Ольга Грушевская. ИСТОРИЯ "УЧИТЕЛЬСКОГО" ДОМА


«Учительский» дом. Внуково, 2019 г.

В городке «Московский писатель» во Внукове, который теперь относится к Новой Москве, есть интересный по своей истории дом с мезонином. Находится он в конце улицы Маяковского. Наверняка никто об этом доме ничего не знает, кроме того, что в нём всегда жили директор и учителя внуковской школы, а потому его так и назвали – «учительский». Дом этот с деревянным фасадом в классическом стиле всегда был неотъемлемой частью городка «Московский писатель»: мимо него ходили на родник, зимой шли в овраги кататься на лыжах, летом – в лес. Так всегда и говорили: «Пойдем к “учительскому” дому» или «Катались с горы за “учительским” домом». А за «учительским» домом, чуть правее, была прекрасная липовая аллея, очевидно, когдато именно она и вела к дому, который был некогда помещичьей усадьбой. Распознать аллею можно и сейчас, да только она сильно одичала, и лишь вековые, некогда ровно посаженные деревья напоминают о былой торжественности. Кое-кто из старших поговаривал о Пахульских, которые жили здесь до революции и были музыкантами. И действительно, в процессе подготовки книги, мы обнаружили, что наши старшие были очень близки к истине.


Дом баронессы фон Мекк сегодня

Помнится, как мы c тётей Зиной ходили на родник. Шли всегда мимо высокого бревенчатого дома. Все в «Московском писателе» называли его «учительским», так как в нём жили учителя внуковской школы, что находилась через дорогу от нашей дачи. Тетя рассказывала, что когда-то в этом доме жил композитор Пахульский. Теперь-то понимаю, насколько этот факт был примечательным для нашего городка, в котором позже стали жить и другие выдающиеся композиторы.

Из воспоминаний Елены Образцовой, племянницы кинодраматурга З. С. Маркиной


Оказалось, дом построен в 1844 году, а в 1911 году отремонтирован немецкой строительной фирмой и входил в число владений баронессы фон Мекк. Надежда Филаретовна, получив после смерти мужа огромное состояние и проявляя большой интерес к искусствам, слыла меценатом и покровителем композиторов, а более всего баронессу прославила её дружба с Петром Ильичом Чайковским. Так откуда же взялись во Внукове Пахульские, и кто они такие? У фон Мекков состоял на службе Альберт Игнатьевич Пахульский, и был он землемером, лесничим и помощником начальника Либаво-Роменской железной дороги. У Альберта Игнатьевича было два сына: Владислав (1857–1919) и Генрих (1859–1921), и оба были преданы музыке. Владислав, позже прославившийся как польский пианист и скрипач, окончил музыкальное обучение у Ивана Гржимали, приехал в Россию и стал преподавать. Преподавал он и у детей фон Мекк, был вхож в их семью, принимал участие в домашних музыкальных спектаклях, а позже работал у баронессы личным секретарём и женился на её дочери Юлии. Надежда Филаретовна любила зятя и всячески способствовала его развитию, и в частности – его общению с П. И. Чайковским. Владислав часто служил посредником между фон Мекк и Петром Ильичом.


Липовая аллея. Некогда въезд в усадьбу

Если пройти весь овраг и дальше спуститься к маленькой речушке – мы называли её Переплюйка, – то можно было напиться ледяной серебряной воды из родника. Он бил прямо из земли на самом берегу, и все часто ходили сюда, чтобы набрать вкусной чистой воды. Я до сих пор помню чёрный в крапинку бидончик, который давала мне бабушка для этой почётной миссии.

Из воспоминаний Нонны Голиковой, внучки Нонны Петровны Веселовой, родной сестры Л. П. Орловой


Младший сын Пахульских Генрих также был под присмотром баронессы и при её содействии поступил в Варшаве в Музыкальный институт, где учился у Рудольфа Штробля, Станислава Монюшко и Владислава Желеньского, а вернувшись в Россию, продолжил учёбу в Московской консерватории у Николая Рубинштейна и других замечательных педагогов. После 1886 года Генрих сам начал преподавать, а в 1916 году получил звание профессора. Среди его учеников были Рейнгольд Глиэр, Всеволод Задерацкий, Георгий

Композитор Генрих Пахульский

Шароев. Кроме того, Генрих Пахульский был прекрасным композитором – мастером переложений, которые высоко оценил Петр Ильич Чайковский. Большинство произведений Генриха Пахульского – фортепьянные миниатюры: учебные этюды, прелюдии, экспромты, а также вальсы, мазурки. Но есть и крупные формы. Возвращаясь к истории нашего «учительского» дома, сложно сказать, когда именно Пахульские стали жить в усадьбе во Внукове. Очевидно, по воле Надежды Филаретовны дом был передан в ведение старшего из братьев Пахульских – Владислава, женатого на её дочери Юлии Карловне. Позже к брату переехал и младший Пахульский – Генрих, который и проживал в усадьбе почти до 1917 года. После же революции усадьба была экспроприирована, в разное время в ней располагались клуб, школа, а затем и дом для учителей. Позже в доме проживал директор, который долгое время управлял интернатом и школой во Внукове. Сейчас там живут дети и внуки директора школы.

Просмотров: 3Комментариев: 1
  • Facebook - Московский BAZAR
  • Instagram - MOSSALIT_BAZAR

© Московский BAZAR, 2020