Николай Плахов. ИЛЬИЧ

Пришёл сантехник по вызову. Осмотрелся. Поморщился. Работы много: неудобной, кропотливой. День-другой возиться. А есть и другие заказы. И попроще, и повыгоднее. Как бы задумался, что-то обсчитывая. Промерил деловито дверной проём и высоту потолка. Так, для виду. Опять задумался. И пока хозяин квартиры отлучился в другую комнату за каким-то документом, успел незаметно выкрутить ножку от поддона душевой кабины, приготовленной для установки. Так, на всякий случай. Без ножки не установить, а такую ножку ещё пойди – найди. Вот может работа в цене и подрастёт. В карман припрятал.

- Нет, хозяин. Денег не богато, а работы - много. Не договоримся.

Ушёл. Вместе с ножкой от поддона.

- Ну, и ладно,- грустно вздохнул хозяин. - Хоть честный.

Выполнить работу взялся другой мастер.

- Повозиться, конечно, придётся, но сделаю.

Представился:

- Ильич.

- Илья, значит ? - уточнил хозяин.

- Нет, Ильич. Зовут меня — Ильич. Имя у меня такое.

Даже паспорт показал. И действительно, в графе «Имя» — Ильич.

- Вы знаете, разные имена встречал... - удивлённо пожал плечами хозяин квартиры, - но такое - впервые.

- А дело вот в чём, - решил пояснить мастер. - Я Ильич, но Ильич непростой. Родился я ровно через сто лет после рождения Владимира Ильича Ленина. И в тот 1970 - ый год как раз очень широко и торжественно отмечали столетие Ленина. Понимаете ?

- Понимаю, то, что дата круглая и знаменательная, однако, Вы здесь причём ?

- Я очень люблю и уважаю своего отца, - продолжил мастер.

- Вы присаживайтесь, - пригласил гостя к столу хозяин душевой кабины без одной ножки, заинтересовавшись предстоящим рассказом.

- Мой папа, - продолжил Ильич,- был большим патриотом и честным человеком. Ленин был для него образцом настоящего революционера, политика — не знаю кого ещё. Да и просто примером честного и порядочного человека. Так учили и воспитывали моего папу. И с мамой, которая как раз в тот год ожидала появления ребёнка, то есть меня, они договорились: если родится мальчик — назвать его Владимиром. В честь Ленина.

Но не представляете. Когда время моё уже подошло на свет Божий появиться - вмешалась бабушка. А бабушка занималась народным лечительством. Многим помогла. Кроме того, и к её советам люди очень прислушивались. Потому что умела предсказывать или, скорее всего, просто предчувствовать какие-то события. Вещие сны ей даже виделись. Так вот - со слов моих родителей: совсем перед родами моя бабушка как-то утром после сна, даже ещё не встав с постели, вдруг и призывает из своей спальни:

- Дети мои ! Ко мне подойдите !

Папа и мною беременная мама в сильном, естественно, волнении бросились к бабушке на её зов.

- Что случилось, бабушка ?

- Видела я сон, дети мои.

- Что за сон, бабушка ?

- Страшный сон, дети мои.

- Какой же, бабушка ?

Выяснилось — бабушке кто-то во сне надиктовал, что если у мамы родится мальчик и мальчика этого назовут Владимиром, этот мальчик через полгода умрёт. Поэтому бабушка категорически заявила, что мальчик Владимиром не будет никогда, так как имя это принесёт в семью нашу беду.

Поднялся, конечно шум, гам. Родные заспорили, называть - не называть, прислушиваться к бабушке - не прислушиваться.

Но отец от памяти Ленина категорически отступать не желал.

- Прекратите спор, - сказал он. - Вот моё слово.

Все замолчали.

- Если сына назвать Владимиром невозможно — а мы все нашу бабушку уважаем - тогда дадим ему в честь Ленина другое имя. И имя это будет - ИЛЬИЧ !

Опять шум, гам , спор ...

- Как ?

- Какой ещё Ильич ?

-Такого имени нет !

Но папа твёрдо стоял на своём.

- А имя ВИЛИК (Владимир Ильич Ленин и коммунизм) было ? А ВИНУН ( Владимир Ильич не умрёт никогда) - было ! А кто в нашей школе детей математике учил? ВИЛЕН – Владимир Илиьич Ленин. А мы ? – строго задал вопрос папа, обращаясь ко всем нашим. Немного помолчал и сам ответил на свой вопрос:

- А мы, желая выразить своё уважение и почтение к мировому вождю товарищу Ленину, назовём нашего мальчика понятно и сильно — просто ИЛЬИЧ. И будет сыну выдан такой вот ответственный паспорт от нашей семьи на всю его жизнь. Это моё слово, как отца !! И последнее!!

На том и порешили.

После моего благополучного появления на свет, в моём свидетельстве о рождении действительно было записано имя новорожденного на всю его оставшуюся жизнь — ИЛЬИЧ.

Согласия моего, конечно, ни тогда , ни после никто не спрашивал. Но я и не возражал. Ни тогда, ни после. И знаете, я совсем даже не жалею, что у меня такое имя. Даже горжусь. Это имя меня воспитывало, поддерживает и помогает правильно жить. Мальчиком я, бывало, делал какие-то проступки, хулиганил. Родители меня корили:

- Как ты себя ведёшь ? Ты же — ИЛЬИЧ ! Подумай хорошенько ! Поступать надо и жить правильно, как Ильич!

- Вот и пытаюсь жить, как родители наставляли. Имя Ильич не позорить.

… Ильич дело своё знал. Работал добросовестно и умело. А работы оказалось немало — надо было подгонять, устранять, докупать и ещё что-то доделывать. Но в бытовых вопросах он казался до предела доверчивым и даже наивным.

- Здравствуйте ... Есть минутка ... Слушаю ... Спасибо... Благодарю... Нет, пока такой необходимости нет. Я здоров.

Таким вежливым образом он мог, например, отвечать на вопросы по телефону, которые, как выяснилось позже, задавал ему робот-автоответчик с предложением записаться на какое-то абсолютно ненужное медицинское обследование зато по невероятной скидке.

Ильич приезжал на подработку по вечерам после основной своей работы. Откровенно делился мыслями, размышлял.

- Вот сегодня … Ну разве можно так работать ?! Один с сошкой, семеро — с ложкой. Или как там ? Двое пашут, а семеро руками машут ? Я — один, без напарника батарею отопления навесить в состоянии. А у них — бригада! Двое как бы работают — остальные смотрят. В результате - я один за день делаю больше, чем вся бригада ! Ну, я им и высказал !!

На следующий день :

- Скажите, пожалуйста, прав я или нет. Я прихожу к вам подрабатывать после работы. Имею право ? Имею ! Потому что после работы. После работы — время моё. Что хочу — то делаю ! Если здоровье позволяет, могу хоть всю ночь работать. А они ? В рабочее время: и нашим, и вашим, и снова нашим. Ну, я им и высказал …

Или:

- Сегодня они на меня уже начальнику пожаловались. А я и не переживаю… Всё равно, правда на моей стороне.

... Наступил последний день работы Ильича.

Как и было обещано, всё было сделано добротно и добросовестно.

- Если по эксплуатации вопрос вдруг какой - вот телефон. За работу отвечаю, - «выписал» напоследок свою гарантию Ильич.

И, уже упаковывая инструмент, как бы невзначай, вдруг негромко произнёс:

- А меня…. уволили меня сегодня …

Надев кепку, и пожимая руку на прощание, улыбнулся:

- Зато - живу я правильно. И так жить - буду. Как учили.

Потому что — ИЛЬИЧ я !!

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все