Петр Дубенко. КАК ЦАРЬ ПЕТР НОВЫЙ "НОВЫЙ ГОД" НАЗНАЧИЛ

О чем может быть статья в новогоднем выпуске? Конечно, про Новый год. Ведь это настолько популярный, любимый всеми праздник, что для его описания нашлось место даже в исторической литературе. Казалось бы, столь серьезный жанр и рассказ о веселых народных гуляниях трудносовместимы. Однако Алексей Толстой в неоконченном романе «Петр Первый» не просто совместил два эти события, но и смог в художественной форме дать очень убедительное объяснение на первый взгляд странному поступку императора. Ведь о том, что этот праздник именно в таком виде подарил нам Петр I, слышали все. Но вот когда, как и зачем он это сделал, знают немногие.

Вообще говоря, Новый год на Руси праздновали всегда с тех пор, как появился календарь. Просто в разные эпохи делали это по-своему. И прежде всего, отличия касались времени празднования. Так, даже у разных племен славян-язычников со схожими культурами по этому поводу имелись разногласия. Одни считали, что новый год начинается в день весеннего равноденствия – 22 марта, ибо в этот день земля как бы просыпалась и готовилась подарить очередной урожай. Для других первым днем нового года был, наоборот, самый короткий и холодный день в году, так называемый зимний солнцеворот, то есть 22 декабря.

Первая попытка упорядочить все это произошла после крещения Руси. Тогда был принят Византийский календарь, а по нему новый год приходился на 1 сентября, так как считается, что именно в первый день осени Бог сотворил мир. Но ломка традиций всегда проходит тяжело и болезненно. Поэтому на протяжении нескольких столетий новый год на Руси отмечали дважды. Осенью, как того требовала церковь, и весной или зимой, как предписывали старые традиции. Понимаете теперь, почему так сильна у нас традиция отмечать новый год дважды? Да, все идет из глубины веков.

А праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января решил уже Петр I. Считается, что первым русским императором в этом вопросе двигало обычное самодурство. Мол, все хотел переделать по-своему, наперекор старым порядкам, вот и решил даже Новый год праздновать по-другому. На самом деле, им двигал исключительно практический расчет. Уже к началу его царствования Российская империя представляла собой огромную территорию с невероятно пестрым по составу населением. На востоке это были народы Приуралья и Поволжья, многие из которых к тому моменту уже давно были мусульманами. Еще дальше Сибирь, где никак не удавалось искоренить язычество и привить христианство. На юге – кавказцы и кочевые племена Средней Азии. На западе – прибалты и даже некоторые скандинавы, среди которых сильны были традиции католичества. Не стоит забывать и о большом количестве «пришлых» европейцев, которые прибыли по зову императора.

Естественно, столь разные группы населения жили по своим старинным обычаям, которые очень сильно отличались от обычаев соседей. Само собой, это не добавляло молодой империи прочности, поэтому Петр так стремился сломать старые порядки, которые разъединяли многонациональный народ, и создать новые, единые для всех. Тем самым он хотел сформировать единое юридическое, экономическое и культурное пространство. Отсюда такое на первый взгляд маниакальное и необоснованное стремление искоренять старину. Конечно, современникам Петра, да еще находившимся по другую сторону процесса, было трудно оценить столь масштабный замысел. Им проще было решить, что император просто чудит и самодурствует. Их понять можно. Но вот почему многие из нас до сих пор, даже спустя века, думают так же? Ведь ход истории подтвердил правоту Петра, а это самый объективный судья. Взять хотя бы Новый год. Россию по-прежнему населяют самые разные народы, здесь исповедуются разные религии. А вот Новый год у нас у всех любимый праздник. И это то, что нас объединяет пусть даже на таком не очень серьезном уровне. Ну а из других чудачеств неугомонного Петра можно назвать реформу алфавита, которая упростила начертание букв, и введение арабских цифр вместо записи чисел с помощью букв церковнославянского алфавита со сложной системой сопутствующих знаков (буквенной цифири). В свое время эти нововведения тоже воспринимались как самодурство безумного императора, но их результатами мы пользуемся до сих пор.

Но вернемся к роману Алексея Толстого. Итак, в 1698 году Петр возвращается из «великого посольства», то есть продолжительной поездки по европейским странам. А 20 декабря 1699 года подписывает указ, по которому новый год отныне будет начинаться 1 января. В этом же документе говорится и том, как именно следует отмечать данный праздник.

