они были смешные, но это только внешне, а на самом деле они самые ранимые и верные своему слову. Это занятие ей очень пригодилась в будущем, когда она училась в институте и на практике, а потом и в дальнейшей работе.

Выбор был сделан: «Буду учителем французского языка». Зарина поступила в столичный педагогический институт выдержав конкурс. Здесь сыграли роль ее настойчивый характер, знание языка, а главное любовь к нему и детям. Родители были очень горды за дочь, но одновременно огорчены, что и вторая дочь покидает отчий дом. Дочь их успокоила: «Это временно, закончу учебу и вернусь. Буду сельских детей учить французскому языку.» Но больше всех за нее радовалась ее учительница. Она гордилась своей воспитанницей. Галина Васильевна осталась жить и работать в селе. А может быть Зарина тоже повлияла на ее судьбу, такая отзывчивая девочка. Кто знает. Все шло по задуманному. Наша героиня училась и не задумывалась, что скоро в дом постучится беда, страшнее которой ничего не может быть. Был снова месяц май, как 18 лет назад. Столько планов и пока несбывшиеся мечты. Умерла мама от сердечного приступа. Девушке казалось, что солнце померкло. Что жизнь остановилась. Не будет она больше учиться и вернется домой к растерянному горем отцу.

Она сразу повзрослела, на многие вещи стала смотреть по -другому. Сестра и отец настояли на учебе. Она закончила институт в память о маме, она очень этого хотела. Любовь к языку тоже сыграла роль. Часто ей казалось, что преподаватели слишком строги и требовательны. А с годами, она поняла, была им очень благодарна за строгость и полученные знания. Личная жизнь нашей героини сложилась удачно, как она сама считает. Вышла замуж за одноклассника. Он ее любил еще в школе, скромно ухаживал и ждал. У пары двое сыновей. По стопам своих предков по линии мамы не пошли. У Зарины есть внучка. А вдруг она продолжит бабушкино начинание? Сейчас живут вдвоем с мужем. Он часто ворчит, что мало времени уделяла и уделяет семье. Все школа да школа, то экзамены, то конкурсы, то олимпиады, то экскурсии.

Что-то я отступаю от французского языка и преподавания. После института приехала в родное село, но работу получила в районном центре. Всю себя посвятила работе школе, воспитанию подрастающего поколения, прививая любовь французскому языку.

Часто она вспоминает свою учительницу. Не поверите, но она находит время встретиться с ней, уже очень пожилой. Всегда находит слова благодарности, что та дала ей путевку в жизнь. Зарина считает себя счастливым человеком. Без малого 40 лет она занимается любимым делом и ни разу об этом не пожалела. Она воспитала и научила любимому и красивому иностранному языку не одно поколение. А может быть не будь она вожатой и не появись эта красавица учительница, как бы сложилась ее трудовая жизнь и дальнейшая судьба. На этом примере лишний раз убеждаешься, что любовь к предмету идет через любовь к учителю. Оставила бы учитель без внимания привязанность юной воспитанницы к языку, все скорее всего, сложилось иначе.

Зарина, как и ее француженка, так они называли свою учительницу в школе, испытывает гордость за своих учеников. Особенно рада за тех, кто посвятил себя воспитанию детей. Многие разъехались по нашей необъятной Родине став переводчиками, преподавателями, учителями, воспитателями детских садов или просто любителями читать иностранную литературу в оригинале. Но всегда возвращаясь в отчий дом, они находят минутку чтобы повидаться с любимой Заринушкой. Так любя ученики называли ее между собой. Она это знала и не обижалась, говорила, что считают ее своей. Их любимица любит поить всех гостей вкусным, душистым чаем из трав, растущих у нее в саду. А гости, в основном, ее бывшие ученики, ее одноклассники или коллеги по школе. Животных и птиц у нее в хозяйстве тоже предостаточно. Если захворали, лечит сама. Мамина школа пригодилась. Они очень дружны со своей старшей сестрой. Та часто бывает в гостях со своей семьей в отчем доме. Чем старше становишься, тем больше тянет на Родину. Да и как иначе, в этом доме, с семьей Зарины живет их отец Владислав Викторович. Этим летом отмечали великое событие, ему исполнилось 96 лет. Он участник войны, ветеран. На полях сражения получил несколько ранений, но продолжал воевать в артиллерии до самой Победы. Она его застала в Праге. Очень расстраивается слыша неправду о русских воинах, участвующих в освобождении западных стран от фашизма. Он с досадой говорит: «Сколько наших ребят там полегло, а они сносят памятники. Молодое поколение знать об этом не будет». Отец Зарины очень скромный человек. Не любит рассказывать про войну. Для него это очень тяжело. Иногда соглашается на предложения дочери прийти на классный час, рассказать о страшной войне, унесшей столько жизней. Дети радуются, когда приходит к ним дедушка. Так ласково они называют ветерана. Он тоже от общения получает удовольствие, но долго перед этим сопротивляется от предложения на встречу. Он больше любит говорить о мирной жизни, как они восстанавливали хозяйство, где он проработал 60 лет. Внуки и дети конечно гордятся своим знаменитым дедушкой. Самое большое для него несчастье- это ранний уход из жизни жены. Он очень благодарен за заботу и внимание своим дочерям, особенно Зарине. Он ни в чем не нуждается и живет в ее семье. Один из сыновей старшей дочери выбрал профессию военного. Сейчас он на полях сражения, он военный корреспондент. Семья сначала расстроилась, что война их тоже не обошла. Но все решили, что так и должно быть. Кто защитит женщин, стариков и детей от насилия. Дед, конечно, горд за своего старшего внука. Он уверен, что с ним ничего не случится.

Ну а что же Зарина, наша главная героиня. Имея за плечами большой трудовой стаж и отдавая себя полностью воспитанию молодого поколения, она имеет государственные награды. Но самая главная награда, как, считает Зарина-это любовь детей, их доверие. Дети делятся секретами, с любимой учительницей которыми не могут поделиться со своими родителями. Всегда она найдет ответ и даст совет. У нее для каждого есть секретный ларчик. Она его открывает, начинает говорить и на душе становится светло, легко и радостно как в детстве. Ее ученики приводят учиться своих детей где работает Зарина Владиславовна. Время идет вперед. Наступил 21 век. Школа как живой улей. Наука не стоит на месте. Наша героиня постоянно повышает свой уровень образования. Правильно говорят, что у учителя нет возраста, он всегда молод. Учитель шагает в ногу с молодыми. Если нет, то он смешон. Вышеизложенная история девочки, появившейся в обычной сельской семье автобиографична. Таких или похожих, я полагаю, очень много. Судьбы многих учителей схожи. Они все служат одному- воспитанию достойного молодого поколения. Самое главное их призвание- любовь к детям. Зарина Владиславовна пронесла через всю свою жизнь не только любовь к французскому языку, но главное любовь к детям его изучающим. Да, для учителя они всегда будут детьми, неважно, сколько им лет, а она будет второю мамой.

Я считаю Зарину удавшимся учителем, счастливой дочерью, сестрой, женой и мамой. Можно сказать что она счастливый человек. Но это мое мнение. А вам судить самим, мои дорогие читатели.



11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page