Ольга Грушевская. Цикл «Португальская эйфория». История 3. «Музыка fatum – музыка фаду»

Обновлено: 19 нояб. 2020 г.

Все мои истории так или иначе неразрывно связаны с португальскими городами. И это естественно – каждый город имеет свою историю и неповторимый колорит. Третья история, и последняя, переносит нас в самые что ни наесть страстно любимые португальцами города – Лиссабон и Коимбру. Ах, какие же разные эти города! Про каждый можно говорить часами, поражая слушателей необыкновенными деталями. Возьмем, например, такой факт, относящийся к современной литературе. Все знают о знаменитом Университете Коимбры и университетской библиотеке или хотя бы слышали. А знаете ли вы, что здесь когда-то преподавала Джоан Роллингс, автор книг о приключениях Гарри Потера, а потрясающая Коимбрская библиотека, да и сам университет, стали прообразами знаменитого Хогвартса? Да-да, английская история имеет коимбрские корни!


Белый Лиссабон

А Лиссабон… А Лиссабон оказался белоснежным! Здания белые, крыши оранжевые, а мостовые вечерами переливаются, словно по ним золотой порошок рассыпан. Эффект этот создается благодаря белым и чёрным шлифованным камешкам, которыми вымощены в Лиссабоне все площади, улицы и переулки, мозаикой, происхождение которой уходит корнями в римские времена и которая является такой же характерной чертой города, как и его «жёлтый трамвай».

Лиссабон самая западная столица континентальной Европы. Его история насчитывает более двадцати столетий.



Желтый трамвай

Предполагается, что название города происходит от дороманского названия реки Тежу Lisso или Lucio. Кто только не побывал, кто только не селился на этих территориях! Раскопки говорят о присутствии в этом районе финикийцев с 1200 г. до н. э. Во II в. до н. э. на этой территории было крупное поселение иберийского племени лузитан. А в конце II века до н. э. город был захвачен Римской империей. После римлян пришли свевы и вестготы. С 714 г. на три столетия наступило арабское владычество, после него с маврами воевали французские рыцари, которые отвоевали город в 1147 г. В 1256 г. Лиссабон стал столицей Португалии, но спокойствия так и не обрёл. В 1384 г. он подвергся четырёхмесячной осаде кастильскими войсками, а в 1755 г. произошло такое сильное землетрясение, что город был разрушен до основания. Из руин его поднимали долго и кропотливо и… после восстановления в город вошёл Наполеон Бонапарт (1807 г.). Лиссабон и позже был ареной многократных столкновений различных политических интересов, интриг и размолвок. Относительное спокойствие наступило лишь после Второй мировой войны.

Спокойствия не было и вокруг Коимбры, которая, кстати, была первой столицей Португалии. С VIII в. мавры и христиане боролись за обладание Коимброй - до XI в. этот город оставался важным торговым пунктом на границе мавританской Иберии. В Коимбре мирно уживались христиане, мавры и евреи. В 1064 г. Коимбра была окончательно завоёвана христианами и с 1139 г. стала первой столицей молодого португальского королевства. Уже в средние века Коимбра превратилась в общепризнанный студенческий и научный центр. А в 60-е годы прошлого века, во времена правления Салазара, Коимбра была местом студенческих волнений, предшествовавших «гвоздичной» революции 1974 г.

Вот такая неспокойная, полная потрясений история этих городов, вкратце изложенная мной, и легла в основу уникального явления, на первый взгляд никак не связанного с военными походами, политическими интригами и студенческими волнениями. Но это лишь на первый взгляд, поскольку не стоит забывать, что главным героем любых исторических событий выступает простой человек – с его слезами и радостями, болью потерь и тоской по родине, невыраженными чувствам и надеждами на светлую жизнь. Именно эти настроения и нашли свое отражение в традиционной португальской музыке fado – фаду – уникальном явлении, о котором пойдет речь в моей третьей истории португальского цикла.

История… откуда пришла музыка?

Неудивительно, что необычный музыкальный жанр рождался долго, впитывая музыкальные традиции различных народов, испытывая на себе влияние греческих, романских и арабских музыкальных произведений, даже элементы бразильской и кабовердианской музыки.

Считается, что фаду как музыкальный жанр сформировался окончательно в середине IX в., а своего расцвета достиг к середине XX в. Поклонники этой музыки давно спорят о её происхождении, предлагая несколько версий, и каждая из них вполне оправданна. Одни считают, что фаду имеет арабские корни, другие рассказывают, что песни фаду впервые исполнялись моряками, отправлявшимися в опасные путешествия, - их песни были проникнуты тоской по родине. Третьи указывают на взаимное влияние бразильской и португальской культур в африканских колониях. Последнее легло в основу другой легенды о моряках, которые, возвращаясь на родину из далеких странствий, привозили с собой напевы тех мест, где они побывали.

Великая Королева фаду Амалия Родригеш пела об этом так:

Фаду пришло с моря,

огромного моря перед нами.

Фаду пришло из плача по нашим морякам,

которые ушли и не вернулись.

Амалия Родригеш