Светлана Макаренко. ШОКОЛАДНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Сказка

1

Солнышко осторожно выползало из-под розовой тучки-пуховика, чтобы протереть кулачками-лучиками глаза и разбудить сонно притихший в теплом июньском молочном тумане лес.

Полянку, на которой стоял крохотный домик из белых озерных ракушек, с крышей из мягкого темно-зеленого мха, засоня-солнышко осветило-согрело в первую очередь. Оно ведь знало, что там живет гном, который любит рано вставать, чтобы успеть умыться тюльпановой росой и полить свой крохотный сад теплой туманной водой из озера. Гномику всегда казалось, что цветы от этой воды лучше растут, а бутоны роз и тюльпанов дольше хранят свой волшебный аромат и чудесный цвет. И еще из такого вот лепестка получилось бы чудесное новое цветочное одеяло. Старое-то уже не залатать, увы!

Из-за больших дырочек в одеяле сказочному крохе-садовнику было очень холодно этой ночью, он ворочался и ворчал, но под утро все-таки заснул крепко и солнышко долго и усердно щекотало ему нос, чтобы разбудить.

Гном проснулся от собственного громкого «Аа-ап-чхи!» и сел в своей крошечной кроватке из орехового дерева с четырьмя подушками и перинкою из воробьиного пуха. Он протер ладошками глаза и весело пошевелил пальцем правой ножки сквозь дырочку в одеяле. Зарядка для ног. Раз-два! Вот озорник гном! Солнышко засмеялось и решило пригреть палец-спортсмен посильнее и тотчас коснулось его своим лучом. Тихо и осторожно. Солнышко очень любило гнома.

Но гномик охнул и попытался вытащить пальчик из дырочки. С него вмиг слетел весь сон. Ему так не хотелось обжечься и получить волдырь, из-за которого на ногу потом недели две не налезет нарядный башмачок с разноцветной пряжкой! Гному ведь каждый день нужно поливать цветы и ухаживать за садом. Нельзя же все это делать босиком!

Гном погрозил солнышку в окно и снова попытался вытащить из дырочки большой палец. Ему это удалось, но лепесток-одеяло затрещало и разорвалось окончательно, а вместо крохотной дырочки образовалась на нем теперь огромная-преогромная (для гномика, конечно) дырка. Хлопотно начинался день. Сегодня гному и так нужно было сделать очень много дел: убрать в домике, позавтракать, полить сад, покормить птиц с ивового куста, что рос у озера, набрать для захворавшей белки малиновых ягод, приготовить ореховый рулет к обеду. А теперь вот и еще забота прибавилась ему – сшить новое одело!

Хоть бы не было дождика, чтобы не намокли тюльпанные и розовые лепестки, а то я не смогу сорвать их и унести! – вздохнул гномик и, огорченно пыхтя, встал с кровати.

Он был совсем-совсем волшебный настоящий, маленький гном: в розовой пижаме, румяный, упитанный, с озорными глазами василькового цвета. Глаза у него были очень большие для гнома. И очень добрые. Всегда. Но сейчас они как-то погрустнели от огорчения. Гном осторожно раздвинул белую, в тонких палевых прожилках штору из розовых лепестков, распахнул окно и тихо пожаловался солнышку:

У меня совсем разорвалось одеяло! Ночью было так холодно спать! Здорово все-таки, милое солнышко, что ты встаешь еще раньше меня! Ты меня согрело! Я думал уже, что заболею от холода, а мне сейчас никак нельзя болеть: кто же поможет белке? У нее ангина! Говорил же я ей: не пей холодную воду из родника, что впадает в озеро, нельзя! Не послушалась, озорница! Теперь вот – болеет. Ты мне поможешь ее вылечить?

Солнце ничего не ответило гному, только легонько погладило его по голове. Гном понял, что оно согласно помочь, и настроение стало сразу таким хорошим, что он запел песенку, бодрую, веселую, какую всегда пел по утрам, готовя завтрак и кипятя на огне красивый белый фарфоровый кофейник в розовый горошек. Утренняя грусть гномика испарилась без следа в жарких лучах июньского солнца.

2

Для завтрака у гнома было припасено в ящике буфета замечательное лакомство: целое фарфоровое блюдце кукурузных палочек в сахаре и плитка молочного шоколада с орехами. Гном купил ее вчера в сахарной коробочке-магазине у доброй феи-мотылька. Шоколадка была, разумеется, совсем крохотной для человека, но гному-то хватило бы на целую неделю вкуснейших шоколадных завтраков и обедов!

Мечтая о том, как долго – целую неделю! – он будет есть вкусный шоколад, запивая его теплым кофе с молоком и заедая хрустящими кукурузными палочками, гном проворно поставил на стол с белоснежной скатертью с вышитыми по краешкам ягодами земляники крохотную чашечку, блюдце, горшочек молока, ложки, салфетки и подставку для горячего и шипящего кофейника. Он нес его к столу очень осторожно, чтобы не обжечься. Он был очень аккуратен, маленький гном, и он никогда ничего не забывал. Никогда. Но сегодня утром…. Он развернул обертку на шоколадной плитке, отломил кусочек и мгновенно забыл все, о чем думал и тревожился до этого! Еще бы! Из кусочка шоколада, который гномик собирался отправить в рот и запить кофе, выполз… Кто бы вы думали?.. Крохотный бело-коричневый червячок! Вот так-то! Гном ахнул и всплеснул руками:

Ты как сюда попал?! Что ты делаешь в моей шоколадке?! – потрясенно прошептал он.

– Как – что? – пропищал червячок. Ему казалось, он пищит уверенно и важно, но на самом деле выходило тоненько-тоненько. – Живу. Ем.

– Что ешь? – продолжал удивляться гном.

Он не понимал, как это в шоколадке мог оказаться червяк. Что черви бывают в яблоках, сливе, черешне, абрикосах, это гном знал. Он и сам по утрам собирал с листьев роз и тюльпанов толстых зеленых гусениц, холодных и противных, ругая их за то, что они, невоспитанные зеленые обжоры, не дают покоя прекрасным цветам, хотя вокруг полно всякой травки и опавших листьев.

Для того чтобы гусениц было меньше, и кормил добрый гном птиц, живущих на ивовом кусте у озера, хлебными крошками. Птицы иволги совсем привыкли к нему и с удовольствием помогали оберегать пышные розы и яркие тюльпаны от ленивых вредин гусениц! Те уползали прочь, едва заслышав шелест крыльев и птичий нежный свист.

А еще иволги научили малыша гнома петь красивые песенки. Песенки все были разные. Для дождя. Для солнышка. Для плохого настроения. Для радуги. Для родника – ключа с прозрачной водой. Для всех, живущих в лесу. В лесу все были нужны друг другу. Дереву – птица. Птице – прохлада дерева. Цветам – вода ручья. Ручью – пение птиц и красота цветов. Дождю – радуга, а радуге – дож