top of page

Ольга Беликина. СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Осень нежилась в тёплых солнечных лучах, робко меняя свой зелёный наряд на лилово-золотистый, изредка сбрасывая совсем жёлтые листья. На пока ещё зелёных газонах, гонимые лёгким ветерком, кружили они словно бабочки.

Лена медленно шла с работы, любуясь осенью. Сегодня дома её никто не ждал: дети с внуками уехали на дачу. Лена присела на скамейку, наблюдая, как медленно кружит упавший листок. Вдруг её внимание привлекла дама почтенного возраста, идущая по аллее. Она была одета просто, но со вкусом. Шаг был твёрдый и уверенный, в руках – маленькая дамская сумочка. В тон сумки на даме была шляпка. Лене показалось что-то знакомое в её облике, и она ещё с большим вниманием стала присматриваться к приближавшейся фигуре. Проходя мимо Лены и взглянув на неё, дама чуть заметно улыбнулась. В её улыбке было столько тепла и света. Карие глаза тоже улыбались. У Лены бешено забилось сердце, и она крикнула: "Клавдия Ивановна, это же я, Лена". Дама оглянулась: "Вы ошиблись, милочка," – сказала она мягким, спокойным голосом. Лена пробормотала: "Извините." А дама, опять улыбнувшись, пошла дальше.

Лена растерянно посмотрела по сторонам и медленно направилась к скамейке.

"Вот глупая я, – думала Лена, – Клавдию Ивановну я видела более сорока лет назад, мне тогда было всего семнадцать, а она была примерно в возрасте этой женщины, именно такой я её и запомнила. Сегодня, увидев эту незнакомку, я забыла о прожитом времени, она ведь так была похожа на Клавдию Ивановну."

Воспоминания захлестнули Елену, унося в далекое прошлое: она готовится к важнейшему событию в своей жизни – скоро станет первоклассником. И вот первый учебный день. На Лене красивое платье с белым кружевным воротничком, а фартук весь в рюшечках и кружевах, но главное – это букет цветов. Сегодня такой букет и букетом никто не назовёт, но тогда это было целое богатство: пять астр, три фиолетовые и две белые. Ещё два месяца назад, возвращаясь с "Большой земли" из отпуска, её родители купили огромный букет астр. Это единственные цветы, которые можно было довести домой в Воркуту. Цветы берегли, но, к сожалению, они портились. Часть пришлось выбросить ещё в дороге, часть уже дома, но к первому сентября сохранились пять цветков. Они были такие свежие, словно их только что сорвали с цветника.

Лена с замиранием сердца смотрела на свою первую учительницу, она казалась ей такой строгой: волнистые каштановые волосы аккуратно уложены, а седина у висков придаёт ещё большую строгость. Лена протянула ей цветы. Взяв их, Клавдия Ивановна слегка улыбнулась и погладила Лену по голове. В этот момент она увидела глаза учителя, и ей вдруг сразу стало спокойно. У Клавдии Ивановны были такие добрые глаза и тёплая улыбка, совсем как у её бабушки. И тут Лена поняла, что школа – это второй дом.

Именно так всё и было, весь класс четыре года жил одной большой семьёй. У Клавдии Ивановны любимчиками были все сорок два ученика. Никогда никто не был обделён её вниманием и заботой. Она была человеком с доброй строгостью, заботливой и внимательной ко всем мелочам. Заставляла всегда тепло одеваться, ведь у нас в Воркуте весь учебный год стояли морозы, но тепло души Клавдии Ивановны согревало всегда.

Каждое утро она встречала нас с улыбкой. Бывало, сделает замечание и строго так посмотрит, но глаза всё равно добрые. Весь класс её очень любил, часто кто-нибудь из учеников её угощал конфеткой, а она их в стол складывала. Потом через время говорила: "Завтра будет сильный мороз, после уроков чай будем пить. С конфетами. У меня их тут на всех хватит."

Четыре года прошли быстро. Наш выпускной класс был у Клавдии Ивановны последним. Она выходила на пенсию. После выпуска попрощалась с нами и уехала на "Большую землю".

Время шло. Мы подрастали. Мечтали о будущей взрослой жизни. Строили планы, кто куда пойдёт учиться. Клавдию Ивановну вспоминали, но уже реже, мы ничего о ней не знали.

И вот настал долгожданный выпускной вечер. Девчонки – в красивых разноцветных платьях. Ребята в костюмах казались такими взрослыми. Директор школы и каждый из учителей говорили нам напутственные слова. После торжественной части начались танцы. Вдруг музыка стихла. Мы остановились в недоумении и увидели, как в зал вошла наша Клавдия Ивановна. Она специально приехала к нам на выпускной вечер. Родных у неё в Воркуте не осталось, но были мы, как она позже сказала: "Такие близкие". Для всех нас она приготовила подарки: сорок две книги, причём не одна из них не повторялась.

Клавдия Ивановна каждому из нас дарила книгу, поздравляла с окончанием школы и гладила по голове. Гладила так, как десять лет назад, когда мы пришли в первый класс, только теперь у неё было больше седых волос и на лице появились морщинки.

Но каково было наше удивление, когда мы получили от неё в подарок книги. Для каждого книга была как напутствие в жизнь. Мой сосед по парте, Сергей, мечтал стать учёным – ему досталась в подарок книга Даниила Гранина "Иду на грозу". А вот моя подружка Света все годы твердила, что будет учителем, и твёрдо знала, куда будет поступать. Ей Клавдия Ивановна подарила книгу Чингиза Айхатова "Первый учитель". Моему другу Косте досталась книга Василия Аксёнова "Коллеги", он очень любил анатомию и хотел стать врачом. Я в подарок получила сборник стихов Александра Сергеевича Пушкина. Наверное, потому что на тот момент я с выбором профессии еще не определилась, но любила поэзию. Особенно Пушкина.

Мы не понимали, откуда Клавдия Ивановна знала о наших планах, а она с улыбкой повторяла: "Какие вы у меня стали взрослые и красивые"…

Лена сидела на скамейке, погруженная в свои мысли. Случайная встреча с незнакомкой вернула её в далёкое детство. Вспомнила Клавдию Ивановну, и на душе у неё стало спокойно и тепло. Она подумала: "Оказывается, выпустив четвертый класс, уехав на "Большую землю", Клавдия Ивановна все шесть лет жила интересами своих учеников, всё о них знала, но откуда? Да это теперь и не важно. Важно другое, что она была частью их жизни."

Лена поспешила домой. Зайдя в квартиру, прошла в спальню и отыскала томик Пушкина, подаренный Клавдией Ивановной. Много раз она читала напутствие своей первой учительницы, и каждый раз оно вызывало в ней какое-то необъяснимое чувство умиротворения.

Лена открыла книгу и прочла: "Дорогая Леночка, пусть улыбка всегда украшает твоё лицо, в твоём сердце всегда живёт поэзия! А в трудные моменты жизни вспоминай те прекрасные цветы, которые ты мне подарила первого сентября. И ты поймёшь, что жизнь прекрасна».


14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page