• Московский BAZAR

Ольга Кащенко. Как я водила трактор

После переезда в деревню (лес, глушь, Рязанская область) я себе сразу наметила программу-минимум из развлечений – покататься на тракторе, научиться на лошадке, упасть с лодки на рыбалке и не отравиться грибами. До рыбалки и грибов дело еще не дошло, зато вот трактор уже случился. Тракторист не фотограф, просто trust me, в тракторе сижу я, буквально под порогом дома.

А дело было так: мне понадобилось в банкомат (здесь это событие, да). Так бы ни за что не поехала, но где же денег в другом месте взять? Я в одних гребенях, банкомат в других, самый короткий путь между деревнями – на тракторе. Ну, думаю, душу отведу – прокачусь как следует, а то скоро зима, а я еще ни разу.

А дороги у нас какие? Капец, какие у нас дороги. Вся вот эта хрень на внедорожниках по грязи, на болотах и в песках – они просто младенцы по сравнению с нашими дорогами. На наших дорогах можно Париж – Дакар проводить, и мы всегда-всегда будем побеждать, потому что иностранцы такого залихватского раззвиздяйства отродясь не видывали.

В общем, где-то с километр тракторист сам трепыхался, а потом мне дали руль и – wow! Если коротко, полдороги в одну сторону я сама, считай, и проехала. А если эмоционально, то всё на самом деле было вот как.

Мы летели, как всадники Апокалипсиса – пыль столбом, дороги раздолбанные, двери нараспашку, потому как иначе там сдохнешь от жары за три минуты; в ушах какой-то душераздирающий свист и средь этого хрипит, буквально прорывается на волю шансон. А потом выяснилось, что вовсе мы никуда и не летели, это просто такая вот особенность езды на тракторе – ты болтаешься по всей кабине как сами-знаете-что в проруби, бьешься головой обо что придётся, и от того тебе чудятся скорости да гонки сумасшедшие. Впрочем, на тракторе можно гонять. Нет, не так – ГОНЯТЬ. Я погоняла – начала на пустынном отрезке безупречной асфальтированной дороги, с воплями «Йоххо! Как же зашибись!» и таким вот образом влетела в деревню. А там люди по кустам, в общем-то, ничего плохого мне не сделали. Я скорость сбавила, еду вся такая принцесса городская – бросаю розы, раздаю автографы в ярко-розовой футболке, всем улыбаюсь. Мужики, конечно, прутся, чай, не каждый день цирк в деревню заезжает.

Вообще, жалко, что фоток самой поездки нет. Хотя здесь пригодилось бы кино. Оно примерно такое.

Впереди меня камеры, с разных ракурсов. К ним намертво привязаны операторы, потому что дороги же капец у нас какие, а снимать нужно натуру, как есть, павильон не подойдёт. Сначала ракурс дальний, зрителю ничего не понятно – он видит странное розовое размытое пятно за грязными стёклами трактора. Пятно зычно кричит в открытые двери «Эх! Зашибись!», крики разносятся эхом по лугам, замертво падают грачи, вороны и старые деревья. Потом камера подъезжает и там сразу видно, что это я, загорелая и очень-очень красивая! Смотрю вдаль, а на лице такая суровая как бы нежность; такая радость первородная. Я всем своим видом символизирую, до чего на природе жить хорошо, и это видно по цвету лица; и что трактор – это довольно прибыльно, потому как футболка у меня модная. То есть мы вместе с трактором, лесами и футболкой до зрителя со страшной силой стараемся донести, что в городе делать решительно нечего, и делаем это вполне искренне, зритель верит, режиссёр плачет, массовка аплодирует.

Вообще, конечно, это было умопомрачительно. Рулю как умею, смотрю на просторы родные и думаю, что никак я этими видами напиться не могу, воздухом этим надышаться не могу. До того душу рвёт, что хоть самогон с собой вози и хреначь с горла, как тоска приделает. Мне теперь понятно, почему трактористы пьют – нельзя не пить, вот просто нельзя!

Лет через пятьдесят решила устроиться на колхозное поле пугалом – хочу стоять себе весь день на подставочке (она такая высокотехнологичная, крутится вокруг своей оси, а еще по рельсам специальным вдоль поля катается), смотреть на всю эту красоту бескрайнюю с утра до ночи и думать, мол, какого чёрта раньше не устроилась? Суета сует, всё прах и тлен, одно вечно – этот воздух звенящий и бесконечные луга с травами да цветами.

Теперь осталось научиться водить лошадь, камаз и самолёт, и станет мне полное щастье.


Просмотров: 4
  • Facebook - Московский BAZAR
  • Instagram - MOSSALIT_BAZAR

© Московский BAZAR, 2020