top of page

НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА

Дорогие друзья!

Рады сообщить, что в ближайшее время выйдет первый в наступившем году, весенний номер нашего журнала.

Весна – это всегда обновление, новые надежды и перспективы, планы и желания. Мы постарались сделать этот номер увлекательным и интересным на любой, даже самый притязательный вкус.

Номер, как всегда, открывается вступительным словом главного редактора Светланы Судариковой, в котором она поздравляет мужчин и женщин с прошедшими праздниками 23 Февраля и 8 Марта.

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника, и в рубрике ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ читайте интервью с учителем высшей категории преподавателем истории и обществознания Верой Петровной Кузнецовой. «Я преподаю историю и считаю, что именно история делает человека Гражданином. В школе каждый урок истории – это урок нравственности, это событие. Надо сделать так, чтобы ребенок понимал язык исторической науки. Я считаю, это надо делать постепенно – вспомогательными историческими дисциплинами».

Рубрика КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ предлагает глубокое и многоплановое исследование творчества Кандинского. Читайте статью Александра Костерева «Кандинский: пробуждение духовного поэзией цвета, звука и слова». «Дух, и только дух, творит и переходит от формы к форме в поисках своего убедительнейшего и возможно единственного в данный момент времени выражения. Следовательно, и здесь установлены границы, которые, однако, должно характеризовать как внутренние и которые должны будут заменить внешние. И эти границы будут также постоянно расширяться, следовательно, будет постоянно разрастаться свобода, в свою очередь прокладывая путь дальнейшим откровениям».

Рубрика ПОЭЗИЯ познакомит читателей с новыми стихами Александра Костерева, Виктории Ситенко, Ларисы Есиной, Ирины Белоколос, Олега Селедцова, Ларисы Прашкивской-Фелисион, Юлии Сорокиной, Александра Чжоу.

Ниш литературный критик Петр Дубенко размышляет о новом романе Веры Богдановой «Сезон отравленных плодов». В рубрике ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА – ГОЛОС ПРОШЛОГО читайте статью Петра «Вкус отравленных плодов». «Сюжетно можно разделить книгу на две примерно равные части. В первой, она составляет примерно 40 % от объема текста, освещено становление дружбы, а потом зарождение и развитие любви. И это самая интересная часть, ибо следующие две трети романа посвящены страданиям влюбленных, которых разлучили бессердечные взрослые, описаниям их скучной жизни, серость которой разбавляют алкоголь, извращенный секс и семейное насилие во всех его проявлениях: как физическое, так и психологическое».

Рубрика ПРОЗА представлена рассказами Ольги Грушевской, Мари Веглинской, Сергея Гамаюнова, а также рассказами молодых перспективных авторов Екатерины Овсянниковой и Максима Заикина.

В рубрике ГОРОДСКОЙ АЛЬБОМ Дарья Гальцова в статье «Наша школьная страна» рассказывает историю Новокурлакской школы, от церковно-приходской до современной. «Первую новокурлакскую школу на свои средства построил местный помещик Александр Владимирович Станкевич. Он считался барином с передовыми взглядами. Школьное здание представляло собой избу-связь (две комнаты, разделенные сенями), крытую камышом. Отсюда историческое название — камышовая школа. Учителей Станкевич «выписывал» из Москвы. Он же платил им жалованье».

Рубрика BazART знакомит читателей с творчеством современных художников Дмитрия Попова и Максима Крюкова, а также учеников мастерской Ольги Гуревич, чьи выставки проходили в галерее BazART.

В рубрике ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ читайте рассказы для детей Натальи Пуниной‑Орловой, Светланы Катеринкиной и поэтическую подборку Юлии Джейкоб (Пучковой).

В рубрике ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТЕ Ольга Рыбакова поделится личным опытом и расскажет, где писателю брать сюжеты для своих произведений. А действительно, где? Читайте статью «Примерочные кабинки для муз» и узнаете ответ. «Как тот самый среднестатистический ребенок, осознавший себя уже не центром вселенной, а маленькой частью большого мира, я вдруг отчетливо поняла, что за каждым светящимся в вечерней темноте окном сейчас находятся ДРУГИЕ люди, ДРУГИЕ семьи, происходят ДРУГИЕ истории, не похожие на историю моей семьи. Это было открытие-прорыв для меня, шестилетнего ребенка. Рассматривая освещенные окна – фрагменты мебели, виднеющиеся люстры, цветные полотна штор, – я начала придумывать какие-то маленькие истории о тех, кто живет в этой квартире».

А вы бывали на Сахалине? Если нет, то самое время вместе с нашей бесстрашной путешественницей Анастасией Милютиной посетить этот необыкновенный остров. Читайте очерк Анастасии из цикла «Хроники одного путешествия» «Мой Дальний Восторг! Остров Сахалин» и наслаждайтесь прекрасными видами острова в рубрике СОБИРАЕМ ЧЕМОДАНЫ.


Желаем нашим читателям приятного чтения!

37 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page