Ольга Рыбакова. КУЛЬТУРА ПОД НОГАМИ

Природа гармонична и разумна. Ее существование и развитие подчинено строгим и красивым законам, позволяющим удерживать равновесие – соблюдать баланс между внешними и внутренними факторами со знаком + или - , которые способны переместить гармонию в ту или иную область с последующим уравновешиванием факторов – по принципу маятника. Казалось бы, Homo sapiens, как порождение и часть природы, должен следовать этим законам, но не тут-то было.

Этот венец творения возгордился и не желает трудиться для поддержания равновесия, гармонии даже вокруг себя самого. Что большинству до призыва Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету… Это очень скучная работа, но совсем не трудная»? Да и много ли таких, кто читал «Маленького принца»?

Санкт-Петербург – культурная столица России – прекрасен во многих отношениях. Я люблю этот город, и чувство это имеет не восхищенно-гостевое происхождение, а родственное: мой отец – коренной ленинградец, а значит, половина меня принадлежит этому городу. Может быть, именно от этого мне бывают горьки некоторые наблюдения?

Так получается, что уже много раз я приезжаю в Санкт-Петербург зимой – в январе. В конце девяностых все можно было списать на безденежье и разруху, в начале десятых – на необходимость решения других важных задач, в 2015-м основные трудности, казалось бы, остались позади – и все же… Но уж в январе 2022 года – почему? Почему зимой в насквозь пропитанном великой культурой Санкт-Петербурге невозможно ходить по улицам? Ледяные холмы, сугробы да грязная жижа из-под колес проезжающих машин. Квест на выживание.

Культура предполагает порядок везде, в том числе и под ногами. Это, конечно, относится к любому городу, к любому месту. Как у Экзюпери: привел в порядок себя – приведи в порядок планету. Почему у нас это правило не работает? На ум приходит подсказка другого писателя: «Разруха не в клозетах, а в головах» (М. А. Булгаков, «Собачье сердце»). Сказано было столетие назад, а актуальность не утеряна.

Сознание человека, включая моральные и этические нормы, формируется под воздействием окружающей среды в широком понимании – исторических событий, фундаментальных прогрессивных скачков (любого рода революций – техногенных, культурных), господствующих религиозных убеждений и даже, в определенной мере, географического месторасположения индивида. Россия, территориально объединяющая Запад и Восток, казалось бы, имеет уникальную возможность выбрать лучшее из двух великих культур, но этого почему-то не происходит.

О чистоте духовной и физической на Западе иногда говорят как о второй добродетели после благочестия. А на Востоке, например в синтоизме, она – само благочестие.

Синтоизм (синто, «путь богов») – древняя религия, которая существовала в Японии задолго до буддизма и в сердце которой лежит чистота, остающаяся по сей день основой японской самобытности.

Важная концепция в синтоизме – кегаре (загрязнение, осквернение), в противоположность чистоте. Примерами кегаре может служить многое – от смерти и болезней до любой неприятной вещи. Чтобы избежать кегаре, нужны частые ритуалы очищения.

«Если человек страдает кегаре, это может принести вред всему обществу – объясняет Нориаки Икеда, помощник синтоистского священника в хиросимском храме Канда. – Так что практиковать чистоту жизненно важно. Это очищает вас и помогает избежать бедствий для всего общества. Вот почему Япония – очень чистая страна».

Те, кто впервые приезжает в Японию, бывают потрясены чистотой на улицах, отсутствием мусорных урн и метущих улицы дворников. И тогда они задаются вопросом: как Японии удается оставаться такой чистой? Ответ простой: это сами жители поддерживают страну в таком состоянии.

«Все 12 лет в школе, с начальных классов до старших, уборка всех школьных помещений входит в ежедневное расписание занятий, – рассказывает Маико Аване, заместитель директора токийского офиса правительства префектуры Хиросимы. – В конце школьного дня учительница в классе говорит о планах на завтрашний день и в конце делает традиционное заключительное объявление: “Сегодняшний порядок уборки. Первый и второй ряды убирают в классе. Третий и четвертый – в коридоре и на лестнице. Пятый ряд – туалеты”. Слышатся стоны тех, кто сидит в пятом ряду, но все встают, расхватывают швабры, тряпки и ведра из шкафа, что в глубине классной комнаты, и уносятся кто куда, в том числе – в туалеты. Подобное происходит во всех японских школах, каждый день. Дома родители тоже приучают детей к тому, что это очень плохо – не поддерживать чистоту и порядок в своей комнате и в своих вещах».

Включение уборки как элемента общественного самосознания в учебную программу помогает детям выработать ответственность за все их окружающее. Кто захочет загрязнять и портить школу, в которой сам убирает каждый день? По мере того как дети подрастают, их зона ответственности за чистоту расширяется – сначала до квартала, затем до города и всей страны.

Ответственность за все окружающее – это, похоже, как раз то, чего не хватает нам, жителям страны, балансирующей между Востоком и Западом. Стремление к духовной и физической чистоте каждого могло бы в итоге привести к гармоничным отношениям с окружающим миром. И тогда приведение в порядок планеты по утрам стало бы хоть и довольно скучным, но совсем не трудным делом.








3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все