Римма Ульчина. ПРОКЛЯТИЕ

Однажды ко мне в дом стремительно влетела молодая женщина.

– Здравствуйте! Меня зовут Тамарой… Подруга записала меня к вам на консультацию. Умоляю, выслушайте меня и дайте совет! Я в своей жизни совершила много глупостей и попала в собственные сети. Мне страшно. Я балансирую на грани безумия и преступления... Жизнь моего будущего ребенка в опасности, – нервно потирая щеку, прямо с порога с надрывом выпалила она. Потом тяжело вздохнула и замолчала. В ее широко распахнутых глазах притаилась боль, смешанная с ужасом. Было видно, что разговор дается ей нелегко.

– Ладно! Раз я решилась к вам прийти, значит, так тому и быть! – набрав полную грудь воздуха, выдохнула она…

– Я начала вести половую жизнь где-то лет с пятнадцати. В шестнадцать забеременела. Сделала аборт. В девятнадцать вышла замуж. Пока мы учились в институте, у нас с мужем была полная семейная идиллия. А когда начали прилично зарабатывать и купили новую квартиру, решили завести ребеночка. Но я не могла забеременеть. Мы прошли все проверки. В итоге муж здоров, а я бесплодна.

Я была в отчаянии! Лечилась у самых известных профессоров – не помогло. Прошла несколько курсов в Германии… Были попытки сделать искусственное оплодотворение... Пила всякую «дрянь»… Несколько лет потратила впустую. Я так долго и упорно лечилась, добросовестно выполняя все мыслимые и немыслимые рекомендации врачей, что, наверно, залечилась. Растолстела, обрюзгла, стала злой и раздражительной. Начались ссоры, взаимные обиды, оскорбления, а потом и скандалы. Образовался огромный ком из наших с мужем обид и противоречий… Наш десятилетний брак распался как карточный домик.

Мы мирно расстались, хотя любовь к мужу не прошла… Он вскоре женился. Родился сын. Думала, что меня хватит удар! Но выжила! И назло ему стала следить за собой. Похудела. Похорошела. Словом, стала сама собой. От кавалеров отбоя не было... И я для себя решила, что должна выйти замуж за вдовца или за того, кто не хочет или не может иметь детей.

Мне повезло. Я познакомилась с интересным мужчиной на десять лет старше себя... Нам было хорошо в постели. Мы прекрасно ладили и прекрасно проводили время. Разногласий особых не было. Разговаривали обо всем, но только не о детях... В один прекрасный день он сделал мне предложение. Я ему отказала. Он очень расстроился.

–Ты меня прости! Наверно я поспешил позвать тебя замуж… Но когда мы с тобой познакомились, я сердцем почувствовал живущую в твоей душе боль! Боль и… незащищенность. Мне казалось, что ты та женщина, которая меня сможет понять! Я ошибся! Желаемое принял за действительное! А ты такая же, как и все!

– Это почему? – возмутилась я.

– Что почему? Почему мне так показалось, или почему я тебе это сказал?

– Второе!

На него было больно смотреть. Я подошла. Присела рядом и прижалась к его плечу.

– Об этом мне тяжело говорить!

– А ты попробуй!

– Ну что ж, тогда слушай! Несколько лет тому назад я заразился банальной детской болезнью – свинкой. Болел тяжело. Врачи боролись за мою жизнь. Я выжил, но эта проклятая болезнь забрала у меня самое главное. Я стал стерилен!

Его голос слегка дрожал. Я не выдержала и зарыдала. И вдруг до меня дошло, что сам Господь Бог подарил мне шанс. Шанс, о котором так долго мечтала.

«Он бесплоден! И не может иметь детей! Значит, я могу выйти за него замуж!»

– Милый! – шмыгая носом, прошептала я.

– У нас с тобой одна беда на двоих! Я тоже не могу иметь детей... Поэтому и отказала.

Короче! Мы поженились и решили усыновить ребеночка. Но не усыновили, а удочерили. Малютку назвали Оленькой. Я была счастлива. Муж тоже. А через пару месяцев поняла, что близость с ним для меня невыносима, от одного его вида меня с души воротит. Он это сразу почувствовал. Но вида не подал, – заливаясь слезами, продолжала она.