«И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, против образцов, каковые сделаны на гостином дворе у нижней аптеки. Людям скудным хотя по древу или ветви над воротами поставить. По дворам палатных, воинских и купеческих людей чинить стрельбу из небольших пушечек или ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А где мелкие дворы – собрався пять или шесть дворов – зажигать худые смоляные бочки, наполняя соломою или хворостом. Перед бурмистерскою ратушей стрельбе и огненным украшениям по их рассмотрению быть же…»

В ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года Новый год впервые встретили по петровским предписаниям. Естественно, как и в других случаях, данная инициатива Петра тоже встретила сопротивление. Например, некоторые вельможи попытались уклониться от обязательного веселья, для чего сказались больными. Однако, предвидя такой ход, император заранее подготовил отряд медиков, которых отправлял к неявившимся на дом для проведения осмотра. И если обнаруживался обман, симулянта строго наказывали: выводили на площадь, где он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.

Началось все с оглушительного колокольного звона.

«Звона такого давно не слышали на Москве. Говорили: патриарх Адриан, ни в чем не смея перечить царю, отпустил пономарям на звон тысячу рублев и пятьдесят бочек крепкого патриаршего полпива».

Тон веселью задавал сам император.

«Царь с ближними, с князем-папой, старым беспутником Никитой Зотовым, со всешутейшими архиепископами, – в архидьяконской ризе с кошачьими хвостами, – объезжал знатные дома. Пьяные и сытые по горло, – все равно налетали, как саранча, – не столько ели, сколько раскидывали, орали духовные песни, мочились под столы. Напаивали хозяев до изумления и – айда дальше. Чтобы назавтра не съезжаться из разных мест, ночевали вповалку тут же, на чьем-нибудь дворе».

На Красной площади был устроен грандиозный фейерверк. Как известно, Петр с юности был большим любителем подобных забав и уж в такой ситуации никак не мог от них отказаться. При этом все москвичи стреляли из мушкетов и пускали пороховые ракеты возле своих домов.

«Сквозь колокольный звон по всей Москве трещали выстрелы, басом рявкали пушки».

Поскольку дело было еще в старой деревянной Москве, повсюду стали возникать пожары. Повезло еще, что погода в те дни стояла безветренная и огонь не начал скакать со двора на двор, как это часто бывало в тесных русских городах. Но даже несмотря на то, что возникавшие пожары удавалось быстро тушить, по словам очевидцев, последствия были очень серьезные и устраняли их до самой весны.

Естественно, нашлись те, кто не прочь был поживиться в неразберихе, которая творилась вокруг.

«В город сбежалось много разбойников из окрестных лесов. Только повалит дым где-нибудь за снежными крышами, – скачут в санях недобрые люди – в овечьих сушеных мордах, в скоморошьих колпаках, ломают ворота, кидаются в горящий дом, – грабят, разбивают все дочиста».

В конце концов на третий день власти были вынуждены сформировать специальные солдатские команды, которые ловили мародеров на улицах города, и к концу праздничной недели ими были забиты все московские тюрьмы. Но всеобщему веселью не помешало даже это. Гулянье продолжалось.

«Вскачь проносились десятки саней, полные пьяных и ряженых, мазанных сажей, в вывороченных шубах. Задирали ноги, размахивая штофами, орали, бесновались, на раскатах вываливались кучей под ноги одуревшему от звона и дыма простому народу. Всю неделю до крещенья гудела, шумела Москва».

Общенародное гулянье закончилось 6 января крестным ходом. А после этого государь собрал в императорский дворец узкий круг особо приближенных. Двери обеденной залы при этом заперли, чтобы никто не мог покинуть застолье, и не открывали три дня. А когда открыли, большую часть гостей нашли под столом и лавками в пьяном бесчувствии. Картина, знакомая даже нам, не правда ли?

Вот так привычный нам Новый год на Руси отметили впервые. Получилось настолько ярко и широко, что событие это даже удостоилось чести попасть на страницы исторического романа. В связи с этим – чего пожелать всем в наступающем году? Во-первых, встретить его так же ярко и весело, но при этом не попасть на страницы газет и журналов, а уж тем более в криминальную хронику. А во-вторых, следуя примеру великого Петра, изменить свою жизнь к лучшему, пусть даже ради этого придется отказаться от некоторых застарелых привычек.

Просмотров: 5Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook - Московский BAZAR
  • Instagram - Mossalit_BAZAR

© Московский BAZAR, 2020

ISSN: 2782-1560