top of page

Пархоменко Мария. РАЗГОВОР ПОСЛЕ УРОКОВ

Детство и юность… Это такое время, когда все только начинается. Все новое, все в первый раз. Первые победы, первые настоящие друзья, но в то же время и первые неудачи, проблемы, разочарования. Каждому из нас было сложно первый раз крупно ошибиться, было страшно впервые потерять хорошего друга. В первый раз все дается нелегко. Но надо идти дальше, а порой так сложно это сделать. Недавно мой друг рассказал историю о своей знакомой, которая заставила меня задуматься. Задуматься о важности поддержки в трудные моменты роста.

Девочка чувствовала себя очень несчастной. Родители постоянно ссорились, а друзей у нее толком и не было: лучшая подруга, которая была для нее чуть ли не единственным по-настоящему близким человеком, уехала в другой город. Был конец лета, ей казалось, что она совсем одна во всем мире.

Наступала осень. Погода становилась переменчивее. Начинало холодать, ветер быстро гнал по небу серые тучи и срывал с деревьев первые листки, все чаще накрапывал мелкий надоедливый дождь, солнце то осторожно выглядывало, то, будто испугавшись или отчего-то передумав дарить свет и радость людям, пропадало. И настроение у нее было такое же: неопределенное, неприятное. Все вокруг было каким-то холодным, чужим…

Начались занятия в школе. Но ничего не переменилось. Хотя вокруг все разом завертелось, все заспешили, всем чего-то вдруг стало надо от этой жизни: бегут, боятся что-то не успеть… А она все как будто стояла и думала, думала, почему все так, считая себя самым несчастным человеком под этим огромным куполом неба, таким же бездушным и отталкивающим, как и все остальное.

Нет. Точнее, сначала ей казалось, что все так и есть. Что все безразличны, спешат, бегут, никому до нее нет никакого дела. Но это было не так. С самого начала года обратила на нее внимание новая классная руководительница. Она видела, что ей тяжело, видела и искренне хотела помочь. У Полины Александровны была своя история, которая, однако, была очень похожа на Женину. В какой-то момент ей точно так же было трудно, казалось, что никто в целом мире не может понять ее. Но ей помогли неравнодушные люди, и тогда она почувствовала, что тоже хочет помогать другим.

И вот Полина Александровна решила поговорить с Женей, оставив ее после уроков. Женя вошла в класс и молча села на приготовленный для нее стул. Она взглянула на учительницу недоверчиво.

Полина Александровна, видимо, ничуть не смутилась угрюмого вида Жени, улыбнулась в ответ и начала.

- Как дела?

В ответ девочка тихо пробормотала что-то вроде «нормально», смотря при этом куда-то в сторону. На следующие вопросы она отвечала либо так же односложно и сухо, либо вовсе молчала.

- Расскажи, не бойся. Я… - Полина Александровна запнулась.

- Вот именно! Что «вы»? – неожиданно громко сказала Женя. – Зачем вам знать, что я думаю и какие у меня проблемы? Зачем? У вас своих проблем нет?.. Не надо!

Женин голос стих, теперь он звучал как-то жалобно и беспомощно. Она хотела еще что-то сказать, но слезы подступали к ее глазам. Она не верила, да и не хотела верить, что кто-то может совершенно искренне хотеть помочь ей.

Полина Александровна немного смутилась, но быстро оправилась и серьезным, но тихим голосом сказала:

- Тогда просто послушай. Проблемы каждый встречает на своем пути. Но ведь очень важно другое. Важно то, что, встречая их, разные люди действуют по-разному. Кто-то слабеет, а кто-то только сильнее от них становится. У всех в жизни очень много сложностей, их нельзя сделать меньше. Но всегда надо помнить, что эта жизнь у тебя одна. А раз так, то мы просто не имеем права тратить ее на уныние. Каждая секунда единственная в своем роде. Ни одна из них больше не повторится. И каждый миг ты сама, своими руками, можешь сделать прекрасным. Да, мир сложный и трудный. Но проблемы, тревоги и страхи нужны нам не для того, чтобы теряться в них, тонуть, останавливаться на них. Все этого для того, чтобы мы стали сильнее. Но выиграет только тот, кто сможет научиться просто жить и радоваться, смотреть на мир и наслаждаться его красотой. Да, радоваться, несмотря ни на что – это сложнейшее искусство. Кто овладеет этим искусством, тот и будет по-настоящему счастлив.

Эту историю мне рассказал мой друг. Я долго размышляла над ней. Мне кажется, очень важно в жизни встретить такого человека, каким была та молодая учительница для Жени. Доброго наставника; не только учителя, но и настоящего друга, который искренне хочет помочь. В юные годы очень важно поверить в себя, понять, что, несмотря ни на что, мы должны идти дальше. Мы часто нуждаемся во взгляде со стороны: беспристрастном, но при этом заботливом и добром. По-моему, Полина Александровна очень мудрый наставник, а главное – неравнодушный, она совершила по-настоящему хороший поступок. А если бы не внимание и доброта учителя, что бы помогло девочке в трудную минуту выстоять, не замкнуться до конца в себе?

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page