Ольга Грушевская. Что такое миниатюра


«Боюсь, что не сумею вам все это объяснить, – учтиво промолвила Алиса. – Я и сама ничего не понимаю. Столько превращений в один день хоть кого собьет с толку».

Л. Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес

Вместо вступления: коротко об истории литературных жанров

О литературных жанрах написано множество фундаментальных литературоведческих статей, в них дается полная классификация и отличительные черты каждого жанра – с ними можно ознакомиться отдельно. Мы же на этом аспекте специально и подробно останавливаться не будем, так как это в нашу задачу не входит, но, поскольку мы будем оперировать термином «жанр», нам надо хотя бы понять, что это такое и получить краткую историческую справку.

Не станем изобретать велосипед, а обратимся к Википедии, где найдем:

Литературные жанры – группы литературных произведений, объединенных совокупностью формальных и содержательных свойств (в отличие от литературных форм, выделение которых основано только на формальных признаках). Жанры можно разделить по форме (напр., повесть, пьеса, очерк), по содержанию (комедия, драма), по родам (эпические жанры, лирические, драматические).

Первую систематизацию жанров дал еще Аристотель в своей «Поэтике», и долгое время жанры представляли собой готовую структуру, которая привела к появлению нормативных поэтик. С их помощью авторы получали «указания», как должны были быть написаны трагедии или оды. Именно к такому сочинению относится «Поэтическое искусство» Буало (1674). Долгое время любые нарушения или отклонения от правил строго осуждались критиками, хотя правила, безусловно, претерпевали изменения. Эти изменения, продиктованные как внутрилитературными, так и социально-культурными процессами в общественном развитии, привели к тому, что в конце XVIII в. нормативные поэтики стали «трещать по швам»: многие привычные жанры начали отмирать или маргинализоваться, другие же, наоборот, приобрели актуальность и привлекли внимание литераторов.

Сегодня понятие «жанр» имеет достаточно широкое значение, и все чаще мы наблюдаем в одном произведении намеренное слияние сразу нескольких жанров, что, на мой взгляд, является отличительной особенностью современных литературных тенденций. И это не случайно – поступательное движение к универсальности и слиянию различных социальных и культурных пластов, до этого считающихся несочетаемыми, все больше приобретает глобальный характер – характер тотального эклектизма.

Тем не менее, жанр в своей основе остается базовой платформой, на которой неизбежно строится авторский замысел – с теми или иными «отклонениями», а потому в своем художественном творчестве любой автор мыслит жанровыми категориями. Многие литературоведы сравнивают жанр «с рамой, в которую вмещается жизненный опыт автора». При этом важно заметить, что даже в нынешнее эклектичное время подобное рамирование диктует не только объем текста, но и методы его организации.

Постановка задачи

Поскольку нашей задачей является рассмотрение миниатюры как сверхмалого прозаического жанра, сначала попробуем отделить ее от других прозаических форм (например, ритмическая проза), которые могут вносить жанровую путаницу, если используются в урезанных или также в малых (коротких) формах. Кстати, такими формами, вносящими путаницу, могут быть и нерифмованные поэтические произведения, к которым относятся короткие стихотворения в прозе, белые стихи, верлибры (свободные стихи) и даже хайку. Но если разница между миниатюрой и хайку очевидна, то различия между поэтической миниатюрой, стихотворением в прозе и верлибром порой размыты, не говоря уже о тех случаях, когда стихи в прозе приравнивают к верлибрам или белым стихам.

Говоря о миниатюре как о малом прозаическом жанре, мы остановимся детально и рассмотрим ее в совокупности формальных и содержательных признаков, а также для сравнения проведем параллели с другими малыми прозаическими жанрами (короткие рассказы, эссе и т.д.).

Часть 1. Коротко о стихотворениях в прозе, ритмической прозе, белых стихах и верлибрах (свободные стихи)

Сделаем небольшой экскурс в область литературных жанровых форм, которые понадобятся нам при разговоре о миниатюре, и проиллюстрируем их наглядными примерами, которые, если не запутают нас окончательно, то хотя бы сфокусируют внимание на основных признаках.

1) Стихотворения в прозе – отличаются от прозы и, в частности, от миниатюры отсутствием сюжета и установки на информацию или какое-либо развитие повествования; а от поэзии – отсутствием строгой метрики, ритмики, строфики и рифмы. Стихам в прозе свойственны метафоричность, субъективизм, эмоциональность и лирическое изложение мысли, риторические приемы (в частности лексико-синтаксическими повторами). Запись текста идет в строчку, что делает прозаические стихи сродни прозе. Они появились как жанр лирической миниатюры в европейской прозе в 19-20 вв. Образцами этого жанра можно считать произведения Малларме, Рембо, Бодлера («Поэмы в прозе»), Новалиса («Гимны ночи»), и др.