Ольга Грушевская. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА ИЛИИ ПРОРОКА В ИЗВАРИНЕ

Церковь в 1950-е гг.

Храм Илии Пророка в деревне Изварино истинное украшение поселения Внуковское. Наиболее вероятно, что у ныне существующего храма был древний предшественник – Ильинский храм, стоявший в селе Изварине ещё в XVI веке. Во второй половине XVIII века здесь было уже два храма – каменная Никольская церковь и деревянная Ильинская. Вторая была построена в 1770 году иждивением князя А. А. Черкасова. К началу XX века деревянный храм обветшал, и московские купцы Абрикосов, Карзинкин, Таумберг решили на свои средства возвести новый каменный трёхпрестольный храм с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая. Пришедшее в негодность здание XVIII века начали восстанавливать в 1904 году по проекту архитектора-эклектика и модерниста Н. М. Садовникова и московского модерниста Б. Н. Шнауберта, главного архитектора купеческого семейства Абрикосовых. Новый проект церкви предполагал здание из красного кирпича в неорусском стиле. Каменная Ильинская церковь была построена в 1904–1905 гг.

Но полностью завершить проект не получилось – помешали Первая мировая война и революция. Долгое время храм был закрыт, разделяя судьбу многих храмов того времени. До 1918 года церковь была действующей. По свидетельствам прихожан, при ней находилась приходская школа, но в 1918 году храм был закрыт. В 1920–1940-х годах в здании церкви располагалась конюшня, хранилось зерно и сено. Богослужения возобновились во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, а по окончании войны, в 1946 году, храм вновь закрыли. Здание было передано в ведение «Мосфильма» – в нём разместился архив ленинизма и склад архивных киноматериалов.


Церковь в 1960-е гг.

В деревне Изварино есть церковь Ильи Пророка. До 1990 года там был склад киноплёнки Госфильмофонда. В 1990 году склад ликвидировали и церковь начали восстанавливать. Мы с внучкой Катей и другими жителями городка помогали настоятелю храма отцу Андрею наводить порядок. Зрелище на тот момент было удручающее: стены ободранные, с внутренней части купола во время дождя текла вода, полы разбиты, икон не было. В те времена, когда храм закрыли, местные жители спрятали иконы по домам, чтобы их не сожгли.

Когда храм вернули церкви, жители стали робко приносить бумажные репродукции икон – вырезки из журналов, из календарей – и вешать на стены храма. Но скоро отец Андрей начал проводить службы, и тогда жители деревни Изварино стали постепенно возвращать прежние иконы – те, которые в годы гонений их родители сохранили дома.

Мы приносили в храм картонки, стелили на пол, чтобы не ходить по воде. Батюшка начал крестить прихожан.

Постепенно наш храм получил второе рождение.

Л. В. Прокофьева, вдова проф. Н. Г. Санникова,


Церковь разрушалась. «…Со стороны постройка выглядела заброшенной: почерневшие стены с осыпающейся кирпичной кладкой, на перекрытиях – кустарник и бурьян, частично замурованные окна. Было во всей этой разрухе что-то волнующе, загадочное и таинственное», – пишет в своей статье «Доминанта без тайны» журналистка Наталия Судец. В 1988-90 гг. благодаря усилиям местных жителей и священника Андрея Мельникова церковь Илии Пророка была передана верующим, и началось восстановление святыни – здание было в плачевном состоянии. Облик храма стал быстро меняться: появился иконостас, часть икон для которого была передана жителями Внукова, некоторые написаны самими прихожанами, восстановили кресты на куполах, застелили пол… Прихожане уважали и любили отца Андрея и, несмотря на молодость, его авторитет среди прихожан был огромен. Однако в 2001 году отец Андрей в возрасте 39 лет умирает.

Имя Илия означает крепость Господня (евр.).

2 августа – Ильин день. В этот день не работали, а накануне переставали заниматься полевыми работами. Старались высушить сено и убрать его в стога.

В день памяти пророка Илии, 2 августа, идёт дождь.

На Илью обыкновенно бывают «воробьиные ночи», когда всю ночь раздаются раскаты грома, сверкают молнии.

С Ильина дня устанавливается умеренное тепло.

Световой день идёт на убыль, а ночь на прибавление.

После Ильина дня перестают купаться. С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна.

Святой пророк Божий Илия небесный покровитель воздушно-десантных войск России.


Продолжил восстановление храма новый настоятель – протоиерей Николай Олейников. В начале 2003 года по найденным старым чертежам была построена колокольня и вспомогательные помещения, сделан пригодным для проживания дом священника, благоустроена внутрицерковная территория, разбиты газоны, организовано новое ограждение.

Но человеческая натура противоречива, а душа русская вечно сожалеет о чём-то безвозвратно утраченном, а потому сегодня при взгляде на ухоженную, словно начищенную до блеска церковь Илии Пророка «…отчего-то возникает ностальгия, – пишет Наталия Судец, – по чёрному матовому куполу, венчавшему центральный свод почти два десятилетия. Было в нём что-то аскетично задумчивое, когда Илья Пророк своими куполами и скупой потемневшей колокольней прорезал звенящий от мороза или плавящийся от жары воздух, напоминая о противоречивости мироздания и трудностях бытия».


В отреставрированной церкви появились целых три придела: главный – Илии Пророка и два дополнительных – Казанской Божией Матери и святителя Николая. 2 августа 2005 года состоялось Великое освящение.
Церковь Илии Пророка, 2019 г

В отреставрированной церкви появились целых три придела: главный – Илии Пророка и два дополнительных – Казанской Божией Матери и святителя Николая. 2 августа 2005 года состоялось Великое освящение.



Статья из книги «Внуково. “Московский писатель“. В тени больших деревьев» под ред. О. Грушевской.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все