Ольга Грушевская. Цикл «Португальская эйфория». История 1. Мертвая королева

Обновлено: 7 авг. 2020 г.


Алкобаса

История, о которой пойдет речь, тесно связана с городом Алкобаса. Мы побывали там с экскурсией, сделали множество красивых фотоснимков и покинули город совершенно потрясенные рассказанной нам историей.

Но... все по порядку.

Город Алкобаса, основанный в 1210 г., расположен на реке Алкоа в 180 км к северу от Лиссабона. Численность населения небольшая и составляет сегодня 55 тыс. человек.

Монастырь Санта-Мария-де-Алкобаса

Город известен основной достопримечательностью – монастырем Санта-Мария-де-Алкобаса (Mosteiro Santa Maria de Alcobaca), который признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь был основан первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 г. и в течение двух столетий служил королевской усыпальницей. А собор монастыря был первым португальским зданием в готическом стиле и одним из самых богатых и престижных монастырей в средневековой Европе.

Монастырь известен еще и тем, что в нем находятся удивительной красоты мраморные саркофаги легендарной Инеш де Каштру и короля Педру I Справедливого, известного в истории еще и как инфант Педру, сын короля Афонсу Храброго (Афонсу IV).

Именно о потрясающей истории любви Инеш и Педру, в веках воспетой и дополненной романтическими деталями, я и расскажу.

Чуть забегая вперед, хочу сказать, что многие называют Инеш и Педру португальскими Ромео и Джульеттой, но лично я не вижу в них ничего общего с персонажами шекспировской трагедии. На мой взгляд, это совсем иная история: с иными характерами, первопричинами, настроением, исторической площадкой, да и самим развитием сюжета, где любовь и политика переплетены наитеснейшим образом. Единственное, что связывает эти две истории, так это любовь и трагическая развязка, что не удивительно: любовь и смерть всегда ходили рядом. И в этом парадокс любви, находящий во все века отражение в стихах и прозе: любовь – источник жизни и смысл бытия, несет в себе одновременно и сильнейшее разрушительное фатальное начало, что вновь и вновь напоминает нам о дуальности природы и всех ее составляющих.

Лишь ты, любовь, таинственная сила,

Играющая слабыми сердцами,

Несчастную красу свела в могилу

И жизнь ее наполнила слезами…

Луиш Камоэнс «Лузиады» [1]

Но давайте же скорее обратимся к нашей волнующей истории.

А история такова.

Король Португалии Афонсу IV не зря был прозван Храбрым – он был благородным и отважным королем, смело сражавшимся с врагами и защищавшим свою страну. В королевстве Афонсу Храброго было много забот: то воинственные мавры пытались вернуть былые завоевания, то непокорные феодалы поднимали мятежи. Не было покоя и от Кастилии - самого сильного государства на Пиренейском полуострове: Кастильские короли все никак не могли простить Португалии ее независимости и даже двести лет спустя еще считали ее своей провинцией. Усугубляла положение и свирепствовавшая в стране чума. Но этого было мало!

Неспокойно было и в семье короля. Много беспокойства причинял королю родной сын – инфант Педру, безрассудный и неуправляемый по своему молодому характеру. Его поступки часто были непростительны для наследника трона и возмущали королевский двор. И мудрый король, преследуя сразу две цели – воспитательную и политическую, решил сына женить [2]. Король считал, что женитьба не только остепенит неугомонного Педру, но будет и во благо для Португалии. Ведь всем известно, что брачные союзы всегда считались в истории самым действенным инструментом внешней политики: между представителями иберийских королевств столетиями заключались династические браки, и короли Португалии и Кастилии даже порой не могли точно сказать, кто они по происхождению – испанцы или португальцы.

Костанса Мануэла Кастильская, 1318-1345

Выбирая для сына жену, король Афонсу думал не долго: выбор его очень скоро пал на Констансу (Контанцу) Мануэлу Кастильскую, которая и прибыла к португальскому двору в 1339 г. Новоявленная невеста Констанса была бледна, грустна и слаба здоровьем.

Вместе с ней в качестве фрейлины также прибыла и фрейлина Инеш де Каштру[3] (Ines de Castro), которая была дочерью кастильского вельможи Педро Фернандеса де Кастро. В свое время маленькую девочку Инеш, сироту по матери, отправили в Вальядолид, где ей предназначили быть компаньонкой и подругой маленькой инфанты Констансы Кастильской. В тот момент жизни дочерей благородных семейств связались неразрывно и, как оказалось впоследствии, трагично.

Инеш де Каштру, неизв. художник

Бедная принцесса Констанса так и не пробудила любви в сердце инфанта Педру, да он и не скрывал своего равнодушия. А вот удивительная красота придворной фрейлины Инеш пленила молодого человека тотчас, как он ее увидел.

«Тщетно пытался Педро умолить короля не настаивать на его браке с Констанцией: дело зашло слишком далеко. В то время как епископ соединял руки новобрачных и говорил им о будущей их жизни и любви, и душа принца, и его взгляды стремились к той, которая стояла позади невесты, затмевая всех своей красотой. И в первый же вечер принц настиг Инесу в одной из комнат дворца и стал говорить ей о своей любви», - пишет в своей новелле Т. Щепкина-Куперник [4].