• Московский BAZAR

Ольга Рыбакова.ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

С августом что-то не так.

Месяц, конечно, на зависть – игольчато-звездный, бархатно-теплый, вибрирующий цикадами и тугими ударами падающих на землю яблок. Лето еще не закончилось, но ранним утром воздух горчит предчувствием осени и едва уловимой угрозой зимней бесконечности. Остановить бы, заполучить в безраздельное пользование, исчерпать до донышка, чтобы никому больше не достался дурман разогретого разнотравья, упругий бархат белого гриба, теплое молоко вечернего воздуха, спелость лета и самой жизни.

Заметили? Червоточинку заметили? Светло и лирично в начале, а потом вдруг раз – и закрутилась спираль эгоизма с легким оттенком человеконенавистничества.

В августе созревает всё. Плодоношение – кульминация жизни, и люди, как часть природы, подчиняются ее законам. Разные идеи зреют в голове человека в любое время года, но почему-то именно август чреват выплесками агрессии.

Оставим в стороне историю о «Малыше» и «Толстяке», не оставивших даже праха от восьмидесяти тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Возьмем недавние – близкие к нам десятилетия: путч в августе 1991 года, «черный понедельник» в августе 98-го, «урожайный» август 2000 года: 13 погибших и 60 раненых после взрыва в переходе под Пушкинской площадью и 118 тех, для кого не хватило воздуха на подводной лодке «Курск». А что сейчас творится в соседней Беларуси после августовских президентских выборов?

Что же не так с этим месяцем? Может быть, дело в имени?

Имя этого летнего месяца – подарок. Римский сенат в 8-м году до нашей эры крепко задумался: как бы уважить своего президента и первого римского императора Октавиана. Для начала, добавили еще одно имя – Август, буквально – «возвеличенный богами». Этого показалось мало. Предложили: выбери себе какой-нибудь месяц, и мы назовем его твоим именем. Только июль не трогай: он уже занят твоим двоюродным дедом – Юлием Цезарем. Октавиан выбирал недолго. Счастливым для себя месяцем он считал летний «секстилий» (от латинского Sextilis – шестой), потому что это был месяц его самых славных, самых громких военных побед. Особенно гордился Октавиан Август победой в Египте. Было чем похвастаться: борьба за римскую власть между Октавианом и Антонием, с переменным успехом отравлявшая жизнь обоим, закончилась победой Октавиана именно в египетском походе. Когда его войска подошли к Александрии, легионеры Антония предали своего полководца, утерявшего контроль над ситуацией в объятиях Клеопатры, и переметнулись на сторону Октавиана. Лучшим для себя выходом Антоний счел самоубийство. Через неделю после него покончила с собой Клеопатра. Счастливый месяц для Октавиана – трудно возразить.

Свою посильную лепту в раскрутку, выражаясь современным языком, августа внес средневековый математик и астроном Иоанн Сакробоско. Авторитетный преподаватель Сорбонны, автор нескольких научных трактатов, по которым изучалась астрономия во всех европейских университетах в течение четырех столетий, запустил в мир исторический анекдот, согласно которому по приказу Октавиана к имевшимся в августе 30 дням был добавлен еще один за счет февраля, чтобы он стал равен июлю по количеству дней. Не хотел, мол, Октавиан отставать от своего именитого родственника – Юлия Цезаря. И все поверили, потому что мотивация вполне понятна – зависть обыкновенная. В наши дни появились сомневающиеся. Покопались в истории и выяснили, что легенда не соответствует действительности: например, 31-дневный секстилий был записан в египетском папирусе еще в 24 г. до н. э., задолго до предполагаемого самоуправства Октавиана. Римский ученый-энциклопедист и писатель I века до н. э. Марк Теренций Варрон в своей «Системе сезонов» также пишет о том, что в этом месяце 31 день.

Так кто ж виновник августовских бед – воинственный римский император, подаривший месяцу свое имя? Или все-таки мы все – миллионы и миллиарды мыслящих индивидов, которые позволяют себе всё больше и чаще выплескивать свой гнев, недовольство, злобу, нелюбовь? Отрицательный энергетический выброс одного человека – капля в океане мироздания, но если все капли сольются…

Кстати, Священная Римская империя прекратила свое существование в 1806 году именно в августе.

Просмотров: 3Комментариев: 1
  • Facebook - Московский BAZAR
  • Instagram - MOSSALIT_BAZAR

© Московский BAZAR, 2020