Тамара была очень красива: высокая блондинка с большими лучистыми карими глазами и двумя симпатичными ямочками на щеках.

–Так вот! Я взяла отпуск и целыми днями возилась со своей крошкой. Муж мне во всем помогал. Днем мы строили планы на будущее, но как только наступала ночь, я поворачивалась к нему спиной или ложилась в постель, когда он уже спал… Спросите почему? Сама не могу понять! Он заботливый муж. В постели – прекрасный любовник! Он ко мне, а я от него!

Мой отпуск закончился. Его тоже. Оленька оставалась с няней. И вот в один прекрасный день во время обеденного перерыва я зашла в магазин и носом к носу столкнулась с моим бывшим мужем. Это было так неожиданно, что я, как ненормальная, бросилась ему на шею. А он как будто только того и ждал. Крепко прижав к себе, подхватил на руки, вынес на улицу, усадил в машину, и мы покатили за город. Что там произошло, вы и сами догадались… На работу в этот день я не вернулась. И…закрутилось!

Дома муж, ребенок. Я кручу любовь с моим «бывшим», а у него вот-вот второй должен родиться. Жена на девятом месяце беременности. Мы с ним как будто сошли с ума! Жить друг без друга не можем. Но всему в жизни приходит конец. Его жена нас выследила и устроила грандиозный скандал, предупредив, что лишит себя и будущего ребенка жизни, если он ее бросит. Мы расстались… Через два месяца я поняла, что беременна. Мужу я об этом сказать не могу, – всхлипывая, вытирая бегущие по щекам слезы, продолжала она…

Но самое страшное заключается в том, что я возненавидела своего будущего ребенка! Я его не хочу! Не желаю! И решила от него избавиться! Понимаете, избавиться после всего того, что мне пришлось пережить! Я прекрасно понимаю, что в моем случае это кощунство, граничащее с помешательством! Умом понимаю! Душой отвергаю! В дочурке души не чаю, а младенца, которого ношу под сердцем, – не-на-ви-жу! Помогите мне! Помогите! – громко рыдая, выкрикивала она.

Столько выстрадать, потерять любимого человека из-за того, что не могла зачать, а теперь, когда у него есть другая семья, я от него же и забеременела! Нарочно не придумаешь! Я чудовище! Я мать, которая возненавидела еще не родившееся дитя! Что мне делать? Как бороться с этой ненавистью? – рыдая, продолжала она.

– Тамара! Выпей воды и успокойся! Я постараюсь сделать все, что в моих силах! Но и ты должна мне кое в чем помочь. Согласна? А кстати, ты мне доверяешь?

– Конечно!

– Вот и прекрасно! А теперь ложись на диван, я хочу тебя осмотреть.

– Это еще зачем?

– Только без эмоций! Все, что от тебя сейчас требуется, это четко и продуманно отвечать на мои вопросы. Понятно? – А сама в это время обследовала ее живот.

Что такое? Неужели Тамара ошиблась! Я чувствую, что ее ребенку месяца четыре с хвостиком. Как же так?

– Тамара! Ты ходила к врачу?

– Зачем? Это не входит в мои планы!

– Девочка моя! Ты опоздала! Твоему малышу пошел пятый месяц. Это уже живой человечек, с головкой, ручками и ножками. И, между прочим, он тебя отлично слышит и все понимает! Ему сейчас очень страшно!..

– Страшно? Еще бы! С матерью ему явно не повезло!

– Будущий папаша знает о его существовании?

– А как же? Даже его благоверная знает!

– Даже так! От кого?

– От него!

– Не понимаю! Зачем ему была нужна такая головная боль?

– Не интересовалась.

–Тогда зачем он сказал об этом жене?

– Не знаю!

Я все еще держала свою руку на ее животе и вдруг почувствовала едва ощутимый толчок.

– Ты не знаешь? Зато я знаю! Знаю, что твой ребенок хочет с тобой «поговорить»! И не вздумай его пугать! Почувствуй его и «выслушай»! А пока он готовится к разговору со своей мамочкой, нежно погладь себя по животу.

Тамара дернулась, но я перехватила ее руку и прижала к животу. Почувствовав прикосновения материнской руки, ребенок нежно коснулся ее и затих...