Ольга Грушевская. Кинематограф – главное дело жизни. О заслуженном кинодраматурге Зиновии Маркиной

Обновлено: 31 июля 2020 г.

Вместо предисловия


Недавно в нашем поселке Московский писатель, что расположен во Внукове как раз между Изваринской церковью и усадьбой конфетного магната Абрикосова , встал вопрос о том, что пора бы написать книгу – художественный справочник – о тех деятелях искусства, которые проживали в поселке с его основания и благодаря которым Московский писатель и был образован. Про Переделкино написаны горы книг, а про соседствующее Внуково, как оказалось, ничего нет. И решили мы тогда восстановить справедливость и инициировать работу над книгой о жителях Внуково. Однако дело это не быстрое и не легкое, и можно только лелеять надежду, что наш общий труд рано или поздно появится на свет. А пока мы начали собирать материал про наших аборигенов – бабушек и дедушек, которым за заслуги в области культуры и искусства в 1934 году по распоряжению Сталина была выделена земля под дачное строительство. Среди них были легендарные Г. Александров и Л. Орлова, Л. Утесов, И. Ильинский, И. Дунаевский, Ю. Милютин, В. Гусев, Е. Долматовский, А. Сурков, С. Образцов, З. С. Маркина и др. И в результате застройки образовался поселок Московский писатель.

Изучая домашние архивы и приступая к написанию статьи для книги, я на всякий случай заглянула в интернет, чтобы понять, что же в мировой паутине имеется про нашу бабушку Зиновию Семеновну Маркину. Но, к своему разочарованию, обнаружила лишь скудные обрывки справочных данных, да и то лишь примерных. Это меня расстроило, так как есть все основания считать, что бабушка была не только фигурой легендарной в кругу нашей семьи и в творческо-профессиональном сообществе, но и являлась яркой звездой в истории российского кинематографа благодаря своим многочисленным творческим заслугам, и это, бесспорно, должно быть увековечено в энциклопедиях и справочниках. Именно полное отсутствие информации, граничащее с забвением ее имени, и побудило меня опубликовать статью в народной энциклопедии – Википедии.


В 2004 году я написала небольшое эссе «В память об атлантах», посвященное 105-летию Зиновии Маркиной, где очень скромно и почти неловко постаралась приоткрыть узкую щелочку в тот дивный и противоречивый мир, в котором я была лишь ребенком, до конца не осознающим «атлантической» мощи людей в бабушкином окружении. И вот теперь, подняв архивы, проанализировав длинный творческий путь нашей Зины и сделав множество поразительных открытий, я с уверенностью могу сказать, что статья в Википедии и собранный материал для будущей книги о Внукове лишь начало того увлекательного путешествия, которое мне предстоит.

А предстоит обязательно, потому что нет теперь никакой возможности отбросить этот семейный пазл в сторону. Я начала складывать его из архивных записей, писем, выдержек о Зиновии и ее эпохе из различных мемуаров современников – собирать по крохам, по крупицам, по обрывкам воспоминаний, моих собственных и других родственников. Работа эта дает мне, как писателю и исследователю, а затем, уверена, предоставит и читателям возможность узнать – в лице нашей Зины – о величии людей, стоящих у истоков русской культуры первой половины ХХ века, об их беспредельной искренности и самоотдаче, понять многие сложности и противоречия того непростого исторического периода жизни.


Но пока давайте все же начнем с начала, а точнее, с общей информации, чтобы было понятно, о ком идет речь.

Зиновия Семеновна Маркина (14 ноября 1904 г., п. Колпино Санкт-Петербургской губ. – 02 марта 1992 г., Москва) – актриса, кинодраматург, член Союза писателей СССР с 1946 года, Союза кинематографистов СССР с 1957 года (входила в Оргкомитет), Литературного фонда СССР с 1941 года. Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1941), награждена медалями. Дипломант Международного кинофестиваля по медицине и санитарии в Каннах «За лучший сценарий по теме “Защита материнства и детства“» (1957). Автор более 70 сценариев к художественным, научно-популярным и учебным фильмам.




Зиновия родилась 14 ноября 1904 году в посаде Колпино Санкт-Петербургской губернии. Отец ее – Семен Николаевич Маркин – был родом по отцу из богатой семьи Кондауровых. Это не помешало ему отслужить в армии, а позже изучать литейное дело, работать литейщиком, отливать для крейсеров винты и якоря, под конец жизни он преподавал литейное дело в техникуме. Умер Семен в возрасте 54 лет от воспаления легких. Мать Зиновии – Прасковья Егоровна , в девичестве Прокахина (1882–1970), – была из бедной семьи рабочих игольной фабрики, кроме нее в семье было еще три дочери. Несмотря на бедность, все девочки окончили церковно-приходскую школу и были от природы очень любознательны. Родители умерли рано из-за силикоза легких – профессионального заболевания, которым страдали многие рабочие этой фабрики. Сестры Прокахины остались сиротами без средств к существованию и жили очень тяжело.

После знакомства и последующго замужества Прасковья переехала жить в дом матери Семена и взяла на себя ведение хозяйства, чему мать Семена была чрезвычайно рада. В 1904 году у молодых родилась дочь Зиновия, а через пять лет, в 1910 году, Семен с Прасковьей и дочерью переехали в Гельсингфорс (Хельсинки) в Финляндию, которая тогда входила в состав России. В возрасте 6 лет Зина пошла в Мариинскую гимназию для девочек, где преподавали гуманитарные науки, иностранные языки, а также рукоделие, рисование, музыку, пение и танцы. Устроить дочь в гимназию было очень сложно, так как детей рабочих туда не принимали, однако Прасковье это сделать удалось и маленькая Зина отучилась там три начальных класса. Бабушка прекрасно запомнила эти годы учебы и потом рассказывала нам о своей непростой школьной жизни. С 1870 года гимназия размещалась в школьных помещениях купца Никифора Табунова (1803–1868), оставившего значительный след в истории русской образовательной системы в Финляндии.

Через три года семья переехала в Воронеж, где в 1913 году родилась вторая дочь – Серафима. В воспоминаниях Ольги Бобылёвой, нашей тети и дочери Зиновии Маркиной, говорится: «Дед Семен был голубоглазый блондин, а бабушка Паша, наоборот, кареглазой и темноволосой, словно цыганка. Вот и сестры были темненькой и светленькой: Зина пошла в мать, а Сима – в отца».

Наступил 1917 год, семья Маркиных всё еще проживала в Воронеже и была свидетелем того, как город неоднократно переходил из рук в руки Красной и белой армии. «Мы с Симой прятались в подпол, – вспоминала Зина. – Мне было тогда 13 лет. Я хватала на руки плачущую Симу, прижимала к себе, чтобы крик ее не был слышен солдатами, и хоронилась в подвале, в подполе. Так и жили. В один день придут красные, на другой – белые».

В 1922 году Зиновия поступила на правовое отделение факультета общественных наук одного из ведущих классических университетов России – Воронежского государственного университета (ВГУ), который окончила в 1924 году. Именно тогда она познакомилась с писателем Андреем Платоновым и его окружением. Когда в 1951 году Андрея Платонова не станет, бабушка напишет о нем свои воспоминания, которые опубликуют в «Воронежской коммуне».

В 1922 году Зиновия руководила детским «очагом» губернского отделения профсоюза советских работников. А уже в 1923 начала выступать на сцене «Театра вольных мастеров».