Предисловие к пьесе Александра Поликарпова "СУЛТАНША"



Сюжетом пьесы «Султанша» послужили реальные события, подробностей о которых в истории сохранилось не слишком много. Достоверно известно, что

события происходили в 1257 году, в средневековом Египте, который к тому времени был давно завоеван арабами и входил в состав Халифата.

После смерти египетского султана ас-Салиха (в пьесе – ас-Сабих) власть в государстве перешла к его жене, бывшей наложнице Шаджар ад-Дурр (Гюльджан), которая была подарена султану багдадским халифом в честь его вступления на египетский престол.

Несколько влиятельных мусульманских правителей ни при каких условиях не желали видеть женщину во главе государства, и дворцовая гвардия – мамлюки – предложила Шаджар выйти замуж за командира гвардейцев эмира Айбека ат-Туркмани (Атарбек). Условием замужества Шаджар поставила развод Айбека с его прежней женой, имени которой история не сохранила (в пьесе – Зафира), что Айбек без больших колебаний и исполнил.

Восемьдесят дней самостоятельного правления Шаджар переросли в восемь лет правления руками султана Айбека. На трон претендовал сын ас-Салиха от первого брака Туран-шах. Однако он не нашел общего языка с верхушкой мамлюков и вскоре был ими убит. По настоянию багдадского халифа египетский двор принял в качестве будущего правителя одного из внуков султана аль-Камиля, отца ас-Салиха, шестилетнего аль-Ашфара Мусу, а Айбек получил к титулу султана дополнительный титул атабека (опекуна). Эта линия ввиду своей незначительности не нашла отражения в пьесе и приводится лишь ради сохранения целостности исторической канвы.

Через восемь лет брака с Шаджар султан Айбек решил из политического расчета жениться повторно на дочери эмира Мосула, однако Шаджар не поддержала стремления мужа, посчитала его изменником, предавшим ту, которая сделала его султаном, и убила.

Далее исторические версии расходятся. По одной из них бывшая жена Айбека пригласила султаншу в хаммам, и там ее служанки забили Шаджар деревянными башмаками каб-кабами до смерти. По другой версии Шаджар за убийство мужа была заточена мамлюками в тюрьму и позже казнена.

Новым султаном Египта стал сын Айбека и его первой жены аль-Мансур Али (в пьесе – Джабир). Впрочем, ненадолго. Через два года он также будет убит в результате очередного дворцового переворота.


Просмотров: 4Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все