top of page

Наталья Семенова. МИМОЗЫ

В маленькую квартирку на первом этаже пришло туманное мартовское утро. С макушек деревьев ветер смёл следы недавнего снегопада, но на ветвях потолще ещё виднелись большие белые шапки. Во дворах, как караваны отдыхающих верблюдов, лежали горбы сугробов. Весна была только на календаре.

Старенькая учительница надела своё лучшее, тёмно-синее с белым воротничком, платье и задумчиво сказала умывающейся кошке:

- Сегодня праздник, моя дорогая!

Старушка достала из буфета парадный сервиз, протёрла все чашки чистым полотенцем, положила в вазочку нехитрое угощение. Кошка внимательно взглянула на хозяйку.

- На всякий случай, - объяснила та. - Пойдём завтракать!

После завтрака учительница взяла с журнального столика книгу и устроилась в кресле. Книга открылась у неё на коленях. Между страниц лежала высушенная веточка мимозы. Старушка подняла её узловатыми пальцами, приложила к щеке. Она очень любила мимозы, ей казалось, что с этими цветами в город приходит весна.

Вчера по дороге за хлебом учительница зашла в цветочный магазин. Там продавались лилии, хризантемы, розы. Мимоз не было. А ей так хотелось купить себе хотя бы одну веточку, чтобы дом наполнился лёгким ароматом свежести, ароматом весны! Старческие ноги неуверенно ступали по скользкой дороге, и учительница не рискнула ходить по городу в поисках уличных торговцев цветами. В этом году, впервые, восьмого марта у неё была только эта сухая мимоза.

Кошка потёрлась о ноги хозяйки и побежала к двери: звала на прогулку. Учительница выпустила её. Кошка обернулась, мяукнула.

- Иди одна, мне сегодня не хочется, - сказала старушка.

Она снова взялась за книгу, но вместо того, чтобы читать, смотрела поверх очков и думала о том, как велик и ярок раньше был мир.

Когда заболел муж, и пришлось оставить работу, мир сузился до размеров этой квартиры и единственного близкого человека. А после его похорон совсем сжался, стал крохотным и морщинистым, как и она сама.

Ей предлагали вернуться в школу. Но учительница посмотрела в зеркало на свои уставшие, помутневшие от старости глаза и решила, что возвращаться не стоит.

А сегодня ей вдруг очень захотелось туда, в этот большой и яркий мир. Старушка достала альбом с фотографиями. Все снимки в нём были вставлены в прорези картонных страниц и подписаны. Впрочем, учительница и без подписей помнила каждого из своих учеников. Она переворачивала страницы, и память возвращала её туда, где её окружали такие замечательные Толики, Людочки и Серёжи.

- Да, чтобы появился этот кадр, пришлось потрудиться! – улыбнулась старушка. Она вспомнила первый год своей работы и старания фотографа, который долго искал ей место среди школьников, а потом поставил во второй ряд на скамеечку. Но даже на ней выпускница института смотрелась моложе своих рослых учеников.

А это её родные ребята! Семь лет проработала она у них классным руководителем. По окончании школы её ученики разлетелись из небольшого городка, но продолжали дружить и не забывали теперь уже старенькую учительницу. С каждым годом встречаться становилось всё труднее. Но на День учителя и на Восьмое марта кто-нибудь из них обязательно находил возможность забежать к ней...

За дверью мяукнула нагулявшаяся кошка. Хозяйка впустила её. Та любопытно заглянула в комнату.

- Знаешь, дорогая, обстоятельства бывают сильнее нас, - сказала ей старушка.

Кошка понимающе мяукнула. Учительница покормила её, пообедала сама, посмотрела в окно. Там ещё куда-то торопились редкие прохожие с треугольничками завёрнутых в бумагу цветов. Кошка села рядом, на подоконнике.

Неожиданно с улицы донеслись странные звуки. В сугробе под окном, стараясь привлечь к себе внимание, голосили четыре дворовых кота!

- Вот и гости, Принцесса! – засмеялась хозяйка.

Кошка фыркнула и спрыгнула с окна.

Начинало смеркаться. Учительница вернулась в комнату, ещё раз посмотрела на снимки в альбоме, погладила фотографии рукой и приложила к глазам платок.

Уже когда совсем стемнело, в дверь вдруг позвонили. Хозяйка маленькой квартирки вздрогнула, растерялась на мгновение, но потом заспешила в прихожую, открыла. За порогом стоял незнакомый молодой человек. Старушка вопросительно взглянула на него.

- Тамара Сергеевна, - сказал он, - здравствуйте, я Павел, сын Анатолия Жданова.

- Боже мой! – учительница всплеснула руками, - заходите, пожалуйста! Пойдёмте в комнату, - засуетилась она.

- Извините, не могу! – виновато ответил Павел.

- Я проездом, через полчаса поезд. Папа очень просил заглянуть к Вам.

Он протянул учительнице большой, шуршащий слюдой, букет мимоз.

- Папа,… все они, Вас поздравляют и очень извиняются, что не смогли приехать сами. Будьте здоровы! Побегу, простите...


На столе стоял освобождённый из слюдяного плена букет. Маленькая квартирка на первом этаже наполнилась ароматом весны. Учительница достала из жёлтых, пачкающих пыльцой шариков карточку, на которой было написано «Живём с благодарностью в сердце», прижала её к груди и улыбнулась.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page