top of page

Ольга Рыбакова. МНЕ БЫ В НЕБО

Работая над книгой о взаимоотношениях разных поколений внутри одной семьи, психолог Светлана Комиссарук придумала два термина, которыми обозначила противоположные по типу мотивационные фокусы, управляющие нашим поведением. Тех, кто стремится вперед любой ценой и боится упустить свой шанс, она назвала «икарами», рвущимися вверх навстречу обжигающему солнцу. А те, у кого в приоритете стабильность и безопасность, получили название «атланты». Они держит на плечах небо, чтобы оно не обрушилось на нас. Икары, по мнению Светланы, – всегдашние оптимисты, не боящиеся ошибок, идущие по жизни от одной большой идеи к другой. Атланты же всегда дисциплинированы, организованы, делают все в срок и отвечают за все.

Если мысленно визуализировать картинку, то лично я вижу икаров молодыми стройными юношами, взмывающими ввысь на распростертых руках-крыльях. Фоном для их радостного полета служит раннее июньское утро, безоблачная синева и нежно-теплое золото солнца. Достаточно предсказуемая картинка. Но еще более банально мое видение атлантов: угрюмые лица, склоненные бородатые головы, мокрые от ноябрьского дождя плечи стражей питерского Эрмитажа. Холодно и неуютно.

Я не хочу разбирать здесь различия между икарами и атлантами. Психология – удел профессионалов. Мне нравится то, что их объединяет – небо. Одни его пронзают, другие держат, но для обеих сторон небо – это сфера притяжения.

Оно завораживает. Оно не умещается в сознании. Оно может дарить восторг и ощущение всемогущества и может придавить своею тяжестью. Но оно не может оставить равнодушным.

Человек не оставляет попыток «привязать» себя к небу. Способы многообразны и не всегда очевидны. Самый доступный – просто поднять глаза и взглядом замкнуть соединительную линию «я-небо», оставив за скобками земное притяжение и суету повседневности. Помните эпизод «Небо Аустерлица» в романе Толстого? Раненый Андрей Болконский падает на спину и, глядя в небо, перестает замечать происходящее вокруг: «Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его».

Глаз можно вооружить, например, фотокамерой. Многие из тех, кто увлекается фотосъемкой, признаются, что любят фотографировать облака. Причудливая форма и цветовая палитра облаков в зависимости от времени суток создают картины, которые могут поспорить со многими рукотворными живописными полотнами. Всего лишь одно нажатие пускового затвора, и остановлено прекрасное мгновение – твоя вполне конкретная связка с небесной красотой.

Братья Монгольфье подарили человечеству возможность не просто соединиться с небом, но и погрузиться в него, плавать в воздушном океане. Парение воздушных шаров над равниной в рассветные часы завораживает торжественной красотой, даже если вы наслаждаетесь этим зрелищем, стоя на земле. Те же, кто поднимался в воздух в корзине воздушного шара и не потерял от страха способность воспринимать окружающий мир, рассказывают об эмоциональном катарсисе и неотступном желании переживать опыт полета вновь и вновь.

Оставим в стороне высокотехнологичные летательные аппараты – вертолеты, самолеты, ракеты. Да, удобно при перемещении в пространстве. Да, быстро. Да, нужно для прогресса. Но это уже не связь с небом, это его покорение. Подчинение своим нуждам не имеет ничего общего с равноправными отношениями. Подчинить – это значит приковать цепями. В цепях нет ни свободы, ни красоты.

Уносясь мыслью в мечты или какие-то особенно дорогие сердцу воспоминания мы чаще всего поднимаем глаза к небу. Это неосознанное движение глазных мышц лишний раз доказывает нашу внутреннюю тягу к безбрежному, прекрасному океану, обнимающему нашу Землю голубым сиянием.

Остаются только восхититься умением великого философа Иммануила Канта так тонко и точно сформулировать мысль, бесплодно пытающуюся пробиться сквозь твое собственное косноязычие: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».




7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page